Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 26 /
Опубликовано: 26 июля 2016 в 15:27
25    2786

На круглом столе в НОСТРОЙ Виктор Прядеин и Сергей Кононыхин не стали отвечать на вопрос ЗаНоСтрой.РФ

Вчера, 25 июля, в Национальном объединении строителей состоялся круглый стол «Модернизация системы саморегулирования в строительстве». В качестве главного модератора выступил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин при участии его коллеги из Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергея Кононыхина, а также представителей Минстроя РФ, Градостроительного комплекса Москвы, специалистов Нацобъединений и журналистов специализированных изданий.

Господин Прядеин напомнил присутствующим, что толчком к принятым в июле изменениям, регламентирующим деятельность СРО и строительных компаний, послужила неудовлетворенность тем, что получилось из саморегулирования через 7 лет. Да, было сделано много хорошего, но от «якорных» проблем, тянущих саморегуляторов на дно, избавиться не удалось. Это и допуски, которые можно было купить чуть ли не в любом подземном переходе. Это и непрозрачность размещения средств компенсационных фондов СРО, с которыми до сих пор непонятно, что творится. По информации Виктора Васильевича, из 100 миллиардов рублей компфондов, как минимум, 25 миллиардов либо зависли в закрытых банках, либо разворованы ушлыми руководителями СРО. И только заявленный процесс перевода средств компфондов СРО на спецсчета в уполномоченных банках, наконец-то, должен показать, сколько в натуре денег есть на самом деле.

Также руководитель ностроевского Аппарата посетовал на то, что должного контроля за членами СРО организовать не удалось. Он проводился формально. «Многие даже из офиса не выходили, проводя проверку по присланным документам», – заметил Виктор Прядеин. Теперь же строительные компании будут более жёстко контролироваться со стороны СРО своего региона, в которой они обязаны состоять по месту прописки. Кроме того, контролировать работу членов СРО помогут стандарты НОСТРОЙ по производству видов работ, а работу самих СРО – общие стандарты, которые также должно будет разработать Нацобъединение. Предполагается, что в этих стандартах впервые появится требование к руководителям СРО «быть хоть немножко строителями».

По мнению господина Прядеина, нас ждёт «более цивилизованный подход к организации строительного процесса». При этом он призвал участников рынка не бояться перемен. «Конечно, есть опасения – ведь, переход на новые правила – это ломка. Она может происходить быстро или медленно, болезненно или менее, но ничего криминального не произойдёт», – полагает Виктор Прядеин.

Говоря о регионализации, Виктор Васильевич напомнил, что сегодня на 25 тысяч московских строительных компаний членов СРО было 58 тысяч. Впрочем, надо учитывать и московские организации могут быть в СРО Московской области, Питера и так далее. Он призвал строительные организации и сами СРО «не переживать» и трезво оценивать появившиеся сейчас предложения, зазывающие куда-нибудь вступить: «Это попытка проверить на прочность. Вот когда строитель увидит 1 ноября, какая часть компфонда окажется на счетах уполномоченных банков, тогда и надо решать», – посоветовал глава Аппарата НОСТРОЙ, выразив готовность Нацобъединения помочь всем по любому вопросу.

Виктор Прядеин заявил, что готов ответить на любые вопросы журналистов: «Пока на все не ответим – не разойдёмся». Однако вопрос главного редактора портала ЗаНоСтрой.РФ Сергея Рогожука относительно потенциального слияния НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также усиления вертикали по управлению СРО путём назначения туда руководителей, остался без ответа.

«Слухи оставим на уровне слухов. Если такое решение будет принято, что руководители СРО будут назначаться, то тогда будем говорить», – заявил руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин. «Я этот слух узнал от Вас, хотя сайт ЗаНоСтрой посещаю регулярно, но не видел там этого», – добавил Виктор Прядеин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за реакцией руководителей двух строительных Национальных объединений в условиях начавшейся реформы саморегулирования. И, как всегда, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели – профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии