Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 01 /
Опубликовано: 01 августа 2016 в 15:23
22    2411

НОСТРОЙ провёл круглый стол для директоров «обречённых СРО»

Национальное объединение строителей провело круглый стол с представителями СРО Москвы, посвящённый обсуждению и выработке предложений по реализации требований Федерального закона 372-ФЗ.

Мероприятие прошло в офисе НОСТРОЙ 28 июля под председательством руководителя Аппарата НОСТРОЙ Виктора Прядеина. Также во встрече участвовал столичный координатор Иван Дьяков.

Как сообщает пресс-служба Нацобъединения, господин Дьяков выразил общие эмоции, обуревающие саморегулируемые организации Первопрестольной, и поблагодарил НОСТРОЙ за «активную, последовательную, открытую работу по разъяснению норм нового законодательства в строительной сфере».

Любопытно, что на встречу были приглашены представители тех СРО Москвы, которые с введением нового регионального принципа могут столкнуться с проблемой нехватки членов для подтверждения своего статуса (минимально допустимое количество – 100 членов).

Алгоритмы решения такой проблемы особенно активно обсуждались в ходе встречи. Одно из предложенных решений –поиск схожей СРО, у которой тоже произошёл отток членов, и реорганизация в форме слияния с этой СРО. Национальное объединение строителей готово оказывать таким саморегулируемым организациям всестороннюю поддержку и содействие в поиске СРО, подходящих для слияния, а также в части юридически грамотного оформления процедуры реорганизации.

Ещё одно предложенное решение касается тех СРО Москвы, у которых большинство членов зарегистрированы в другом субъекте. В этом случае саморегулируемая организация может перерегистрироваться в том регионе, где зарегистрировано большее число её членов, сменив свой юридический адрес.

Иван Григорьевич призвал все СРО не принимать сейчас в свой состав компании из других регионов, а также не торопиться с принятием решений до 1 ноября 2016 года, пока не прояснится ситуация с компенсационными фондами саморегулируемых организаций. Согласно закону, к этому сроку все СРО обязаны разместить средства своих компенсационных фондов на специальных счетах в банках, перечень которых определит Правительство РФ. Эта норма позволяет оценить надёжность СРО, исходя из состояния её компенсационного фонда.

Участники встречи обратились с просьбой к руководству НОСТРОЙ усилить работу по разъяснению положений Федерального закона 372-ФЗ особенно среди строительных организаций – членов СРО, поскольку на данный момент в ряде регионов уже возникла проблема неправильной трактовки некоторых норм закона не только самими стройкомпаниями, но и местными органами власти. Из-за этого часть строительных организаций принимает поспешные решения, не оценивая всех рисков. Виктор Прядеин поддержал инициативу усиления информационной работы и выразил готовность разработать разъяснения о порядке перехода из одной СРО в другую, а также о рисках в случае выхода из СРО.

Что же, на прошлой неделе один из наших читателей рассказал о том, какие именно «алгоритмы» предлагают директорам СРО неведомые посредники-доброхоты. В частности, упоминалось про список из 60 партнёрств, которые будут пущены «в расход» в обязательном порядке. А также о том, как за счёт небольших, но добросовестных партнёрств пытаются решить свои проблемы СРО, потерявшие свои компфонды в проблемных банках. В том числе упоминалась и СРО «МОЛО», где подвизается нынешний координатор НОСТРОЙ по Москве Иван Дьяков.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за политикой Национального объединения в отношении тех СРО, которые потенциально могут не пережить начавшуюся реформу. И, конечно, ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели – профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии