Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 27 /
Опубликовано: 27 июля 2016 в 11:42
1    2185

Почему строитель айтишнику не товарищ или За что бизнесмены критиковали Алексея Улюкаева?

Среди многочисленных социологических анализов, с помощью которых социологи и экономисты пытаются определить состояние явно не слишком хорошо себя чувствующей экономики России, есть и такой занятный параметр, как «индекс настроений малого бизнеса».

Согласно проведенному Альфа-банком опросу его клиентов с выручкой до 350 миллионов рублей в год, этот самый индекс к июню 2016 года заметно вырос по сравнению с ноябрём 2015-го и вернулся на уровень июня прошлого года. Хорошо чувствуют себя IT-компании, куда больше пессимизма у фирм, занятых в строительстве, грузоперевозках и оптовой торговле. Также многие предприниматели сказали пару ласковых в адрес главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который предложил запретить использовать акты времен СССР при проверках бизнеса.

Еженедельник «Аргументы Недели»  представил опрос, в котором поинтересовался у самих бизнесменов, насколько оптимистично те смотрят в будущее.

Артём Тарасов, предприниматель депутат Госдумы I созыва, «первый советский миллионер»:

«Чистая манипуляция цифрами в преддверии выборов!»

– Я не верю в оптимизм малого бизнеса, – не верю просто по одной причине: сколько малых и средних бизнесов у нас уже было закрыто! А если они измеряют этот индекс по оставшимся, то и остались именно те, у которых было всё хорошо. Но ведь таковых очень мало! Так что эта выборка для России не репрезентативна.

Те, кто не выжил – просто умерли, а остались те, кто выжил, и у них этот индекс может быть сколь угодно высоким, но таковых бизнесов на всю Россию осталось всего два или, может быть, три... У нас такой индекс измерить невозможно, потому что должны быть ещё дополнительные цифры...

А если такой вывод сделан путём опроса клиентов вышеупомянутого банка с выручкой до 350 миллионов рублей в год, то это и есть чёткое подтверждение того, что я сказал. То есть выжило небольшое количество пользователей этого банка, а те, кто «умер» и закрыл счета, в этом индексе, естественно, не участвуют.

А ведь предприятий закрылось в сотни раз больше, чем осталось! Ну и как можно публиковать такие липовые цифры? Наверное, это просто делается к выборам... Не удивительно, что IT-компании настроены сейчас более позитивно, чем тот же строительный бизнес, те же грузоперевозки, оптовики-торговцы и тому подобное. Ведь для того чтобы заниматься IT-бизнесом, нужен стол, стул, компьютер, принтер, а также голова и руки. Но ведь весь этот «набор» умрёт в последний момент! То есть когда людям будет нечего есть, они пойдут продавать свой компьютер, а вот для того чтобы шёл строительный бизнес, нужны кредиты, стройматериалы, прорабы, рабочие...

Поэтому сравнивать IT-бизнес со строительным – это как сравнивать слона и мышь, причём не по размерам доходов, а по сложности бизнеса, по его ведению, по требованию кредитов и тому подобному. По-моему, всё это – чистая манипуляция цифрами в преддверии выборов, мол, у нас всё хорошо.

Что касается сообщения Улюкаева, так это опять же какое-то словоблудие! Я не знаю ни одного человека, кто обманывает наших людей больше, чем Улюкаев! Он за последние три года обманывает нас с периодичностью раз в несколько дней, выступая и говоря, что мы «достигли дна», что «нефть не опустится ниже 80 долларов», потом – «ниже 70», что у нас всё уже начало процветать, и вот-вот мы начнём развиваться... Улюкаев – это человек, который понял, что у нас министров за ложь не сажают. Но на самом деле закон, чтобы министров сажали за ложь, наверное, был бы самым необходимым для России!
Подобный закон новой Думе нужно будет принять под первым номером. Да, да, чтобы министров сажали за ложь, – и тогда тот же Улюкаев ничего подобного не скажет! А что касается якобы облегчения проверок бизнеса... Слушайте, какая проверка! Возьмите любую нормальную страну, даже арабскую... Так вот в этой нормальной арабской стране я покупаю лицензию на занятия бизнесом, плачу за это в начале года, причём банк вперёд дает мне кредит – и больше ко мне никто не приходит, никаких проверок, отчётов и тому подобное! Поэтому там всё это процветает. Это же простейшая вещь! Какого, извините, хрена государство лезет в малый бизнес? Где это вообще видано?

Сергей Борисов, председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России», зампред Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства:

«Спасибо большое товарищу Улюкаеву, но надо было это сделать давным-давно!»

– Видимо, импортозамещение всё-таки дало некий эффект. То есть тот бизнес, который занят в сельском хозяйстве, был вовлечён в импортозамещение, ну и нашёл какую-то свою небольшую нишу... Но спрос-то по-прежнему низкий, поэтому говорить о таком устойчивом тренде на спрос на продукцию малого бизнеса, думаю, не стоит. А если и есть некие положительные тренды, так это, наверное, на уровне погрешности, которой можно просто пренебречь.

То есть каких-то кардинальных перемен мы пока не видим. Я убеждён, если в реальное развитие малого бизнеса не будут вовлечены муниципалитеты, если от риторики мы не перейдем к реальным показателям, которые нужно выполнять (и по доле малого бизнеса в ВВП, и поощрения за это, и по занятости в малом бизнесе), то есть пока это не будет одним из главных показателей деятельности всех наших чиновников и на федеральном, и на региональном уровнях, мы, конечно, далеко не уедем. Так что говорить о том, что мы увидели свет в окошке, думаю, пока ещё очень рано. Не удивительно, что пессимистически настроены и представители строительного бизнеса, и грузоперевозок, и оптовой торговли, а более-менее оптимистичны только IT-компании.

Что ж, у IT-компаний ещё сохраняются льготы, и очень важно, что они ищут свои ниши и за рубежом. Ведь у них такой продукт, который может быть очень быстро перемещён в другие юрисдикции, поскольку это такой глобальный рынок. А вот строительство, транспорт – это то, что «на земле», – и это является главным показателем и тонуса, и настроения в экономике. Падают перевозки – значит, нечего перевозить; нет спроса на жильё и покупательская способность населения низкая – значит, не будут покупать квартиры.

Поэтому, кстати, строительство сегодня в таком кислом состоянии. Что касается предложения Улюкаева при проверках бизнеса запретить использовать акты времен СССР, то это надо было пересмотреть очень давно и надо было много лет назад в этом смысле перетрясти всё наше законодательство во всех его ипостасях. Мы ушли далеко, и теперь есть и технические средства, и средства безопасности, и машины, и надёжное оборудование, а мы всё оперируем нормами Советского Союза. Конечно, с этим архаизмом давно надо было кончать. Поэтому спасибо большое товарищу Улюкаеву за такую большую радость, но надо было это сделать давным-давно!..

Игорь Юргенс, президент Института современного развития, член Общественной палаты РФ, профессор ВШЭ, кандидат экономических наук:

«Омбудсмен Титов пришёл к Путину и сказал...»

– Вот пишут, дескать, заметно вырос индекс настроений малого бизнеса, а новости приходят какие-то не воодушевляющие: то Прохоров всё продает, то «Мечел» заваливается... Что касается того же «малого бизнесмена», то, может быть, хотя бы после выборов он как-то заживёт... Поживём – увидим. Но на самом деле я не верю в очень хорошие для малого бизнеса новости. Вот сейчас омбудсмен Титов пришёл к Путину и сказал, что количество проверок увеличилось, количество взятых под стражу увеличилось, хотя обещали нам ровно наоборот...

А тут ещё и Улюкаев сказал, что в ходе проверок малого бизнеса теперь. Что ж, Улюкаев говорит одно, налоговики – другое, МВД – третье, а некоторые граждане из СК за 5 миллионов долларов убийц освобождают... Ну и что тут скажешь, как прокомментировать всё это? Пускай как-то определятся там, наверху, чего они от нас хотят...

Михаил Швыдкой, художественный руководитель Московского театра мюзикла, министр культуры РФ (2000 2004 годы), руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (2004 2008 годы):

«...И признали друг друга»

– В начале и середине 90-х годов бизнесу казалось, что он и есть государство. В какой-то момент государство решило, что оно и есть бизнес. А сейчас все понимают, что у каждого своя роль, которая очень важна для современной и будущей России. То есть, несмотря на самые разные процессы, которые происходили в эти годы, бизнес и власть сумели договориться о взаимном уважении и признали друг друга.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ситуацией в малом бизнесе России, а также за мнениями экспертов об отношении властей к этому важнейшему делу.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии