Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 04 /
Опубликовано: 04 августа 2016 в 13:58
1    1594

Строитель, а ты не боишься, что твои переводы покажутся банку подозрительными?

Российские банкиры продолжают фонтанировать идеями о том, как покончить с незаконными финансовыми операциями. Казалось бы, чего тут голову ломать – перестаньте воровать деньги вкладчиков, да выводить в оффшоры. Однако банкиры, понятное дело, считают главными потенциальными злоумышленниками не себя, а как раз-таки своих клиентов. Благодаря такой логике уже родилось предложение о составлении «чёрного списка» клиентов, которым можно будет перекрыть кислород, отобрав все денежки и заблокировав переводы без объяснения причин.

И вот – новые предложения, на сей раз под соусом борьбы с киберпреступностью. Подготовлен законопроект, согласно которому банки смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств, если заподозрят попытку несанкционированного списания. Авторами выступили Министерство финансов РФ и Банк России.

Кроме того, для ускорения процесса все судебные разбирательства передаются от судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Планируется, что нововведение вступит в силу уже в 2017 году.

Как  пишут «Известия», изменения планируется внести сразу в несколько законодательных актов – 161-ФЗ «О национальной платежной системе», 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» и Арбитражный процессуальный кодекс. Необходимость нововведения объясняется тем, что велико количество несанкционированных списаний при осуществлении денежных переводов. По данным Центробанка, в 2015 году с использованием платёжных карт, эмитированных российскими банками, было совершено более 260 тысяч несанкционированных операций на общую сумму 1,14 миллиарда рублей.

По мнению мегарегулятора, на увеличение доли несанкционированных списаний в системах дистанционного обслуживания влияет как растущая популярность сервисов оплаты товаров и услуг в сети интернет, так и относительная простота осуществления таких операций посредством методов социальной инженерии без использования злоумышленниками специальных знаний и средств. «Наибольшее количество несанкционированных операций в системах ДБО со счетов физических лиц отмечается в сегменте от 10 тысяч до 50 тысяч рублей», – указывается в пояснительных документах к законопроекту.

Предотвращать несанкционированные списания предлагается сразу по нескольким направлениям – именно в силу этого поправки вносятся в ряд законодательных актов. Прежде всего оператор должен предотвращать совершение операций, если подозревает, что они совершаются без согласия клиента. При этом Центробанк к своим требованиям позволит операторам самим устанавливать дополнительные признаки совершения операции без согласия клиента.

Обнаружив такие признаки, оператор получает право до осуществления списания денежных средств с банковского счёта клиента на срок не более двух дней приостановить исполнение распоряжения или использование ЭСП. При этом он запросит клиента о совершаемой операции. Кроме того, одна из новелл предполагает, что обратиться пострадавший человек может не в суд общей юрисдикции, а в Арбитражный суд по упрощённой процедуре. Это оставляет шанс, что решение о возврате средств может быть принято в течение семи дней.

Что же, остаётся только надеяться, что новый законопроект действительно направлен на борьбу с мошенниками, а не станет очередным инструментом, с помощью которого банкиры смогут решать за клиента, кому можно, а кому нет переводить его собственные денежки…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии