Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 25 /
Опубликовано: 25 июля 2016 в 11:23
53    3563

Владимир Аверченко для СРО-сообщества единственный независимый кандидат в российские парламентарии

ОТ РЕДАКЦИИ. Приближающиеся выборы повеяли над саморегулируемым сообществом. Один за другим уважаемые представители строительных СРО заявили о своём желании идти во власть. На страницах отраслевых СМИ замелькали темы, которые имеют к политике самое прямое отношение. Не стал исключением и ЗаНоСтрой.РФ. Сегодня мы снова возвращаемся к этой теме благодаря нашему новому эксперту-инкогнито. В минувшую пятницу мы получили вот такое письмо от автора, который предпочёл подписаться как Добрый Политрук. Ему и слово.

* * *

Как показала работа последней весенней сессии Госдумы VI созыва, интересы строительной отрасли, не говоря уже про интересы саморегулируемого сообщества, отстаивать в парламенте было некому. Все попытки достучаться до власти и указать на проблемы, к которым может привести начало реформы строительных СРО в том виде, на котором настаивал Минстрой России, оказались тщетными. Конечно, можно говорить, что публикации были заказными, что директора СРО боялись потерять свои доходы, а коллективные письма строители писали из-под палки. Говорить можно, и такие слова звучали. Тем не менее, факт остаётся фактом – мнение тех, кого собрались реформировать, в очередной раз было попросту проигнорировано.

Тут-то и начались снова разговоры о лоббировании своих интересов. А есть ли оно, это самое лобби, у строителей и их друзей-саморегуляторов? Пока одни, как, например, юрист Юрий Рубин, утверждали, что именно руководители СРО и есть самые страшные лоббисты, другие только руками разводили. Действительно, не считать же эффективной поддержкой выступление от фракции эсэров накануне формального третьего чтения в Государственной Думе, да десятиминутную речь «профессионального общественника» с медицинским образованием в Совете Федерации. Критика прозвучала слишком поздно и больше смахивала на самопиар. Ну, подпортили чуток деловую репутацию замминистра Хамиту Мавлиярову, который не знает, сколько СРО в стране – так ведь легче от этого никому не стало.

Возможно, именно поражение в «битве при 372-ФЗ» подвигло многих саморегуляторов активнее включиться в политическую жизнь. Действительно, кто, если не мы? Вот, скажем, Антон Мороз, чьи титулы в системе СРО уже давно не умещаются в одну строчку, участвует в праймериз и  попадает в единороссовскую обойму. Праймериз, правда, проиграл, зато нашёл себе «дядьку-наставника» и закрепился на приличном месте в партийном списке.

На Кавказе тем временем развил бурную политическую деятельность директор СРО Ассоциации Межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей СКФО», член Совета по квалификациям Национального объединения строителей Али Шахбанов. А на Волге-матушке решил попробовать свои силы в политике ещё один член Совета НОСТРОЙ, председатель правления СРО НП «Приволжская Гильдия строителей» Дмитрий Ивагин.

И, наконец, заявил о себе человек, с именем которого саморегуляторы, пожалуй, могут связывать наибольшие надежды на представительство своих интересов в российском парламенте. Мы говорим о ректоре Института изучения проблем саморегулирования (ИПС) Владимире Аверченко, который выдвинут партией «Родина» вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина по 153-му Белокалитвинскому одномандатному избирательному округу Ростовской области и №1 крупнейшего (7 миллионов избирателей!) регионального списка партии, включающего Воронежскую и Ростовскую области.

Заметим, что недавняя публикация на ЗаНоСтрой.РФ экспертного мнения Виктора Тютина, в котором были сказаны добрые слова в адрес Владимира Александровича, в кратчайшие сроки набрала такое количество просмотров и обсуждений, каким не могли похвастаться все вместе взятые материалы о трёх вышеназванных саморегуляторах, про поход во власть которых также рассказывал сайт. Комментарии были и позитивные, и критические, но сама по себе активность читателей уже косвенный признак – интересует саморегулируемое сообщество персона ректора ИПС.

Далеко за подтверждениями ходить не надо – достаточно вспомнить, какую поддержку оказали саморегуляторы Владимиру Аверченко во время выборов 2014 года. Кстати, тогда же и выяснилось, что внимание к его персоне проявляют не только «низы», но и «верхи» –показательно, что он стал единственным из всех кандидатов, на которого сразу несколько сайтов развернули в интересах «официального НОСТРОЙ» кампанию по очернению и инсинуациям. Параллельно появлялись заказные статьи и в федеральных СМИ – опять-таки, исключительно против единственного кандидата. Однако чёрный пиар не помог. Например, в голосовании на ЗаНоСтрой.РФ на вопрос о том, может ли господин Аверченко стать президентом НОСТРОЙ, положительно ответили 71 процент участников! В суровой реальности только мощнейший административный ресурс позволил тогда Николаю Кутьину отодвинуть от руля остальных кандидатов. Не потому ли власть решила впредь не экспериментировать, и выборы 2016 года на пост президента НОСТРОЙ пошли уже как абсолютно безальтернативные?

Но тем и интересен для сообщества Владимир Александрович, что он, в отличие от остальных кандидатов, персона равноудалённая от ностроевских да и нопризовских группировок. Не состоит в Советах Нацобъединений, не запятнал себя участием в многолетних скандалах и сомнительных проектах, более напоминающих распил денежных потоков. Ему уже не нужно делать карьеру и кому-то что-то доказывать.

А про эффективность работы команды господина Аверченко можно судить хотя бы по истории с реестром СРО. Такой ресурс одним из первых был представлен ИПС и выложен в открытый доступ, причём, что немаловажно, реестр был сделан без всякой ностроевской принудиловки и не стоил саморегулируемому сообществу ни копейки.

Так что, хотя слова «независимый кандидат» сегодня и вызывают скептическую усмешку, но приходится признать, что независимый кандидат от строительного саморегулирования на выборы идёт только один – Владимир Аверченко. По крайней мере, независимый от ностроевского начальства, которое отлично продемонстрировало свою способность защищать интересы строителей и саморегуляторов в истории с принятием 372-ФЗ, а ранее – во время принятия 359-ФЗ, многочисленных судов с партнёрствами и коррупционных скандалов.

А посему хотелось бы пожелать Владимиру Александровичу успеха – из чисто спортивного интереса. По крайней мере, будет интересно увидеть в рядах народных избранников «от СРО» не привычные говорящие головы, озвучивающие решения сверху, а человека с собственным мнением. Заодно и посмотрим, сможет ли один воин в поле сделать что-то полезное, с учётом нынешней партийной дисциплины.
Добрый Политрук.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего нового эксперта-инкогнито. Что же касается ЗаНоСтрой.РФ, то мы всегда стараемся предоставлять свои страницы в качестве площадки для обсуждения и любой аргументированной точки зрения. Также добавим, что в минувшую субботу главный редактор Сергей Рогожук связался по телефону с Владимиром Аверченко, поздравил его с Днём рождения, а заодно поинтересовался ходом предвыборных баталий. Владимир Александрович отметил, что битва в его округе за место в Охотном ряду намечается очень жёсткая – уже зарегистрировано восемь кандидатов от всех основных партий и один самовыдвиженец. Среди серьёзных противников – Александр Шолохов, внук легендарного писателя Михаила Шолохова, баллотирующийся от «Единой России» при демонстративной поддержке областной администрации и активно использующий в своей предвыборной кампании имя своего знаменитого предка. И тем не менее, ростовские аналитики  высоко оценивают шансы господина Аверченко на победу.

Мы, конечно же, желаем Владимиру Александровичу только победы, равно как и всем остальным представителям саморегулируемого сообщества, решившимся пойти в большую политику. Даёшь больше саморегуляторов в Госдуме, хороших и разных!

И, разумеется, ждём на нашем форуме Ваши комментарии, наши уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии