Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 26 /
Опубликовано: 26 июля 2016 в 10:58
2    2042

Юрий Исаев: Работа по возврату выведенных из банков активов будет усилена

Вчера, 25 июля, мы  познакомили всех с мнением директора департамента ликвидации кредитных организаций Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Марии Филатовой, которая оценила общую «дыру» в капитале российских банков, лишившихся лицензий с начала этого года, в размере 350 миллиардов рублей. Стало также известно, что Агентство намерено больше сконцентрироваться на возврате активов, выведенных из банков недобросовестными банкирами, именно в России, а не за рубежом, поскольку это даст гораздо больший эффект по объёму возврата в конкурсную массу. Об этом сообщил в  интервью РИА Новости глава АСВ Юрий Исаев.

«Для нас важнее изменить процесс работы с активами здесь, в России. Это даст гораздо больший эффект по объёму возврата в конкурсную массу. В России у нас выигранных исков больше, чем на триллион, однако возврат в конкурсную массу крайне низкий», – отметил Юрий Олегович.

Выведенные нелегально банкирами средства кредиторов размещены в различных офшорных зонах мира. «В основном это те офшорные зоны, которые всем хорошо известны по всему миру. Исследовать их сложно, потому что, к примеру, траст – это многоуровневая система владений и сокрытия активов», – отметил он.

России, по его словам, при изменении законодательства нужно заимствовать зарубежный опыт. «Нужно многое менять. Мы уже ведём определённую работу совместно с рядом ведомств. Это очень сложная тема, затрагивающая не только интересы кредиторов банков, но и интересы большого числа других экономических субъектов», – указал глава АСВ. «С этим можно сделать то, что уже сделано в европейских судах, когда суд эти активы сначала, в начале процесса, арестовывает на основании заявления. Имущество замораживается, а потом, когда выносится окончательное решение, активы уже идут в конкурсную массу», – добавил он.

В России, по словам господина Исаева, другая картина. «За то время, пока мы пытаемся призвать к ответу заёмщиков, которые не возвращают кредиты, они банкротятся. Из-за этого возврат в конкурсную массу остаётся довольно низким. Нашей основной задачей является повышение уровня поступлений в конкурсную массу в рамках ликвидационных процедур, проводимых в России», – подчеркнул глава АСВ.

В конце марта Агентство оценило ущерб от уголовно наказуемых деяний руководителей и собственников банков с 2005 года в Российской Федерации на уровне более 550 миллиардов рублей. С 2005 года под управление АСВ поступило около 500 несостоятельных банков. По его статистике, в ликвидируемых банках реальная стоимость активов составляет в среднем лишь 10% от их балансовой стоимости. Также по данным АСВ, по искам о возмещении ущерба на общую сумму 164 миллиарда рублей судами удовлетворены требования на 97 миллиардов рублей. Тем не менее, взыскать эти суммы сложно – собственники банков затягивают судебные разбирательства, и к моменту исполнения судебных актов у ответчиков уже не имеется значимого имущества в России.

Мы продолжаем следить за ситуацией на финансовом рынке, а также за тем, как она отражается на важнейшей отрасли России и её системы саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии