Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 08 / 01 /
Опубликовано: 01 августа 2016 в 10:56
44    3915

На Окружной конференции в УрФО Виктор Прядеин повёл себя как последовательный ницшеанец?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое письмо пришло на редакционную почту по горячим следам прошедшей Окружной конференции Национального объединения строителей в Уральском федеральном округе. По понятным причинам, имя автора мы не называем. Текст приводим как есть, без сокращений, с минимальными стилистическими правками в формате издания.

* * *

Уважаемые редакция ЗаНоСтрой.РФ и все Ваши многочисленные читатели!

Возможно, Вам будет интересен данный материал.

В преддверии регионализации и великой смуты, Окружная конференция НОСТРОЙ на Урале была как никогда людной. Кроме тех, кто присутствовал на ней от «начала времён» были и рядовые функционеры перерождающейся системы.

Звучали бодрые выступления, из которых Вашему покорному слуге наиболее яркой показалась речь руководителя Аппарата Национального объединения строителей Виктора Прядеина. Остановлюсь на ней подробнее. Кроме вдумчивого и обстоятельного рассказа об особенностях применения законодательства, из уст уважаемого докладчика слетали настолько яркие замечания, что не рассказать о них было бы преступлением. А как иначе можно расценить сообщение Виктора Васильевича о том, что сирым и убогим саморегуляторам расскажут и покажут, как дальше жить. Это же надо додуматься написать унифицированное положение о смете самостоятельного юридического лица! Но и этого мало ностроевскому руководству, которое пожелало регулировать по всей стране размеры вступительных и членских взносов в СРО.

Что дальше? Может быть, начнём утверждать дресс-код и причёску для руководителя СРО, чтобы и тут было радующее начальственный глаз единообразие? И ладно бы подобное желание к всесторонней унификации и стандартизации было проявлено бывшим государственным служащим. Но вот от бывшего сотрудника коммерческого предприятия, которое, по идее, должно быть ориентировано на прибыль, а не на строевую подготовку, такие мысли услышать было неожиданно.

Хотя, если подумать, а может быть, на склад ума господина Прядеина как раз и наложила свой отпечаток работа в крупной корпорации? Ведь вертикаль власти в компаниях, вроде РАО ЕЭС или госкорпорации «Олимпстрой», не менее жёсткая, чем в госструктурах. И как, привыкнув работать в такого рода организациях, теперь руководить всеми этими СРО НП «Ктовоштогораздами»? Которые – страшно сказать! – сами что-то делают, обсуждают, принимают, предлагают, пишут письма. Одним словом, ведут себя как дети неразумные, до сих пор думая, что в слове саморегулирование акцент ставится на первый слог. А оно ведь давно не столько «само-», сколько, прежде всего «регулирование» – как хорошо знают отцы-основатели.

Впрочем, даже подобные требования, высказываемые в приказном порядке, можно было бы пропустить мимо покрасневших от волнения ушей саморегуляторов, но вот следующий пассаж прямо-таки поверг меня в шок.

Представьте, может ли руководитель органа, который создан чтобы отстаивать Ваши интересы, заявить Вам, что собирается отобрать с помощью административного ресурса то, что Вы строили годами? Можете?
Что ж, поздравляю – Вы истинный реалист и прагматик! И вот тогда для Вас точно не окажется неожиданным заявление руководителя Аппарата Национального объединения строителей о том, что: «Соберёт министр строительства Вашего региона человек 100 руководителей строительных компаний нехорошего СРО и скажет…Безобразие у Вас, товарищи, надо бы переизбрать директора и Совет, а то они какие-то не такие …».

И напоследок интересное наблюдение в пылу борьбы прямо как в известном изречении немецкого философа Фридриха Ницше: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Видимо поэтому в разговорах о борьбе с «коммерческими» СРО звучали: «Якорный клиент, демпинг требований, входной контроль, выдавливание с рынка».

И не было фраз: «Качество строительства, безопасность, социальная ответственность, права строительных организаций». Какой из этого следует вывод – каждому предстоит решать самому…

ОТ РЕДАКЦИИ. Судя по всему, подтверждаются прогнозы тех, кто говорил, что саморегулирование уже скоро останется делом общественным только по названию, а по форме будет очень даже государственным. С жёстким регламентом работы, единым по всей стране, с единым централизованным руководством и, в перспективе, с назначением руководителей.

Так что зря стеснялся и кокетничал глава Аппарата Виктор Прядеин, увиливая на  недавней пресс-конференции от вопроса главного редактора ЗаНоСтрой.РФ Сергея Рогожука. Напомним, что мы тогда поинтересовались, ждать ли саморегуляторам слияния НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также усиления вертикали по управлению СРО путём назначения туда руководителей. И ответа не дождались.

«Слухи оставим на уровне слухов. Если такое решение будет принято, что руководители СРО будут назначаться, то тогда будем говорить», – заявил руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин. «Я этот слух узнал от Вас, хотя сайт ЗаНоСтрой посещаю регулярно, но не видел там этого», – добавил Виктор Прядеин.

Однако выступления самого Виктора Васильевича на заседании в ТПП и на Окружных конференциях показывают, что о перспективах строительного саморегулирования ему известно куда больше…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии