Вчера, 27 июля, мы уже сообщили, что ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Коммерческого банка «БФГ-Кредит». Стало известно, что организации, находящиеся в федеральной собственности, имеют на счетах лишённого лицензии банка средства на сумму 7,35 миллиарда рублей. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на отчётность кредитной организации на 1 июля 2016 года.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что по данным отчётности кредитного учреждения по МСФО за 2015 год, средства клиентов из категории «СМИ и прочие услуги» на конец 2015 года составляли 10,4 миллиарда рублей. Там не уточняется, кому принадлежат эти СМИ.
«Дыра» в капитале банка может составить десятки миллиардов рублей, вплоть до 50 миллиардов. Поэтому вряд ли кредиторы третьей очереди, к которым относятся госструктуры, получат хоть что-нибудь», – сообщил вчера господин Осадчий.
Оценка отрицательного капитала банка, озвученная экспертом, позже была подтверждена ЦБ, который оценил «дыру» в капитале кредитной организации в размере не менее 40 миллиардов рублей.
Согласно данным, опубликованным на сайте банка, его партнёрами были ВГТРК, «Первый канал», МТРК «МИР», которые не комментируют данную ситуацию.
Источник РИА Новости в банковских кругах также сообщил, что полгода назад Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ, занимающееся предоставлением в аренду жилой и офисной недвижимости, держало в банке чуть менее 4 миллиардов рублей. РИА Новости не располагает официальным комментарием МИД по этому поводу.
ЦБ в середине апреля ввел временную администрацию в «БФГ-Кредит» для выяснения ситуации в банке, а с 27 апреля установил трёхмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Введение такого моратория является страховым случаем, соответственно, Агентство по страхованию вкладов приступило к выплатам вкладчикам страхового возмещения. АСВ в мае оценило размер выплат в 22 миллиарда рубелей.
Банк России 27 июля отозвал у кредитной организации лицензию. Своё решение он объяснил тем, что «БФГ-Кредит» не исполнял требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчётности кредитной организации привели к полной утрате её капитала, но руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.
«Дыра» в капитале банка, по предварительной оценке ЦБ, составляет не менее 40 миллиардов рублей. Такой значительный дисбаланс между активами и обязательствами кредитной организации не позволил регулятору сделать выбор в пользу санации, а не отзыва лицензии.
Антирекорд по размеру «дыры» ранее установил Внешпромбанк – более 210 миллиардов рублей. «Российский кредит»банкира Анатолия Мотылёва допустил расхождение между активами и обязательствами на 111 миллиардов рублей. Другой крупный случай произошел с банком «Интеркоммерц», чей отрицательный капитал составил почти 80 миллиардов рублей.
«БФГ-Кредит», согласно данным ЦБ, занимал на 1 июля 2016 года 99-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов.
Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора России, а также за тем, как этот процесс отражается на клиентах кредитных организаций, в том числе строителей и саморегуляторов.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ