Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2016 в 15:31
4    1485

Госкомпании потеряли в банке «БФГ-Кредит» 7,35 миллиарда рублей!

Вчера, 27 июля, мы уже сообщили, что ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Коммерческого банка «БФГ-Кредит». Стало известно, что организации, находящиеся в федеральной собственности, имеют на счетах лишённого лицензии банка средства на сумму 7,35 миллиарда рублей. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на отчётность кредитной организации на 1 июля 2016 года.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что по данным отчётности кредитного учреждения по МСФО за 2015 год, средства клиентов из категории «СМИ и прочие услуги» на конец 2015 года составляли 10,4 миллиарда рублей. Там не уточняется, кому принадлежат эти СМИ.

«Дыра» в капитале банка может составить десятки миллиардов рублей, вплоть до 50 миллиардов. Поэтому вряд ли кредиторы третьей очереди, к которым относятся госструктуры, получат хоть что-нибудь», – сообщил вчера господин Осадчий.

Оценка отрицательного капитала банка, озвученная экспертом, позже была подтверждена ЦБ, который оценил «дыру» в капитале кредитной организации в размере не менее 40 миллиардов рублей.

Согласно данным, опубликованным на сайте банка, его партнёрами были ВГТРК, «Первый канал», МТРК «МИР», которые не комментируют данную ситуацию.

Источник РИА Новости в банковских кругах также сообщил, что полгода назад Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ, занимающееся предоставлением в аренду жилой и офисной недвижимости, держало в банке чуть менее 4 миллиардов рублей. РИА Новости не располагает официальным комментарием МИД по этому поводу.

ЦБ в середине апреля ввел временную администрацию в «БФГ-Кредит» для выяснения ситуации в банке, а с 27 апреля установил трёхмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Введение такого моратория является страховым случаем, соответственно, Агентство по страхованию вкладов приступило к выплатам вкладчикам страхового возмещения. АСВ в мае оценило размер выплат в 22 миллиарда рубелей.

Банк России 27 июля отозвал у кредитной организации лицензию. Своё решение он объяснил тем, что «БФГ-Кредит» не исполнял требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчётности кредитной организации привели к полной утрате её капитала, но руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

«Дыра» в капитале банка, по предварительной оценке ЦБ, составляет не менее 40 миллиардов рублей. Такой значительный дисбаланс между активами и обязательствами кредитной организации не позволил регулятору сделать выбор в пользу санации, а не отзыва лицензии.

Антирекорд по размеру «дыры» ранее установил Внешпромбанк – более 210 миллиардов рублей. «Российский кредит»банкира Анатолия Мотылёва допустил расхождение между активами и обязательствами на 111 миллиардов рублей. Другой крупный случай произошел с банком «Интеркоммерц», чей отрицательный капитал составил почти 80 миллиардов рублей.

«БФГ-Кредит», согласно данным ЦБ, занимал на 1 июля 2016 года 99-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов.

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора России, а также за тем, как этот процесс отражается на клиентах кредитных организаций, в том числе строителей и саморегуляторов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии