Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 22 /
Опубликовано: 22 июля 2016 в 10:21
83    3909

Виктор Прядеин на заседании в ТПП презентовал итоги двухдневного мозгового штурма по мотивам 372-ФЗ

Состоялось очередное заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, также известного, как «кружок любителей саморегулирования». Надо отметить, что кружковцы, в отличие от многих профессиональных строительных саморегуляторов, многое переосмыслили, выводы сделали и, судя по всему, теперь решили выстраивать свою работу в более конструктивном ключе.

По-другому и не скажешь, если учесть, что в кои-то веки совещание под председательством Константина Апрелева посетил не кто-нибудь, а официальная делегация Национального объединения строителей. Да ещё и не заштатных замначальников отдела прислали, а не поленился лично глава Аппарата Виктор Прядеин заглянуть в гости. Вместе с директором департамента нормативного и методического обеспечения Алексеем Суровым, начальником отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Романом Ковнером и координатором по Москве Иваном Дьяковым. Пожалуй, впервые кружковцы принимали столь представительную делегацию от главного строительного Нацобъединения.

Главной темой встречи был заявлен вопрос о развитии системы саморегулирования в сфере строительства в связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты».

Руководитель Аппарата НОСТРОЙ подробно рассказал о проделанной Национальным объединением строителей работе по практическому применению принятых законов. Господин Прядеин подчеркнул, что время критики законодательства прошло, и сейчас профессиональному сообществу необходимо начать работу в русле полноценного применения закона на практике.

«Мы в НОСТРОЙ провели двухдневную стратегическую сессию по вопросам применения 372-ФЗ, –  цитирует пресс-служба Нацобъединения Виктора Васильевича. – Представители Минстроя России, координаторы НОСТРОЙ, члены Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, руководители саморегулируемых организаций, представители Аппаратов НОСТРОЙ и НОПРИЗ в составе семи групп всесторонне обсудили все нюансы законодательства и выработали ряд практических решений тех или иных спорных вопросов».

А заодно и презентовал обещанные результаты двухдневного мозгового штурма, которые  выложены в открытом доступе на официальном сайте Нацобъединения.

Кроме того, Виктор Прядеин сообщил, что Нацобъединение в ближайший понедельник, 25 июля, проведёт круглый стол для журналистов федеральных и отраслевых СМИ на тему: «Модернизация системы саморегулирования в строительстве». «Это мероприятие, на котором будут обсуждаться самые насущные темы нового законодательства, крайне необходимо строительному сообществу, особенно в регионах. Мы рассчитываем с помощью СМИ донести до СРО и строителей самую актуальную информацию и дать ответы на вопросы по практическому применению закона», – отметил Виктор Васильевич. Эти же темы будут обсуждаться на Окружных конференциях саморегулируемых организаций, которые пройдут в конце июля – августе во всех федеральных округах.

Особенно много на встрече говорили о правовых коллизиях, которые могут породить изменения в законодательство. Так, многие СРО продолжают приём членов из других регионов. В законе есть две нормы: по одной нельзя принимать в члены компании из других регионов только с 1 июля 2017 года, а по другой, по новому закону СРО не может принимать в члены СРО компании из других регионов с момента получения статуса. Глава Аппарата пригрозил, что НОСТРОЙ будет отсекать такие СРО от внесения данных в Единый реестр членов саморегулируемых организаций.

А ещё Виктор Прядеин сообщил, что по запросу Нацобъединения Ростехнадзор готовит приказы, касающиеся приёма членов из других регионов в переходный период, а также о приёме членов с минимальным взносом в компенсационный фонд. По его мнению, несмотря на то, что законом прямо не запрещается уже сейчас принимать членов, запрашивая взнос в компенсационный фонд в размере 100 тысяч рублей, однако НОСТРОЙ будет требовать привести все документы СРО в соответствие с новым законом. И даже тогда Национальное объединение будет препятствовать таким саморегулируемым организациям вносить данные в реестр. «Пусть потом требуют валидацию файлов через суд. Пока суд идёт, наступит июль 2017 года, и вопрос потеряет актуальность», – заявил господин Прядеин.

В общем, можно только поприветствовать деятельность главы Аппарата Нацобъединения, который использует любые доступные площадки, чтобы найти общий язык с сообществом и рассказать о работе НОСТРОЙ. И порадоваться за «кружковцев», которые от бессмысленной тактики противостояния с федеральным центром и торпедирования реформ перешли, как минимум, к диалогу с одной из организаций, которая является проводником преобразований.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения строителей в условиях начавшейся реформы строительного саморегулирования. И ждём на нашем форуме, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии