Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 03 /
Опубликовано: 03 августа 2016 в 13:12
28    2577

Сказка Инсургента о том, как один Генерал двух мужиков пытался заставить себя одного кормить

ОТ РЕДАКЦИИ. Да, давненько мы не слышали сказочек от нашего постоянного эксперта-инкогнито под ником Инсургент. И вот он порадовал нас очередным своим творением и, надеемся, Вас, дорогие наши читатели, тоже. Слово – нашему таинственному автору!

***

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Генерал в генеральстве хоть и на острове, но обитаемом. И любил тот Генерал, как все сказочные генералы, власть и деньги. И нравилось Генералу то и дело повторять фразу «Читайте закон!», хотя сам законов читать не любил, а ещё больше не любил их соблюдать.

В те времена в главном царстве-государстве реформы шли большие и малые, штормило и контору Генерала. Холопы, ну, никак не хотели к Генералу служить идти, а всё по иногородним генеральствам разъезжали и мзду там платили. Очень это тревожило нашего Генерала и нарушало его здоровый координаторский сон. Приходилось в столицу много ездить и челом бить в разных ведомствах, чтобы себя вышестоящим начальникам показать, бедами своими поделиться и недругов-конкурентов к ногтю прижать.

Имело генеральство нашего Генерала статус необыкновенный – саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство. Данный статус регламентируется законом, Кодексом Градостроительным величаемый. Стать холопом, аль членом (пардоньте за словечко сие двусмысленное), такого генеральства не просто. Надо, во-первых, чтобы мужик (он же – холоп, он же – будущий член), строительством капитальных объектов занимался. И чтобы на территории генеральства зарегистрирован был. И чтобы в кармане у него звенело хоть чуть-чуть. А, во-вторых, должен тот мужик взнос в сундук Генерала внести, компенсационным фондом прозванный. В-третьих, должен тот мужик соответствовать бо-о-ольшому набору требований, Кодексом Градостроительным и внутренними документами СРО предусмотренных, и получить разрешение от Генерала, чтобы работы свои выполнять, то бишь Свидетельство о допуске иметь надобно.

При этом, согласно пункту 5 части 2 статьи 55.7 Кодекса Градостроительного, отсутствие Свидетельства о допуске требует от СРО исключения такого члена из своего состава. Норма императивная и прямого действия. Но мы-то с Вами помним, что Генерал законы соблюдать не любил, ибо душа его генеральская не позволяла бумагам собою командовать.

Генерал очень хотел денег и власти, а без увеличения числа холопов и их взносов этого добиться затруднительно было. И решил он пойти на безобидную военную хитрость, как ему думалось.

Заручившись поддержкой разных инстанций – больших и не шибко таковых – решил он на своё генеральство на один имеющийся Кафтан статуса СРО второй Кафтан статуса регионального отраслевого объединения работодателей (РООР) нацепить.

«Не тесно ли? Не жарко? – спросите Вы. – Ой, как бы Кафтанишко-то не лопнул!».

Итак, сказано – сделано. Получил Генерал благословение от начальства вышестоящего. Зарегистрировал смену названия своего генеральства и Устав новый, вопреки советам и предостережениям юристов-дармоедов (которых, признаться надо, Генерал не любил и боялся). Далее, разместил на сайте генеральства рекламу как о вступлении в СРО, так и рекламку о вступлении в РООР. Бланк заявления о вступлении в РООР там же опубликовал… Согласно заявлению, лицо может вступить в его СРО без выдачи Свидетельства о допуске, то есть без уплаты взноса в компенсационный фонд и соответствия прочим условиям членства, предусмотренным статусом СРО и Кодексом Градостроительным. Там же указана обязанность новобранца платить членские взносы в СРО-РООР.

Таким образом, стало в одном генеральстве (и де-юре, и де-факто!) сразу два вида членов с разными к ним требованиями и разными условиями членства, чего ни одно ведомство России-матушки – ни Минюст, ни Минтруд, ни Минстрой, ни Ростехнадзор, ни НОСТРОЙ – в своих разъяснениях не согласовывали и не благословляли. Читали, знаем.

Как говорится, хотел наш Генерал и рыбку съесть, и… на липку влезть. А теперь как бы не пришлось на кол сесть…

Получилось, что у Генерала в итоге нарушение ряда норм Кодекса Градостроительного, не совместимых со статусом СРО. Вот-вот один из Кафтанов треснет.

Однако наш Генерал не унывает. Руки потирает. Деньги и должности собирает. И нас всех далеко посылает…

Вот такая сказочка для Вас, саморегулируемые мальчики и девочки. Что скажете, а?

Искренне Ваш,

сказочник, Инсургентом нареченный.

P. S. Да, чуть не забыл. А вот Вам для наглядности:

Страничка сайта одного саморегулятора, очень похожего на нашего Генерала

И ещё одна страничка с того же сайта

А вот и форма заявления на вступление в члены Ассоциации РООР «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей» (объединение работодателей)

ОТ РЕДАКЦИИ. И правда, что скажете, уважаемые наши читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Мы не устаём повторять, что всегда с большим нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме! И чаще всего их читать гораздо интереснее, чем наши публикации. Пишите, не стесняйтесь, у Вас классно получается!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии