Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 26 /
Опубликовано: 26 июля 2016 в 13:11
4    2322

Хорошими делами прославиться нельзя или Зачем Николаю Алексеенко нужна постоянная «движуха»?!

ОТ РЕДАКЦИИ. На прошлой неделе мы опубликовали материал о визите Президента России Владимира Путина в сочинский Парк науки и искусств «Сириус». В рамках этого мероприятия состоялось подписание соглашения между руководителем Фонда «Талант и успех» Еленой Шмелёвой и генеральным директором РАСК и ООО «Геопроектизыскания» Николаем Алексеенко. Материал неожиданно вызвал оживлённую дискуссию на форуме.

А сегодня мы получили даже письмо на эту тему от нашего читателя, который представился так: Владимир Григорьевич, изыскатель с 30-летним стажем. «Уважаемая редакция! – пишет он. – Регулярно читая специализированные ресурсы, посвящённые строительству, проектированию и изысканиям, заметил, что порой как-то необъективно настроены представители нашего сообщества к своим коллегам. Например, у некоторых буквально изжогу вызывает активная деятельность Николая Николаевича Алексеенко, руководителя РАСК и инициатора других интересных проектов в саморегулировании. Я-то считаю, что чем больше таких людей, тем лучше. Поэтому хотел бы поделиться своими соображениями на этот счёт».

Мы с радостью передаём Владимиру Григорьевичу слово.

***

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) стало уже узнаваемым брендом в отрасли, хотя появилось оно всего-то четыре года назад. Добиться признания в профессиональной среде – дело непростое, тем более, в этой сфере. Ведь не секрет, что многие с изрядной долей скепсиса относятся ко всем этим «рейтингам-шмейтингам», полагая, что всё кругом куплено. Этот стереотип достаточно прочно засел в головах большинства наших сограждан, не имеющих ни малейшего представления о грамотно проведённых и научно обоснованных социологических исследованиях.

Заплатить и купить рейтинг? Такое, конечно, возможно, но вряд ли продуктивно. Представьте, производитель отечественных автомобилей потратит кучу денег, чтобы красоваться во главе рейтинга, как бы обгоняя своих немецких или японских коллег. Разве это не будет выглядеть комично? И разве это заставит потребителя бросить свои «Мерседесы» и «Тойоты», пересев на «Лады»?

Поэтому социология не такая уж простая наука, как кажется. И деньгами тут особо ничего не решишь, если мы говорим о серьёзных исследованиях с научной точки зрения. Например, при проведении опросов общественного мнения, чем больше закладывается различных параметров и требований к опрашиваемым (соотношение по гендерным признакам, по возрасту, по образованию, по месту проживания и так далее, и так далее – то есть, говоря языком социологов, «правильно сделать выборку»), то получается более объективный результат.

Составление бизнес-рейтингов – тоже своего рода социологические исследования. И чтобы провести комплексный и всесторонний анализ нужны грамотно разработанные методики с учётом всех необходимых параметров. И РАСКу удалось это сделать, обеспечив построение независимых рейтингов. С применением этих результатов степень возможных рисков при заключении договорных отношений с организациями строительной отрасли сегодня может быть экспертно определена и учтена заказчиками.

Достижениями РАСКа в профессиональном плане уже заинтересовались в Национальных объединениях. В частности, в начале июля состоялась встреча представителей НОСТРОЙ и РАСКа, в ходе которой стороны обсудили рейтинг саморегулируемых организаций в строительстве, составленный РАСКом, рассмотрели разработанную Агентством модель по рейтингованию СРО. Была достигнута договорённость о подготовке соглашения о взаимодействии в целях повышения объективности и достоверности рейтинга СРО, а также изучения возможности делать это в будущем на регулярной основе.

Здесь, конечно, нельзя не упомянуть главного вдохновителя и инициатора создания РАСКа, его генерального директора Николая Алексеенко. Собрав вокруг себя коллектив единомышленников, он сумел вывести работу Агентства на достойный уровень. Естественно, как отмечалось выше, некоторые представители сообщества относились и продолжают относиться к деятельности РАСКа скептически. Но на все упреки Николай Николаевич предпочитает отвечать делом. Достаточно посмотреть, как вырос уровень аналитических материалов, подготовленных специалистами Агентства. Поговаривают, этими наработками пользуются даже в Минстрое России при составлении отчётов и стратегических планов.

Примечательно, но Николай Алексеенко успевает заниматься не только РАСКом. Так, 19 июля в сочинском Парке науки и искусств «Сириус» состоялось подписание соглашения между руководителем Фонда «Талант и успех» Еленой Шмелёвой и генеральным директором РАСК и ООО «Геопроектизыскания» Николаем Алексеенко о намерениях создать в Центре «Сириус» постоянно действующую лабораторию, опытно-демонстрационный полигон, позволяющие выполнять школьные и студенческие проекты, связанные с новыми технологиями в сфере инженерных изысканий и геопространственных технологий в России.

«Мы гордимся своим участием в главном образовательном проекте страны и чрезвычайно рады тому, что наша отрасль, связанные с ней науки будут здесь представлены на постоянной основе», – заявил в своём выступлении господин Алексеенко.

Отметим, что в рамках официальных мероприятий Фонда «Талант и Успех», посвящённых первой проектной смене и презентации концепции развития Парка, состоялся визит Президента России Владимира Путина. Эксперты оценивают участие Главы государства в этом событии, как своего рода сигнал представителям бизнеса в части приоритетных направлений для меценатства.

И здесь нельзя не согласиться с комментатором сайта ЗаНоСтрой.РФ Алексеем Барбарсовым, который пишет: «А то, что Алексеенко, в июле не пользуется возможностью во время традиционного спада деловой активности «побалдеть» где-нибудь под пальмами, а работает и участвует в тех же мероприятиях, что и ВВП, говорит о том, что он правильно сигналы понимает и синхронизируется с высшим руководством страны».

И ещё парочка цитат с форума. «Я думаю, что здесь Николай Николаевич проявил себя больше как профессионал-изыскатель, заботящийся о пропаганде своей профессии среди подрастающего поколения. Чего, кстати, не делает НОПРИЗ с его вице-президентами по ресторанному делу», – считает Изумлённый Чиновник. А Полианна подчёркивает: «Сейчас мало кто заботится о пропаганде своей профессии среди подрастающего поколения, оттого и молодёжь у нас только на лавочке и сидит. А ведь это будущее наше. Алексеенко молодец, что тут скажешь».

В качестве резюме можно отметить следующее. Когда человек занимается реальными делами, ничего кроме уважения он не заслуживает. И то, что делает Николай Алексеенко, – просто здорово. И заметьте, никто его не заставлял. Это его инициатива, его желание, его средства, наконец-то. И если многие только говорят о необходимости популяризации строительных профессий, то Николай Николаевич предпринимает совершенно конкретные шаги в этом направлении.

Удачи ему в его постоянной «движухе»!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое письмо в защиту генерального директор Рейтингового агентства строительного комплекса и ООО «Геопроектизыскания». А что думаете по поводу всего написанного Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии