Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 04 /
Опубликовано: 04 августа 2016 в 09:40
36    2428

МЭР считает: Последние затеи парламентариев обойдутся российской экономике в 2,6 триллиона рублей

Министерство экономического развития РФ оценило, во сколько обойдётся отечественной экономике законотворческая гиперактивность российских парламентариев. По расчётам ведомства, для того, чтобы выполнить все требования, прописанные в новых законах, предпринимателям потребуется раскошелиться ни много ни мало, на 2,6 триллиона рублей.

Оценка фактического воздействия на бизнес законов, правительственных и ведомственных актов начнётся с 2017 года. Проект плана оценки вступивших в силу актов Минэкономразвития  опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Считается, что оценка фактического воздействия позволит проследить взаимосвязь между целями принятия проекта нормативного акта, предварительной оценкой его воздействия (ОРВ), проводимой Минэкономразвития, и тем эффектом, что повлекло его принятие, сказано в пояснительной записке.

Ранее МЭР уже неоднократно заявляло том, что многие благие инициативы оказываются тяжким бременем для экономики. Дополнительное регулирование заставляет предприятия изыскивать деньги для удовлетворения новым требованиям, вместо того, чтобы вкладывать их в производство, а эффект от новых налогов и сборов с лихвой компенсируется увеличением количества проверяющих.

Всего Минэкономразвития предлагает изучить в общей сложности 129 документов: 46 действующих законов, 42 постановления Правительства и 41 ведомственный нормативный акт. При этом 68 различных актов (37 из них действующие федеральные законы) в проект плана не включены, в частности из-за недостаточной аргументации позиции заявителей, следует из пояснения министерства.

Увы, среди тех законов, до которых у МЭРа пока не дошли руки, оказался и 372-ФЗ. Его в документ на 189 страниц не включили, хотя, как известно, министерство в своё время вынесло резко отрицательный отзыв по оценке регулирующего воздействия. Неужели считается, что новые требования не создадут никакой нагрузки на строителей? Ведь поправки в Градкодекс предусматривают и создание «компфонда № 2» и увеличение размера «компфонда № 1», что едва ли порадует строительные компании в период кризиса.

Среди остальных пострадавших туже всего придётся энергетикам – из 2,6 триллиона рублей дополнительных расходов 1 триллион придётся выложить именно им. По подсчётам Совета производителей энергии именно во столько станет российским ТЭЦ выполнение требований закона об охране окружающей среды, согласно которым необходимо скорейшее оснащении теплоэлектростанций оборудованием, сокращающим негативное воздействие на окружающую среду. Отказ же от переоборудования ТЭЦ обойдётся энергетикам столь же дорого: они должны будут вносить кратно повышенную плату за негативное воздействие на атмосферу.

Впрочем, парламентарии мало кого обделили «подарками». Так, «Лукойлу» в 25 миллиардов рубликов обойдётся требование закона об установке дополнительных систем оповещения населения. Производителям пива и слабоалкогольных напитков, а также продавцам таковых придётся выложить 28 миллиардов на подключение ЕГАИС.

Добавим, что в документе представлены аргументы самих представителей бизнеса, компаний и общественных организаций, которых затрагивают соответствующие федеральные законы. Самыми активными «правдоискателями» оказались Торгово-промышленная палата и Российский Союз промышленников и предпринимателей, комментарии от которых есть почти по каждому пункту таблицы. Нельзя не сказать доброе слово и в адрес команды Михаила Посохина. НОПРИЗ хотя и сумел поцарапать бороню, в которую сегодня одет 372-ФЗ, но добился включения своих замечаний к Федеральному закону от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и к Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2013 года № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения».

А вот найти в документе следов какой-либо нормотворческой деятельности Национального объединения строителей, нам, к сожалению, не удалось. Видимо, с точки зрения руководства НОСТРОЙ, все законы, которые написаны для строителей, исключительно полезны и обсуждать тут нечего…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как власть проводит «работу над ошибками» в законодательном поле.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии