Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 03 /
Опубликовано: 03 августа 2016 в 14:39
27    2556

Миф о стабильном российском законодательстве или Станет ли Дмитрий Медведев новым Наполеоном?!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что нужно стремиться к стабильному законодательству и не вносить изменений в законы. «Вы знаете, нам, по-честному, желательно поменьше изменений в законы вносить. Потому что стабильное законодательство, оно и есть стабильное законодательство. В пример приведу кодекс Наполеона, то есть французское гражданское уложение, по которому экономика Франции развивается, существует уже 200 лет. И они от него не отказались. Вот нам нужно к этому стремиться», – цитирует РИА Новости заявление господина Медведева на встрече с участниками молодежного лагеря «Территория смыслов – 2016» во Владимирской области.

Что и говорить, стабильность – это признак мастерства. Кто бы не хотел жить в стабильной экономике? Когда курс валют не может за пару месяцев вырасти в два с половиной раза. Когда ставки по кредитам в банках не скачут как сумасшедшие в зависимости от конъюнктуры мировых рынков. Когда цены на продукты в магазинах год из года остаются на том же уровне. И так далее и тому подобное.

Однако этого самого мастерства нашему родному Кабмину и не хватает. Уже 25 лет (четверть века!!!) нашу страну «колбасит» и «плющит» так, что «мама, не горюй!». Такое ощущение, что мы живём от кризиса до кризиса. И если и наступает что-то похожее на стабильность, можно практически со стопроцентной уверенностью прогнозировать, что рано или поздно всё накроется «медным тазом».

В законотворческом плане – такая же фигня. Идея Дмитрия Анатольевича, может быть, и не лишена здравого смысла, но практика показывает, что именно нынешние российские власти, особенно после 2000 года выступали главными инициаторами перекройки существующего законодательства. В полной мере реализуя тезис «закон – что дышло, куда повернёшь, то и вышло».

Кстати, читатели РИА Новости тоже о этом напоминают: «Не надо было раньше законодательством крутить под каждого нового вождя, под каждое новое депутатское лобби». Или же: «Вы верните УК РСФСР, и ничего менять не надо будет... а то самый хитрый выискался – мы тут столько сил потратили, затачивая законы под свои карманы, что не надо ничего менять, ага...».

Если реально посмотреть на ситуацию, то как раз поправки в существующие законы, педалируемые исполнительной властью, сегодня и являются главным инструментом влияния. Далеко ходить не надо. Наша любимая сфера саморегулирования. Сколько за последние два года было принято поправок в Градкодекс и иные законодательные акты, которые кардинально поменяли СРО-ландшафт?! Тот же 372-ФЗ быстренько приняли, без какого-либо учёта мнения профессионального сообщества (ах, о чём это мы?). А теперь осенью будут добивать этот закон поправками.

Вот и получается, что у нас не законы, а нагромождение поправок, которые, зачастую, противоречат друг другу и создают всевозможные коллизии, давая почву для различных трактовок. Как в таких условиях достичь стабильности? Кто виноват в том, что у нас не могут сразу и навсегда разработать нормальное законодательство? Разве не с подачи исполнительной власти Госдума и Совет Федерации в последние дни своей работы находятся в режиме «взбешенного ксерокса», десятками штампующего как бы новые законы, по которым всей стране жить?

Вопросы, вопросы... Большинство из них, понятное дело, риторические. Но «флаг в руки», как говорится, Дмитрию Анатольевичу, если он свои пожелания о стабильности законодательства когда-нибудь реализует. Как передает то же РИА Новости, ранее господин Медведев сообщил, что власти Российской Федерации готовят изменения в закон о госзакупках, в частности, касающиеся электронных аукционов.

Пока на Наполеона, видимо, не тянем...

ОТ РЕДАКЦИИ. Что называется, наболело! Чуем по Вашим комментариям, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, у Вас наболело не меньше! И всё же, если большинство из нас будет только молчать, то не то что далеко – мы просто вообще никуда не уедем… Поэтому – не молчите! Пишите, что Вы думаете. Хоть под своей подписью, хоть под псевдонимом – но не молчите! ЗаНоСтрой.РФ, как недавно сказала представить высшего законодательного органа власти, только и читают везде! То есть Вас читают!!!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии