Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 21 /
Опубликовано: 21 июля 2016 в 14:32
25    3027

В действии алгоритм: «Провал Минстроя – Региональные СРО – Директора бросают работу и «стригут капусту». Место действия – Москва отраслевая

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем серию публикаций «Алгоритмы…», посвящённую стартовавшему процессу регионализации после недавно принятых поправок в Градкодекс. Снова на прицел таинственного автора попала столица нашей Родины, и на сей раз «письмо счастья» пришло от одной из отраслевых СРО. Передаём слово нашему эксперту-инкогнито.

* * *

В ходе лоббистских битв вокруг 372-ФЗ, когда стало ясно, что капризная Фортуна полностью отвернулась от строительных саморегуляторов и власть намерена дожать требуемые её изменения невзирая ни на какое, самое активное сопротивление, отдельный разговор шёл об отраслевых СРО. Большинство представителей сообщества считало, что уж те-то смогут выторговать для себя поблажку. Больно уж крутые ребята находились среди отраслевиков, с солидным политическим весом и не менее солидными кошельками. Не случайно же все год за годом причастными к лику ностроевской власти были такие хорошо известные персоны, как окормляющий атомщиков Виктор Опекунов или дорожно-строительный король Леонид Хвоинский (на снимке – ред.).

Ан нет. Никаких плюшек и поблажек для отраслевых СРО в принятом законе предусмотрено не было. И более того, прозвучали непрозрачные замечания, что и в подзаконных документах, которые ещё предстоит разработать и принять, ни про какой особый статус отраслевых партнёрств никто ничего вписывать не собирается. Не удивительно, что их могущественные капитаны и ещё вчера счастливые обладатели могучих СРО впали в уныние, а «атомный Семёныч» даже ушёл, хлопнув дверью, с приснопамятного совещания в Госдуме.

Впрочем, жизнь продолжается и бороться за её радости отраслевые СРО, похоже, намерены теми же методами, что их региональные коллеги. Слишком рано вы делите шкуру неубитого медведя и едите блины на наших поминках – примерно с таким настроем приступили они к маркетинговым мероприятиям.

Вот и СРО НП «Межрегиональное объединение дорожников «Союздорстрой» вышеупомянутого Леонида Адамовича засветилась в рассылке «писем счастья» для потенциальных клиентов. Составленных, надо отметить довольно небрежно. Если в СРО НП «МонтажТеплоСпецстрой», о которой  шла речь вчера, сотрудники, по крайней мере, не поленились вписать название фирмы, к руководителю которой обращаются и его имя-отчество, то дорожная СРО решила, что хватит и безликого: «Руководителям строительных организаций». В общем, перефразируя Дона Карлеоне – ты просишь меня вступить в свою СРО, но ты просишь меня без уважения.

В начале, понятно, идёт отсылка к новому закону. «В связи с принятием Федерального закона № 372-Ф3 от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты», изменяется система института саморегулирования, действующая в настоящий момент».

Приведена обширная цитата из документа, в которой сказано, что «Индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в срок не позднее 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить такую некоммерческую организацию:

1) о намерении добровольно прекратить членство в такой саморегулируемой организации, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию;

2) о сохранении членства в такой некоммерческой организации с приложением документов, предусмотренных частью 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Понятно, что, содрав слово в слово пункт 5 статьи 6 нового закона, составители предпочли остановиться и не цитировать пункт 6, в котором сказано, что «членство в саморегулируемой организации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, направивших в саморегулируемую организацию уведомление, предусмотренное пунктом 1 части 5 настоящей статьи, прекращается с даты, указанной в таком уведомлении, но не позднее 1 июля 2017 года» (выделено мною – авт.).
Но, не будем придираться. Понятно, что важнейшее требования маркетинга – это побудить покупателя к немедленным действиям. Так что писать про то, что на раздумья строителям остаётся ещё целый год, никто не станет.

Чем же господин Хвоинский собирается заманивать к себе новых членов? Задача непростая, если учесть, что его СРО одним своим названием демонстративно попирает принципы, заложенные в минстроевский закон! В письме сказано, что СРО НП «Межрегиональное объединение дорожников «Союздорстрой» была образована при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального дорожного агентства в 2009 году в качестве отраслевой саморегулируемой организации дорожно-транспортного комплекса России. Звучит красиво, но не сильно мотивирует к вступлению. Мало ли что и когда там Минтранс создавал.

Другой аргумент уже более актуален – сотрудники СРО уверяют, что компенсационный фонд имеется в полном объёме. Это, конечно, уже приятнее – узнать, что Леонид Адамович, в отличие от многих коллег, не разворовал компенсационный фонд своей собственной СРО. Однако время сейчас такое, что одного лишь «мамой клянусь», пожалуй, будет и недостаточно. А на сайте партнёрства  вся информация о компфонде сводится к лаконичной фразе «средства размещены на депозитах». Понятно, что не под подушкой у господина Хвоинского. Нет никаких упоминаний о банках, где лежат денежки дорожных строителей ни в протоколах общего собрания, ни в иных документах, размещённых на в открытом доступе. А такая таинственность сама по себе настораживает – действительно, чего стесняться, если хранишь компфонд в Сбербанке? Так что тут тоже промах – хотели успокоить будущих членов, а вызвали ненужные вопросы да подозрения.

И наконец, самый, пожалуй, животрепещущий момент – а что, собственно, станет с отраслевой СРО «Союздорстрой»? Если верить самому надёжному в мире Единому реестру НОСТРОЙ (а чему тогда ещё и верить, как ни ему?), то числится в «Союздорстрое» 282 члена. Такую же  даёт и реестр партнёрства. Не то, чтобы сильно много. Из них компаний с московской пропиской всего 77. Да ещё из них часть уйдёт, сочтя, что может работать и без всякого допуска СРО, на субподрядах. От могучего отраслевого межрегионального партнёрства остаются рожки да ножки, да и то при очень удачном раскладе.

Надежды на то, что директора столичных дорожно-строительных компаний, которые сейчас состоят в СРО других регионов, вдруг дружной стаей возьмут и переведутся в «Союздорстрой», тоже весьма туманны.

Что им до корпоративной солидарности с господином Хвоинским. Да ещё и при таком паршивом маркетинге – ни тебе обращения по имени-отчеству, ни скидок, ни сервиса. Только клятвенные заверения, что компфонд не разворован – но этого-то как раз маловато будет. Тем более, что касается самого Леонида Адамовича, то он после своих демаршей против минстроевского закона едва ли будет ходить у нового руководства НОСТРОЙ в фаворе. А тем временем директора региональных СРО, не связанные отраслевыми ограничениями, подступают, облизываясь и потирая ладошки, словно туземцы, завидевшие Джеймса Кука…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за развитием событий в деле начавшейся регионализации строительного саморегулирования и ждём новых сводок с местных фронтов. Но ещё с большим нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели – профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Хвоинского Л. А. руководителям строительных организаций
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии