Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2016 в 08:57
15    2817

На круглом столе в Санкт-Петербурге нопризовцы обсуждали план реализации требований 372-ФЗ

Вслед за  круглым столом, который состоялся 25 июля в столичном офисе Национального объединения строителей и был посвящён 372-ФЗ, аналогичное мероприятие прошло и в Санкт-Петербурге. На этот раз под флагом Национального объединения изыскателей и проектировщиков. «Деятельность саморегулируемых организаций по реализации Федерального закона № 372-ФЗ» – так была названа тема круглого стола. В этой встрече приняли участие более сорока руководителей саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа.

Как  сообщает пресс-служба Нацобъединения, модераторами мероприятия выступили нопризовцы – член Совета, координатор по СЗФО Александр Гримитлин и заместитель руководителя Аппарата Сергей Чернов. В работе круглого стола также приняли участие члены Совета Марина Слепак, Сергей Чижов и Сергей Чусов.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился господин Гримитлин. Александр Михайлович подчеркнул, что от действий по реализации требований нового закона зависит будущее не только членов НОПРИЗ, но и института саморегулирования в целом. Именно поэтому стоит отнестись со всей серьёзностью к данной работе.

Заместители руководителя Аппарата Сергей Чернов и Виталий Ерёмин подробно представили тему дискуссии.

В докладе «Обсуждение «проблемных» вопросов Федерального закона № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования» господин Чернов обозначил 14 законодательных нововведений и обратил внимание на первоочередные задачи СРО и НОПРИЗ по их реализации.

Первоочередными задачами Нацобъединения являются:

– разработка методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по реализации закона № 372-ФЗ;

– разработка типовых форм внутренних документов саморегулируемых организаций;

– участие в разработке нормативных правовых актов, требующих принятия в связи с реализацией закона;

– разработка стандартов на процессы деятельности;

– разработка национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Отдельное внимание было уделено нововведениям, касающимся контроля СРО за деятельностью своих членов, а также переходным процедурам, связанным с новациями закона.

В настоящее время НОПРИЗ ведёт активную работу во всех федеральных округах Российской Федерации, организует круглые столы, посвящённые реализации новелл закона № 372-ФЗ, относящихся к проектно-изыскательской деятельности. Конференции уже состоялись в Москве, Иркутске, Ростове-на-Дону, Иванове.

Господин Ерёмин, в свою очередь, в докладе «Мероприятия СРО по реализации Федерального закона № 372» более подробно разъяснил требования закона, касающиеся перехода членов СРО из одной саморегулируемой организации в другую, объединения саморегулируемых организаций, разработки внутренних документов СРО, контроля деятельности членов. В настоящий момент в НОПРИЗ создана Рабочая комиссия по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ, которая приступила к подготовке рекомендаций и типовых форм документов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также к разработке подзаконных нормативных правовых актов, утверждаемых федеральными органами исполнительной власти.

По решению Совета НОПРИЗ единогласно одобрено финансирование разработки отраслевой рамки квалификаций в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

В обсуждении затронутых в докладах вопросов активное участие приняли члены Совета Сергей Чусов и Сергей Чижов, а также директор СРО НП «Инженерные системы – проект» Роман Крумер.

В частности, господин Чижов положительно охарактеризовал деятельность Нацобъединения по ведению разъяснительной работы для его членов и по разработке типовых форм документов для СРО.
Презентационные материалы докладчиков круглого стола доступны на сайте НОПРИЗ СЗФО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиках в условиях начавшейся реформы системы строительного саморегулирования. А сегодня, напомним, НОПРИЗ проводит круглый стол на тему «Задачи саморегулируемых организаций по исполнению Федерального закона №372-ФЗ» в здании правительства Москвы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии