Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 29 /
Опубликовано: 29 июля 2016 в 13:08
43    4365

Московский координатор НОСТРОЙ Иван Дьяков – снайпер?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое письмо, посвящённое деятельности недавно вступившего в свою должность столичного координатора Национального объединения строителей, получили мы на свою почту от эксперта, подписавшегося Igor Voronov. Приводим послание, как оно есть, за исключением небольших стилистических правок в формате издания. Слово – автору.

* * *
Уважаемые коллеги!

Пишу в надежде, что история одной из московских СРО и наше мнение будет для Вас интересно и окажется полезным в работе.

Уже принят 372-ФЗ, который положил начало регионализации саморегулирования, прошли мозговые штурмы на круглых столах в НОСТРОЙ, написаны сотни листов рекомендаций и ответов на вопросы.

Состоялось важнейшее совещание в ТПП, которое в качестве площадки использовали глава Аппарата Нацобъединения Виктор Прядеин и координатор по Москве Иван Дьяков. Эти-то светлые умы строительного саморегулирования сказали нам примерно такие слова.

«Не надо спешить и делать лишние движения. Переход в любую СРО не даст никаких гарантий, что эта СРО пройдёт перерегистрацию в октябре 2017 года. Риск потери компфонда очень велик! А за год и закон могут изменить, и вообще неизвестно, что будет…», – эта мысль не просто случайно вырвалась у уважаемых докладчиков, а повторялась по нескольку раз за всё время совещания в Торгово-промышленной палате РФ.

Однако они забыли, что прежде чем будет дан старт реформам, неплохо бы устранить 13 нарушений конституционных норм, которые, по мнению юристов, содержит 372-ФЗ.

И вот, буквально сразу же после встречи в ТПП, в нашу СРО стали поступать звонки и зачастили гонцы с вестями, которые «порадовали» нас, рассказав нашу участь.

Оказывается, наше партнёрство уже значится в негласном списке из 60 московских СРО, которые должны будут исчезнуть. Сам список нам не показали, зато предложили подумать о нашей участи. Мол, не худо бы присоединиться к надёжным СРО, которыми рулят проверенные люди из НОСТРОЙ, пользующиеся уважением нового президента Нацобъединения Андрея Молчанова! В качестве примера такого партнёрства назвали Некоммерческое партнёрство «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» (СРО НП «МОЛО»). Мы ответили, что предложение рассмотрим, а сами для начала заглянули на сайт этого уважаемого партнёрства.

И вот открываем сайт СРО НП «МОЛО», который с первого взгляда не вызывает никаких опасений. Красивый дизайн, все необходимые разделы, взносы для членов 50 тысяч рублей в год. Выложены решения общего собрания и правления. Но тут наш главбух захотела посмотреть информацию про компфонды. Она тоже нашлась на сайте, и нас очень насторожила. Оказывается, у «надёжного и правильного партнёрства», КФ зависли даже не в одном, а сразу в нескольких проблемных банках!

Судите сами:

1. Мастер-Банк – 35 миллионов рублей – лицензия отозвана 20 марта 2013 года;

2. АМБ БАНК – лицензия отозвана 24 июля 2015 года;

3. Сберкред Банк – 19,4 миллиона рублей – лицензия отозвана 18 апреля 2014 года;

4. МОНОЛИТ КБ – 12,5 миллиона рублей – лицензия отозвана 5 марта 2014 года;

5. КБ Инвест банк – лицензия отозвана 13 декабря 2013 года;

6. ОАО «СТБ» – лицензия отозвана 15 июня 2011 года.

Данные о размещении депозитов можно увидеть на сайте партнёрства здесь и ещё здесь. (Чтобы не вызвать у сотрудников СРО желания начать удалять документы со своего сайта, мы, на всякий случай, скачали копии, которые можно увидеть внизу статьи – ред.). Информацию об отзыве лицензии можно проверить на сайте Центробанка и портале banki.ru.

Получается интересная картина. У СРО НП «МОЛО» были открыты счета в шести (!) банках с отозванной лицензией. Зависло у этого партнёрства в банках не менее 66,9 миллиона рублей. И выходит, что именно к этой «надёжной» СРО нам предлагают присоединяться?!

Теперь ясно, про каких руководителей СРО говорил глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов в интервью газете «Ведомости».
Цитируем:

« – Президент Владимир Путин поручил провести проверку на предмет выявления фактов хищения денежных средств из компенсационных фондов. Сколько денег было собрано и куда они делись?

Очень хорошо, что появилось такое поручение. Потому что безнаказанность этих руководителей СРО поражает. Ходит по Национальному объединению тут один руководитель СРО, он потерял 6 миллиардов из 8 миллиардов рублей, разместив их в нескольких лопнувших банках. Ходит, будто ничего не произошло!».

Конечно, московский координатор НОСТРОЙ Иван Дьяков (трудится в СРО НП «МОЛО» генеральным директором – ред.) потерял 66,9 миллиона из 180 миллионов рублей, и гораздо меньше прозвучавших в интервью сумм. Но для кого копейки, а для кого и это большие деньги! И, как говорят злые языки: «А может, Иван нашёл их, но в другом месте?». Как тут не назвать руководителя СРО «снайпером» по размещению компфондов в проблемных банках – именно так охарактеризовала его наша бухгалтер.

Остаётся только добавить, что у других «надёжных» партнёрств и руководителей, на которых нам посоветовали равняться и к числу которых настоятельно рекомендовали присоединиться, ситуация с компфондами аналогична.

Продолжение следует.

Спасибо, с уважением, Igor Voronov.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как говориться, без комментариев. Если какой-то придирчивый читатель и усомнится в подлинности «реестра обречённых» из 60 СРО и в переговорщиках, которые загоняют саморегуляторов в «надёжные партнёрства», то уж данные с сайта СРО НП «МОЛО» говорят сами за себя. А как Вы считаете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, можно ли после таких смелых операций по размещению денег строителей назвать координатора НОСТРОЙ по Москве Ивана Дьякова «снайпером»? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Аудиторское заключение по СРО НП «МОЛО» за 2012 год

Аудиторское заключение по СРО НП «МОЛО» за 2015 год


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии