Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 29 /
Опубликовано: 29 июля 2016 в 09:38
19    2649

Членство в СРО, как и честь, – не продаётся и не наследуется!

Можно ли передать членство в СРО своему правопреемнику? Вопрос, не лишённый оснований, тем более, что такого рода правоприменительной практики было не так уж много. И вот 22 июля Арбитражный суд Москвы вынес своё решение.

Иск к СРО «Объединение инженеров проектировщиков» (СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ») подала компания АО «Облкоммунэнерго». Ранее предприятие прошло процедуру реорганизации, сменило название и решила попробовать переоформить допуск к работам. Партнёрство ответило на такую просьбу отказом, и тогда проектировщики пошли в суд.

Как пишет портал «Всё о СРО», до слияния подавшая иск компания называлась ПАО «Облкоммунэнерго». Тогда она была членом НП СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ» и имела допуск к работам. Причём, за четыре месяца до реорганизации ПАО «Облкоммунэнерго» обратилось в саморегулируемую организацию с заявлением:

переоформить допуск к работам на новое юрлицо – АО «Облкоммунэнерго», которое должно было появиться после слияния.

7 декабря 2015 года ПАО «Облкоммунэнерго» объединилось с ПАО «Облкоммунэнерго Инвест», в результате чего появилось АО «Облкоммунэнерго». 24 декабря 2015 года компания АО «Облкоммунэнерго» обратилась в СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ» с требованием переоформить Свидетельство о допуске к работам. Но Совет партнёрства НП «ОБИНЖ ПРОЕКТ» отказался это делать. В конце января 2016 года АО «Облкоммунэнерго» вступило в СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ» на общих основаниях, то есть заплатив взнос в компенсационный фонд в размере 150.000 рублей и получив новое Свидетельство о допуске к работам.

Но 17 марта 2016 года компания АО «Облкоммунэнерго» подала в Арбитражный суд Москвы иск на НП СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ», требуя признать отказ в переоформлении допуска к работам незаконным, а также возместить возникшие в результате этого убытки в размере 150 тысяч рублей. Своё требование истец мотивировал ссылкой на пункт 1 статьи 58 Гражданского кодекса РФ, указав, что обращался к СРО с заявлением о переоформлении допуска в порядке универсального правопреемства.

В то время как НП «ОБИНЖ ПРОЕКТ» в своём отзыве на иск сослалось на пункты 1 и 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ. Где говорится, что юрлицо, вступая в члены саморегулируемой организации и получая Свидетельство о допуске, приобретает специальную правоспособность. Причём, право выполнять работы, на которые саморегулируемой организацией выдано Свидетельство о допуске, является исключительным и не может быть передано в порядке правопреемства. СРО, сославшись также на пункт 3 статьи 123.11 Гражданского кодекса, заявила, что членство в Ассоциации (Союзе) неотчуждаемо.

Кроме того, саморегулируемая организация инициировала обращение в Ростехнадзор для получения разъяснений по реорганизации членов СРО и их правовых последствий. Надзорное ведомство в своём ответе указало, что реорганизация в форме слияния характеризуется созданием нового субъекта. Поэтому вновь образованные юридические лица для получения Свидетельства о допуске должны соблюдать требования части 1 статьи 55.6 и части 6 статьи 55.8 Градкодекса РФ, то есть вступать в СРО на общих основаниях.и
Рассмотрев дело, суд пришёл к выводу, что право осуществлять виды работ, на которые саморегулируемой организацией выдано Свидетельство о допуске, является исключительным специальным правом и не может быть передано в порядке правопреемства. Замена владельца у Свидетельства о допуске к работам нормами Градкодекса РФ не допускается. Статьи 55.8 и 55.17 Градкодекса не предусматривают внесения изменений в Свидетельство о допуске путём замены реквизитов одной организации – члена СРО на реквизиты другой организации, не являющейся членом СРО, хотя и являющейся его правопреемником.

В связи с этим суд отказался удовлетворить иск АО «Облкоммунэнерго» к НП СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ». Этот вердикт может быть обжалован в Девятом арбитражном апелляционном суде в течение месяца.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судебной практикой в сфере строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии