Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 21 /
Опубликовано: 21 июля 2016 в 11:41
8    2676

Александр Синельников: Государству уже пора уходить с ипотечного рынка

Проблемы финансирования строительной отрасли были актуальными всегда, а в кризис они тем более никуда не пропадают. Вот и сегодня строительные компании практически не могут получить кредит в банке. Как это ни парадоксально, но это невыгодно и банку, и застройщикам.

Застройщики в основной своей массе являются заёмщиками повышенной группы риска из-за своего неустойчивого финансового положения. Залогами, которые могут минимизировать этот риск, у них, как обычно, являются объекты незавершённого строительства, характеризующиеся низкой ликвидностью и, соответственно, невысокой оценкой. С другой стороны, банку приходится создавать крупные резервы под возможные потери по ссудам, что в результате приводит к удорожанию кредита и делает его экономически бессмысленным для обеих сторон процесса кредитования.

«Именно поэтому застройщики ринулись на рынок привлечения денежных средств физических лиц как альтернативный банковскому кредитованию», – комментирует в  интервью интернет-журналу Строительство.Ru экс-председатель правления АКБ «ФОРА-Банк», финансовый аналитик Александр Синельников. Кстати, это само по себе является нарушением принятых на рынке законов и правил, поскольку привлекать денежные средства граждан могут лишь уполномоченные организации, каковыми являются только банки. Причём не все, а только те, которые вступили в систему страхования вкладов.

И если за кредитными организациями, привлекающими средства граждан, ведётся строгий надзор со стороны Банка России, причём часто избыточный, то застройщики же вообще никем не регулируются, и при этом они выступают недобросовестными конкурентами банков на рынке привлечения средств населения. «Но, извините, это ведь просто какое-то всеобщее безумие и попустительство! А потом мы разводим руками: дескать, за застройщиками никто не следит, и ряды обманутых дольщиков растут и множатся. А кто уполномочен надзирать за застройщиками? Никто. Они выведены из-под любого контроля», – возмущается Александр Михайлович. Остаётся надеяться, что поправки, принятые в 214-ФЗ, усилят контроль за кредитно-финансовым состоянием и финансово-экономической деятельностью застройщиков, привлекающих деньги граждан.

Что касается ипотеки, то господин Синельников уделяет особое внимание поистине революционным изменениям, произошедшим на мировых финансовых рынках в связи c падением цены на нефть, что резко увеличило волатильность этих рынков. Хлынувшая сланцевая нефть подорвала сложившийся баланс игроков, действующих на финансовых рынках. Доноры стали акцепторами – то есть те, кто поставлял деньги на рынок, наоборот, стали их с рынка уводить, причём по нерыночным ставкам.

Всё это привело к изменению рыночной парадигмы, что, разумеется, отразилось и на положении России, которая в этом смысле наиболее уязвима, поскольку до сих пор является, увы, монопродуктовой страной. И вот, в связи с этой ситуацией, когда на финансовом рынке действуют силы, оказывающие на него разрушающее воздействие, игроки этого рынка (в данном случае застройщики и получатели ипотечных кредитов, то есть потребители товара, который застройщики производят, а именно квартир) оказались в нерыночной ситуации.

«Безусловно, в том случае, когда рынок перестаёт регулироваться рыночными законами, государство обязано вмешаться. И решение по субсидированию ипотечной ставки, с одной стороны, нерыночное, но оно и принято было в нерыночных условиях и поэтому абсолютно приемлемое и полезное», – считает финансовый аналитик.

Другое дело, что мировые рынки на сегодняшний день успокоились, отработав воздействие резкого понижения нефтяных цен. Поэтому государство, вмешавшись вовремя в ту самую ситуацию, когда на рынке стали действовать нерыночные законы, и смягчив тем самым жёсткую посадку игроков, должно постепенно с рынка уходить. То есть государство не имеет права постоянно оказывать воздействие на рыночные механизмы, тем более, когда они, наконец, входят в нормальное русло.

«Поэтому я считаю, государству уже пора уходить с ипотечного рынка. Надо бороться не со следствием, а с причиной. Нужно снижать волатильность финансового рынка, а не субсидировать ставку, которая есть производная от этой волатильности. То есть всегда следует лечить болезнь, а не её проявления», – уверен Александр Синельников.

По его словам, чтобы в этих условиях выполнить поручение Президента России и до 1 августа этого года выработать меры по снижению ставки по ипотечному кредиту, нужно поручить Банку России включить все имеющиеся в его распоряжении механизмы с целью понижения индекса волатильности с 20 до 10 процентов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов по вопросам финансирования важнейшей отрасли России. И, конечно же, как всегда очень рассчитываем на Ваши комментарии, уважаемые читатели – профессионалы строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии