Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2016 в 09:39
1    1944

Аркадий Чернецкий: Только сами инженеры смогут создать условия, когда достижения инженерной мысли воплотятся в жизнь

В середине июля в Екатеринбурге проходила Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2016». В рамках этого мероприятия состоялось совместное заседание комиссии по машиностроению РСПП и Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по теме «Профессиональная инженерная деятельность и 6-ой технологический уклад». Об этом событии нам сообщил постоянный эксперт сайт ЗаНоСтрой.РФ, заместитель председателя данной комиссии РСПП, вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Сметана.

В этой встрече, кроме самих членов комиссии и представителей Свердловского регионального отделения РСПП, принимали участи депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители предприятий машиностроительного, нефтехимического, проектного и строительного секторов, представители научного и экспертного сообществ.

Открывая заседание, господин Сметана отметил, что переход на 6-ой технологический уклад – первоочередная для российской промышленности задача, нужно постепенно наращивать потенциал.

Модератор заседания, член Временной комиссии СФ по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий пояснил, что «проект закона о профессиональных инженерах уже есть, нам сейчас нужно консолидировать позиции с Правительством России».

Президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин обозначил, что «сложившиеся тренды предъявляют новые требования к статусу инженера и его роли в технологическом процессе. Законопроект «О профессиональных инженерах в Российской Федерации» предполагает наделение инженера полномочиями профессионала, полностью несущего ответственность за проект. Такое изменение статуса, в частности, влечёт включение в оборот понятия «страхование профессиональной инженерной деятельности», а также развитие института авторских прав инженеров».

Председатель комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями СОСПП Анатолий Сысоевотметил важность включения в обсуждение инженерного сообщества Уральского Федерального округа.

О международном опыте и стандартах работы инженеров сообщил генеральный директор «Ямазаки Мазак» Какутани Мотоясу.

На предыдущих заседаниях заместитель председателя комиссии РСПП по машиностроению, статс-секретарь – вице-президент «РЖД» Анатолий Мещеряков отмечал, что «на протяжении нескольких лет, комиссия ведёт активную работу по разработке законопроекта «О профессиональных инженерах в Российской Федерации», что позволит повысить статус профессии и наделит инженеров авторскими правами».

Подводя итоги заседания, господин Чернецкий отметил необходимость принятия законопроекта, а также важность всестороннего обсуждения с инженерами. «Только сами инженеры смогут создать условия, при которых лучшие достижения инженерной мысли будут воплощаться в жизнь».

Мы продолжаем следить за деятельностью сообщества профессиональных инженеров России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии