Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 03 /
Опубликовано: 03 августа 2016 в 09:41
3    2244

Участники конференции НОПРИЗ назвали все «болевые точки» в сфере нормативно-технического регулирования

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провело конференцию на тему «О концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли». Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, мероприятие состоялось 28 июля и привлекло внимание более сотни специалистов в области техрегулирования.

В их числе были представитель Минпромторга России Константин Жиляев, заместитель начальника управления государственного строительного надзора Наталья Куварина, член рабочей группы по строительству Экспертного совета при Правительстве РФ Вячеслав Блинов, начальник отдела Росстандарта Андрей Смыков, заместитель начальника отдела методологии и контроля качества ФАУ «Главгосэкспертиза России» Оксана Куприянова и многие другие.

Отдельно нельзя не упомянуть таких хорошо известных в саморегулируемом мире имён, как Лариса Баринова и Сергей Пугачёв. Первая представляла Торгово-промышленную палату РФ, второй – Национальное объединение строителей. Модераторами мероприятия выступили член Совета НОПРИЗ Марина Слепак и заместитель руководителя Аппарата Нацобъединения Сергей Чернов.

С приветственным словом к участникам обратился глава НОПРИЗ Михаил Посохин. Он рассказал о том, как идёт подготовка проекта Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли. Да и помимо концепции Михаилу Михайловичу было о чём рассказать, ведь техрегулирование, до недавнего времени было почти целиком нопризовской вотчиной.

Господин Посохин отметил, что вопросы технического регулирования и предложения по его совершенствованию нашли отражение в подготовленных Нацобъединением материалах к состоявшемуся 17 мая Государственному совету РФ «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации», а также к проекту Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года. Часть предложений НОПРИЗ также нашла отражение в перечне поручений Президента России по итогам заседания Госсовета.

Глава НОПРИЗ обратил внимание участников конференции на то, что в техническом регулировании остаётся ряд проблемных вопросов, решать которые необходимо, объединив усилия Национальных объединений и федеральных органов исполнительной власти в сфере нормативно-технического регулирования.

В числе проблемных вопросов:

– несовершенство действующей законодательной основы для развития системы технического регулирования;

– отсутствие согласованной с профессиональным сообществом стратегии совершенствования сложившейся в последние годы такой системы;

– отсутствие согласованного механизма обеспечения координации между федеральными органами исполнительной власти в сфере нормативно-технического регулирования;

– отсутствие уполномоченного органа, отвечающего в целом за разработку политики и реализацию функции технического регулирования в строительстве;

– несовершенство процедур планирования, разработки, принятия и вступления в силу документов нормативно-технического регулирования, их крайняя забюрократизированность и длительность.

Михаил Посохин также заметил, что роль профессионального сообщества в реализации этих процедур крайне низкая, а обсуждение ключевых для отраслей вопросов зачастую носит закрытый характер.

Господин Чернов, в свою очередь, указал на тот факт, что сложившаяся в настоящее время система технического регулирования неповоротлива, имеет место чрезмерное государственное регулирование, основанное на устаревших методах нормирования, проявляющееся в излишней детализации норм в нормативных документах, что подчас является тормозом для внедрения инноваций.

В качества первого шага к исправлению настоящего положения дел и была предложена нопризовская Концепция совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли. Первые наработки в этом направлении и обсудили участники конференции.

Как всегда, интересным и познавательным оказался доклад госпожи Бариновой. Что немудрено, если учесть, что именно техрегулирование было «коньком» Ларисы Степановны в пору её работы в НОСТРОЙ.

По её словам, многие актуальные сегодня системные вопросы можно и нужно решать силами профессионального сообщества. И добавила, что только благодаря работе РСПП, НОПРИЗ, НОСТРОЙ удалось привлечь к ним внимание профильного министерства.

Основной проблемой для развития системы технического регулирования в строительстве по убеждению Ларисы Бариновой является несовершенство действующей законодательной основы. В состав российского строительного законодательства входят множество актов, затрагивающих в той или иной степени различные аспекты строительной деятельности, в том числе 11 кодифицированных федеральных законов, 25 федеральных законов, более десяти технических регламентов, а также правовые акты, административные регламенты и нормативные документы органов исполнительной власти всех уровней.

Свои предложения высказал и господин Пугачёв, давний соратник Ларисы Степановны, ныне вновь вернувшийся из изгнания в родные ностроевские стены. Он призвал коллег обратить внимание к опыту стран бывшего СНГ, отметив, что опыт Казахстана и Беларуси по многим вопросам технического регулирования может пригодиться России больше, чем европейский. А также обратил внимание на необходимость проведения параллельно с совершенствованием системы технического регулирования мероприятий по совершенствованию системы технического нормирования.

В результате участники мероприятия одобрили работу НОПРИЗ в части подготовки проекта Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли и рекомендовали Нацобъединению провести широкое обсуждение проекта Концепции в профессиональном, научном и экспертном сообществах. Затем, с учётом необходимых дополнений и предложений, проект документа будет направлен в Минстрой России.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как Национальное объединение изыскателей проектировщиков удерживает за собой статус одного из главных игроков на поле строительного техрегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии