Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 02 /
Опубликовано: 02 августа 2016 в 09:38
3    2410

Михаил Посохин: Проектировщикам в добровольно-принудительном порядке уже предлагают вступать в региональную СРО

Продолжаем публиковать подробности о круглом столе, который состоялся под эгидой Национального объединения изыскателей и проектировщиков 28 июля и был посвящён «Задачам саморегулируемых организаций по исполнению федерального закона №372-ФЗ». Первую часть и весьма насыщенное её обсуждение на форуме можно прочесть здесь.

Президент Нацобъединения Михаил Посохин высказал опасение относительно сохранения СРО-сообщества, а также призвал не сидеть, сложа руки в ожидании подзаконных актов. В своём выступлении он остановился на двух тезисах:

1) уже сейчас наступил ключевой момент по реализации закона;

2) НОПРИЗ сделает всё, чтобы защитить и сохранить профессиональное сообщество.

Господин Посохин заверил собравшихся, что ведутся консультации со всеми заинтересованными органами власти с целью получения чётких разъяснений для устранения двояких толкований. «Мы все ждём подзаконных актов от Минстроя, Центробанка и Ростехнадзора, однако уже сейчас нужно проводить работу с членами СРО, собирать заявления с членов, чтобы вовремя провести реорганизацию СРО с целью исполнения минимальных требований закона по численности и другим параметрам», – заявил Михаил Михайлович.

Он отметил, что сообщество, сложившееся вокруг Национального объединения изыскателей и проектировщиков, имеет огромный потенциал, и самая актуальная задача в связи со вступлением нового закона – это защита и сохранение сообщества, и НОПРИЗ делает всё от него зависящее на всех уровнях по реализации этой задачи.

Не для кого не секрет, о каких именно вызовах для сообщества говорил глава НОПРИЗ. Это и регионализация, которая пока миновала проектировщиков и изыскателей, однако, с большой долей вероятности настанет и в их царстве сокращение численности СРО из-за отмены обязательных допусков для субподрядчиков. К тому же, на фоне всеобщей неразберихи уже активировались желающие половить рыбку в мутной воде грядущих преобразований.

«Уже есть прецеденты, когда проектным организациям в добровольно-принудительном порядке предлагают вступать в региональную саморегулируемую организацию», – отметил господин Посохин.

Говоря о попытках добровольно-принудительно втянуть проектировщиков в процесс регионализации, Михаил Михайлович пояснил, что новый закон от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» не предусматривает переход на региональный принцип формирования СРО изыскателей и проектировщиков. В связи с этим НОПРИЗ на своём сайте уже дал разъяснение о недопустимости распространения принципа регионализации на саморегулируемые организации изыскателей и проектировщиков. На членов НОПРИЗ также не распространяется и запрет на работу филиалов и представительств в различных регионах РФ, введённый новым законом для СРО строителей.

Вместе с тем из-за отмены новым законом обязательного членства в СРО для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, работающих по договорам субподряда, численность членов в саморегулируемых организациях изыскателей и проектировщиков может в ближайшие месяцы снизится. Как заметил глава НОПРИЗ, в данном случае главное не допустить её сокращения ниже минимального уровня 50 членов, установленного Градостроительным кодексом РФ.

Эта угроза для проектно-изыскательских СРО вовсе не является виртуальной. По оценкам экспертов, сегодня численность менее 60 членов наблюдается у 5 из 40 саморегулируемых организаций изыскателей и у 15 из 194 партнёрств проектировщиков.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков в условиях начавшейся реформы строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии