Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 27 /
Опубликовано: 27 июля 2016 в 10:22
45    3489

Виктор Опекунов придумал, как обеспечить выживание своей отраслевой СРО

Мы продолжаем разговор о нелёгкой судьбе отраслевых СРО и о том, как те пытаются выжить в непростой новой реальности. На прошлой неделе вниманию читателей была предложена новая маркетинговая политика СРО НП «Союздорстрой» и его бессменного рулевого Леонида Хвоинского. Как рассказал наш эксперт-инкогнито, в битве за выживание Леонид Адамович не стал слишком уж проявлять креативность, а ограничился массовой рассылкой к собратьям-дорожникам из Москвы с призывом вступать в профильное партнёрство. Как замануху он использовал тоже не очень-то свежий аргумент о том, что компфонд в СРО пока ещё не разворован.

Тем временем настала пора поговорить и о самом крутом отраслевом СРО. Ведь не кто иной, как Виктор Опекунов, взявший под своё крыло российских атомщиков, до последнего времени бился как последний спартанец за поблажки для отраслевиков. И когда 372-ФЗ из мрачной перспективы стал не менее мрачной реальностью, большинство саморегуляторов было уверено, что уж атомный-то Семёныч сумеет добиться исключения из правил – если не для коллег, то для своей организации.

Увы, никакого исключения сделано не было. Настала пора ехидных вопросиков на форуме ЗаНоСтрой.РФ – а наберётся ли в столице сотня строительных компаний, которые работают исключительно на Росатом и при этом нуждаются в допуске СРО? Тем временем появились и комментарии самого Виктора Семёновича, в том роде, что хорошо, когда государство о СРО не забывает, что цели разработчиков нового закона благие, мысли правильные, да вот пути решения не продуманы.

«Думаю, что главной ошибкой разработчиков является то, что закон написан как бы с нуля, то есть нацелен на формирования некой новой системы саморегулирования и 99 процентов его норм относится к вновь образуемым СРО, и только в переходных положениях несколько строк посвящено действующим СРО. Но это же неправильно, закон даже в этом смысле методологически ошибочен. Нужно было писать закон о преобразовании действующей системы саморегулирования, при этом необходимо было на основе глубокого анализа всячески поддержать и обеспечить развитие лучших практик и определить законодательные нормы преодоления негативных моментов», – сетует господин Опекунов.

А что тут ещё скажешь? Не будешь же прямым текстом кричать, мол, давайте отменим закон, а то мне нужно компфонд отдавать и СРО распускать, что делать ой как не хочется. Однако же не такой человек глава СРО НП «Союзатомстрой», чтобы махнуть рукой и бросить своё детище на произвол судьбы. В партнёрстве думают над тем, что делать дальше и, судя по всему, готовы на куда более тонкие шаги, чем спамер Леонид Хвоинский.

Благодаря нашему читателю (он подписывается Ivan Maksimov), в распоряжении редакции оказалась презентация, которая была представлена на заседании «Совета СРО атомной отрасли». То бишь, всех трёх партнёрств, которые входят в империю Виктора Опекунова.

На предпоследнем слайде доступно объяснён весь алгоритм, по которому отраслевые атомные СРО намерены бороться за выживание.

1. Считать задачей первостепенной важности сохранение целостности строительного комплекса атомной отрасли, сформированного в структуре СРО НП «Союзатомстрой», СРО НП «Союзатомпроект», СРО НП «Союзатомгео».

2. По согласованию с Госкорпорацией «Росатом», подготовить и осуществить необходимые мероприятия, направленные на возможность внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих нераспространение регионального принципа членства в СРО для организаций участвующих в сооружении объектов использования атомной энергии, а также обязательность членства в СРО организаций, участвующих в сооружении таких объектов на основе конкурентных процедур;

3. Исполнительной дирекции СРО совместно с Национальными объединениями саморегулируемых организаций, принять участие в подготовке проекта постановления Правительства РФ «О минимально необходимых требованиях к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных и технически сложных, уникальных объектов капитального строительства».

Эти же тезисы в качестве первого пункта были включены и в решение протокола заседания Совета СРО атомной отрасли.

Итак, наступление пойдёт по двум направлением. Для начала «атомный Семёныч» подключит свои каналы в Росатоме, чтобы добиться-таки, изменений в закон с поблажками для отраслевых СРО. Одновременно с тыла должен подкрасться НОСТРОЙ, с тем, чтобы загнать всех строителей-атомщиков в одно-единственное «правильное» партнёрство за счёт выдумывания новых требований. Например, таких – выдавать допуск на ремонт и реконструкцию объектов атомной отрасли может только СРО, фамилия президента которой начинает на «О» и кончается на «пекунов». Или так – для того, чтобы выдавать допуски строителям-атомщикам, СРО должна иметь стаж выдачи допусков в атомной отрасли не менее 4-х лет. В общем, простор для фантазии огромный.

С учётом того, насколько сырой закон был принят и какое количество коллизий и проблем он несёт, дальнейшие поправки и шлифовки будут неизбежны, так что шанс поучаствовать в этом увлекательном процессе весьма велик. А вот сумеет ли господин Опекунов подмять под себя НОСТРОЙ, и заставить Андрея Молчанова писать правила для своих увлекательных ролевых игр – вопрос отдельный.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по поводу всего изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решения заседания Совета СРО атомной отрасли


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии