«Я бы говорила о банках, которые в этом году к нам пришли. В среднем 350 миллиардов (рублей – ред.) «дыра» составляет. Рекордсмен, естественно, Внешпромбанк – более 210 миллиардов рублей», – цитирует РИА Новости госпожу Филатову по её интервью в эфире телеканала «Россия 24».
«Мы занимаемся поиском активов и, к сожалению, на практике получается, что «дыра» растет. Вот этот разрыв между активами и обязательствами, к сожалению, увеличивается», – констатировала она.
Мария Владиславовна привела пример, когда на балансе банка числятся вложения в паевые инвестиционные фонды, и в банке есть документация и выписка по счетам, подтверждающая владение этими паями. Но когда АСВ запрашивает подтверждение в депозитарии, оказывается, что паи списаны в пользу третьих лиц в качестве залога.
По словам представителя АСВ, подобные манипуляции применяются в отношении вложений в ценные бумаги, еврооблигации – например, оказывается, что эмитент ценных бумаг объявил по ним дефолт.
«Соответственно, «дыра» в банке растёт. Чем больше банк, тем сложнее активы, больше сложностей по взысканию. Мы ищем их, можно сказать по всему миру», – отметила Мария Филатова.
По данным АСВ, презентованным в эфире, с начала 2016 года лицензии ЦБ РФ лишился 51 банк, из них 46 банков-участников системы страхования вкладов. Объём страховой ответственности АСВ по страховым случаям, наступившим с начала года, составляет порядка 227 миллиардов рублей. Количество вкладчиков, имеющих право на получение страхового возмещения, – около 650 тысяч человек, из них уже 324 тысячи человек уже получили выплаты.
М продолжаем следить за чисткой банковского сектора России, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ