Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 27 /
Опубликовано: 27 июля 2016 в 08:58
4    2193

Застройщики заявляют, что принятые поправки в закон об участии в долевом строительстве требуют доработки

Состоялось совещание Российского Союза строителей. Мероприятие прошло в здании администрации Ленинградской области под председательством президента РСС Владимира Яковлева. Главной темой стали изменения в законодательство о долевом строительстве, которые были приняты на весенней сессии Госдумы. В частности, обсуждали будущее страхования ответственности перед дольщиками и формирование компенсационных фондов.

Как  пишет сайт АСН-инфо, в каждом выступлении слышалось, что принятые в июне 2016 года поправки в закон об участии в долевом строительстве требуют доработки. Например, действие компенсационных фондов пока распространяется только на участников долевого строительства. Это не касается ЖСК и других форм коллективного строительства.

Генеральный директор ЗАО «47 ТРЕСТ» Михаил Зарубин отметил, что в декларативной части закон написан без​упречно, что нельзя сказать о местах, где прописаны механизмы реализации. «Тут в самом главном и будут проб​лемы», – предупредил он. Отведённых пяти минут оратору было недостаточно. Строитель с многолетним стажем обозначил основные грядущие трудности. «Я уже не доживу, когда примут закон о защите застройщиков», – заявил господин Зарубин. По его словам, борьба с таким негативным явлением, как обманутые дольщики, поставила строительные компании в очень жёсткие рамки. «Хотя проблемными можно назвать от силы 5 процентов компаний», – заявил он.

В свою очередь, директор объединения строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан выразил обеспокоенность судьбой общественных организаций. «Такой ситуации не припомню», – заявил господин Каплан. По его словам, отток членов в общественных организациях приобрел массовый характер. Он считает, что виной тому СРО, которые взяли на себя роль общественников.

Тема страхования и создания компенсационных фондов в долевом строительстве обладает серьёзным дискуссионным потенциалом. К однозначному мнению собравшиеся так и не пришли. По словам председателя комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья РСС и генерального директора СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» Виолетты Басиной, идея формирования компенсационного фонда была реализована в СРО два года назад и хорошо себя зарекомендовала. В свою очередь директор департамента по финансам группы «КНАУФ СНГ» Торстен Шуберт считает, что строительная отрасль нуждается в страховщиках, и в большей части это важно для самих застройщиков. Однако он добавил, что это в менталитете российского бизнеса – постоянно экономить на страховании ответственности.

Советник председателя правления по стратегическому развитию НО «ПОВС застройщиков» Андрей Шёлковый напомнил, что поправки в закон не отменяют обязательное страхование, хотя в Минстрое России и говорят, что внесут соответствующие поправки в Госдуму осенью. По мнению господина Шёлкового, обязанность платить взносы в компенсационный фонд и страховать ответственность у строителей остается. В итоге было принято решение обобщить все замечания и направить их в Минстрой. А для реализации законодательных актов возродить межведомственную рабочую группу, которая дорабатывала 214-ФЗ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как представители важнейшей отрасли России реагируют на поправки, внесённые в ряд законов, влияющих на всю строительную сферу и её систему саморегулирования. И, как всегда, ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели – профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии