Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 22 /
Опубликовано: 22 июля 2016 в 11:42
37    3169

НОСТРОЙ готовит операцию по принуждению саморегуляторов к выполнению 372-ФЗ?

ОТ РЕДАКЦИИ. Только мы опубликовали сегодня материал об участии большой делегации Национального объединения строителей в заседании Совета ТПП РФ, как получили несколько другую точку зрения на данное событие. Свежее письмо пришло к нам на редакционную почту от нашего давнего (и, к сожалению, в последнее время не частого) эксперта, пишущего под ником Pro Sro. Речь в его послании идёт о таком ценном сейчас для саморегуляторов ресурсе, как информация, а также об откровенных заявлениях, которые позволил себе глава Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин на заседании «кружка» в ТПП. Впрочем, слово автору.

* * *

В первые два года саморегулирования в строительстве была создана, и успешно эксплуатировалась система горизонтальных связей между СРО, которая позволяла руководителям и юристам оперативно обмениваться значимой информацией и согласовывать действия.

В публичном поле азбуку саморегулирования тогда формировал SROportal.ru, позже потоки внутренней информации переместились на ЗаНоСтрой.РФ. На непродолжительное время эстафетную палочку информационного лидера в саморегулировании даже перехватывали официальные сайты НОИЗ, НОП, а потом и НОСТРОЙ. За последние три года внезапные и поэтому малоосмысленные голосующим большинством перемены в НОИЗ, НОП и НОСТРОЙ уничтожили доверие к любым внешним сигналам и ориентирам.

Никто не решается в смутное время бюджетного дефицита и политической турбулентности претендовать на ставшее таким опасным место идейного лидера саморегулирования. Информация стала и ресурсом, и инструментом, и предметом конкуренции. В этой сложной, а для многих – панической ситуации, считаю необходимым обратить внимание сообщества на перемену в позиции Аппарата НОСТРОЙ, которую продемонстрировал Виктор Прядеин на заседании Совета ТПП 20 июля 2017 года.

Помимо уже написанного журналистами и активистами, господин Прядеин озвучил, что руководство НОСТРОЙ намерено добиваться исполнения «принципа регионализации», и запретить СРО уже сейчас, не дожидаясь 1 июля 2017 года, принимать в члены строительные компании из других регионов. Понимая противоправность данной позиции, руководитель Аппарата НОСТРОЙ заявил, что тем СРО, кто будет не согласен и продолжит работать «по-старому», придётся требовать у НОСТРОЙ обновления данных Единого реестра членов СРО через суд (НОСТРОЙ является держателем этого реестра).

Ну, сказал и сказал. Как будет – посмотрим. Но прислушаться к этим высказываниям смысл есть. Точнее, к их источнику и возможным последствиям. У меня есть три тезиса для размышлений.

Тезис 1.
Руководство НОСТРОЙ приблизилось к осознанию проблем реализации требований 372-ФЗ, связанных с качеством текста закона и с множественностью авторов.

Тезис 2.
Руководство НОСТРОЙ понимает, что поправить ляпы закона через Госдуму если и удастся, то не ранее января – февраля 2017 года.

Тезис 3.
Руководству НОСТРОЙ кто-то рассказал об обязательности требований для членов Нацобъединения, в случае их принятия на общем собрании (Съезде).

Это значит, что на ближайшем Всероссийском съезде строительных СРО в сентябре 2016 года делегатам предложат проголосовать за ряд стандартов (регламентов, положений, стандартов организаций), направленных на принуждение к соответствию требованиям 372-ФЗ до срока вступления их в силу. Банкам НОСТРОЙ, конечно, не указ, но Съезд всё равно может получиться интересным. Уверен, что работа над этими документами уже началась.

Это всё, что я хотел сказать.

Pro Sro.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии