Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 29 /
Опубликовано: 29 июля 2016 в 15:23
108    3712

Круглый стол в НОПРИЗ был посвящён 372 -ФЗ, а блистал на этом мероприятии эксперт ЗаНоСтрой.РФ Евгений Тысенко!

Вчера, 28 июля, в здании правительства Москвы состоялся круглый стол на тему «Задачи саморегулируемых организаций по исполнению Федерального закона № 372-ФЗ». Собственно, данное мероприятие можно было рассматривать как алаверды Национальному объединению строителей, проведшему  свой круглый стол двумя днями ранее. Национальное объединение изыскателей и проектировщиков также не отстраняется от разъяснительной работы по применению 372-ФЗ.

Именно вопросы реализации данного закона, которые возникают у СРО, и были главной темой. Выработать общие подходы, которые позволят реализовать все установки этого закона, не потерять того потенциала, который есть, а, наоборот, его приумножить – такая благородная задача была заявлена устроителями. Интерес к теме был неподдельный. Более 90 представителей СРО Москвы приняли участие в мероприятии, плюс к тому велась прямая видеотрансляция на всю страну.

Также в работе круглого стола участвовали координатор НОПРИЗ по городу Москве Виктор Новосёлов, заместитель начальника управления департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, первый вице-президент Нацобъединения Павел Клепиков, нопризовский координатор по ЦФО Александр Фокин, заместители руководителя Аппарата Виталий Ерёмин и Сергей Чернов, председатель комитета по саморегулированию НОПРИЗ Юлия Илюнина и многие-многие другие. По традиции с основным докладом выступил президент Национального объединения Михаил Посохин.

Михаил Михайлович в своём выступлении отметил ряд новелл федерального закона, которые заслуживают положительной оценки и будут способствовать развитию отрасли.

Это – создание системы ответственности СРО с формированием дополнительного компфонда обеспечения договорных обязательств. В связи с этой ответственностью, СРО должна установить строжайший контроль при приёме членов и при проведении проверок в целях минимизации рисков выплат из компфонда. С 1 июля 2017 года СРО может на основании своих внутренних документов отсеивать нежелательных и неблагонадежных потенциальных членов, чтобы потом не тратиться на их «косяки». «Данная новелла поможет бороться с коммерческими СРО, а также создаст барьеры для фирм-однодневок для допуска их на рынок государственных и муниципальных заказов», – выразил уверенность глава НОПРИЗ.

Также господин Посохин подчеркнул, что новым законом предусмотрена новая функция Национального объединения – ведение национального реестра специалистов. Кроме того, прекратится деление работ по видам в нынешней форме. Все понимают, что не может организация, работающая по проектированию инженерных сетей проектировать другие объекты – мосты, тоннели и так далее. «Введение квалификационных стандартов позволит СРО установить жёсткие требования к членству в саморегулируемой организации», – заявил Михаил Посохин, отметив, что НОПРИЗ планирует разработать типовую рекомендательную форму на этот счёт.

Вдобавок президент НОПРИЗ полагает, что введение специальных банковских счетов для обслуживания компенсационных фондов и доступ к ним позволит обеспечить информационную открытость СРО.

«В связи с отменой обязательного членства в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих работу по субподряду, численность СРО может быть уменьшена. Главное не допустить снижения ниже установленного уровня. Реорганизация СРО в виде присоединения друг к другу позволит обеспечить выполнение законодательства», – считает Михаил Посохин.

По его словам, стоит обратить внимание, что на СРО проектировщиков и изыскателей не распространяется принцип регионализации. Стоит также учесть, на СРО проектировщиков и изыскателей не распространяется запрет на наличие филиалов и представительств. Он озвучил информацию, что уже имело место, что пытались в добровольно-принудительном порядке заставить некоторых саморегуляторов перейти в региональные СРО. «Если будут «наезды» мы будем защищать эту позицию», – недвусмысленно пообещал глава Нацобъединения.

Заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин познакомил присутствующих с некоторыми переходными положениями. Так, до 1 ноября 2016 года необходимо разместить средства компфондов в уполномоченных банках. До 1 декабря 2016 года членам СРО необходимо подать заявление о добровольном прекращении членства, либо о сохранении членства. При этом, те кто уйдёт с рынка, с 1 июля 2021 года вправе получить свои компфонды. До 1 марта 2017 СРО вправе принять решение о реорганизации в форме присоединения.

Председатель комитета по саморегулированию НОПРИЗ Юлия Илюнина призналась, что читает закон в третий раз и находит всегда что-то новое. «Мой совет СРО – не предпринимайте сейчас резких движений. Идут консультации с Минстроем, Ростехнадзором, всё должно скоро прояснится», – посоветовала госпожа Илюнина, обозначив, что на сегодня «главная задача – сохранить профессиональное сообщество».

Весьма интересным стало выступление генерального директора Агентства правового обеспечения «Защита» и постоянного эксперта сайта ЗаНоСтрой.РФ Евгения Тысенко, который подробно остановился на проблеме компенсационных фондов.

Вот хоть и обширная цитата, но её конспектировали многие руководители СРО: «Согласно статье 6 Федерального закона 372-ФЗ, саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства обязана в срок до 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на специальном банковском счёте, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, а также в течение семи календарных дней с даты размещения таких средств уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций, и Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого является такая саморегулируемая организация, с приложением документа (выписки) о средствах компенсационного фонда саморегулируемой организации, выданного такой кредитной организацией по форме, установленной Банком России.

Следует обратить внимание на то, что статьи 55.4 и 55.16 Градкодекса РФ в настоящее время уже изложены в новой редакции, и речь в них идёт и о КФ возмещения вреда, и о КФ обеспечения договорных обязательств. При этом КФ возмещения вреда может формироваться теперь по новым правилам, а минимальные размеры взносов в него ниже аналогичных ранее установленных Градкодексом РФ.
Это обстоятельство может стать правовой основой для спасения СРО, которые частично утратили компенсационные фонды, так как формально разместить на спецсчёте, и отчитаться нужно в размере не менее произведения количества членов на установленный в СРО взнос в КФ, что не равняется всей совокупности средств КФ, сформированного за всю историю деятельности конкретной СРО, если толковать требования закона, читая дословно.

Однако для этого необходимо уже сейчас проводить общие собрания членов, утверждать новые взносы в КФ и приводить свои положения о компенсационных фондах в соответствие со статьей 55.16 Градкодекса РФ в новой редакции, то есть готовиться к 1 ноября 2016 года.

Также следует помнить о том, что, согласно статье 149 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», средства КФ в форме требований в реестре кредиторов не могут быть признаны утраченными до момента завершения конкурсного производства в отношении банка-банкрота. Подобная позиция подтверждается письмом Минрегиона России от 3 августа 2012 года №20320-ДБ/08».

Вот какой алгоритм предлагает господин Тысенко. Чтобы отчитаться 1 ноября этого года за компенсационный фонд, добросовестная саморегулируемая организация к 1 ноября 2016-го должна предпринять следующие действия:
  1. Открыть в уполномоченном банке спецсчёт.

  2. Перевести доступные средства компенсационного фонда (какие-то средства всё-таки у любой СРО есть не в проблемных банках).

  3. Направить конкурсному управляющему требования о перечислении средств, включённых в реестр требований кредиторов, по реквизитам спецсчёта в уполномоченном банке.

  4. В течение семи календарных дней с даты открытия спецсчёта и размещения там имеющихся средств уведомить об этом Ростехнадзор и Национальное объединение саморегулируемых организаций

На круглом столе Национального объединения изыскателей и проектировщиков выступили и другие эксперты. Итоги мероприятия в скором времени будут подробно подведены и проанализированы. А в НОПРИЗ обещают проведение новых мероприятий по вопросам применения 372-ФЗ...

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью строительных Нацобъединений в условиях начавшейся реформы строительного саморегулирования. И, конечно же, очень ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии