Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 02 /
Опубликовано: 02 августа 2016 в 13:10
22    3023

Сергей Черных: В переходный период решения собраний членов СРО вступают в силу немедленно

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем знакомить Вас, дорогие наши читатели, с мнением представителей профессионального сообщества относительно различных положений вступившего в силу 372-ФЗ. Надеемся, это поможет быстрее разобраться в новеллах закона с тем, чтобы правильно применять его на практике. В частности, Сергей Черных, председатель СоветаАссоциации СРО «ОсноваСтрой»,  обращается к вопросу о том, когда должны вступать в силу решения собраний СРО в начавшемся переходном периоде согласно 372-ФЗ.

***

Сергей Гавриилович вспоминает, что когда-то было много копий сломано по поводу сроков вступления в силу решений общих собраний членов саморегулируемых организаций в области строительства. Даже уважаемый строитель и депутат Государственной Думы РФ Мартин Шаккум был вынужден разъяснять и комментировать положения Градостроительного кодекса для заинтересованных лиц в части вступления в силу решений общих собраний.

И вот законом 372-ФЗ с 4 июля 2016 года исключена часть 5.1 статьи 55.18 из Градостроительного кодекса РФ, которая гласила: «В случае непоступления в саморегулируемую организацию предписания об устранении саморегулируемой организацией выявленного нарушения требований настоящего Кодекса при принятии ею решений, которые указаны в части 4 настоящей статьи и уведомление о которых получено органом надзора за саморегулируемыми организациями, в течение десяти дней со дня получения органом надзора указанных уведомлений такие решения считаются вступившими в силу».

«Как же так? Неужели надзорные и контролирующие органы дали свободу саморегуляторам в части принятия решений? Нет, конечно! – спешит заверить всех господин Черных и поясняет: – В части 12 статьи 55.5 Градкодекса 372-ФЗ установил жёсткую норму: «Внутренние документы саморегулируемой организации, предусмотренные частями 1 и 4 настоящей статьи, разработка и утверждение которых саморегулируемой организацией являются обязательными, изменения, внесённые в такие документы, решения о признании утратившими силу таких документов вступают в силу не ранее чем со дня внесения сведений о них в Государственный реестр саморегулируемых организаций в соответствии с частью 5 статьи 55.18 настоящего Кодекса». То есть, в течение 10 рабочих дней Ростехнадзор вносит изменения в реестр СРО (размещает документы) или отказывает во внесении изменений с указанием причин отказа. И лишь после размещения таких документов в реестре СРО они вступают в силу! Однако с 1 июля 2017 года вступает в силу статья 55.5 Градостроительного кодекса в редакции 372-ФЗ».

«Таким образом, учитывая вышеизложенное, решения общих собраний членов саморегулируемых организаций, принятые с 4 июля 2016 года до 1 июля 2017 года, вступают в силу немедленно!», – делает вывод Сергей Черных.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями представителей СРО-системы о начавшейся реформе строительного саморегулирования. И, конечно же, очень ждём на эту публикацию Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии