Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 21 /
Опубликовано: 21 июля 2016 в 08:57
1    1889

«Главгосэкспертиза России» дала «добро» на строительство в зоне вечной мерзлоты новой ГРЭС

Проект строительства Якутской ГРЭС-2 получил положительное заключение подведомственного Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России». Такой объект возводится в зоне вечной мерзлоты впервые за последние полвека. Об этом нам сообщила пресс-служба министерства.

Строительство Якутской ГРЭС-2 направлено на создание новой высокоэффективной теплоэлектростанции с использованием газотурбинных технологий и реализуемый в соответствии с Указом Президента России, предусматривающим развитие энергетической отрасли Дальнего Востока. Общий объём бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики в регионе, составляет 50 миллиардов рублей, на которые будут построены четыре первоочередных объекта теплогенерации: первая очередь Якутской ГРЭС-2, первая очередь Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в городе Советская Гавань и вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. В отличие от остальных проектов Якутская ГРЭС-2 (реализуется ПАО «РусГидро») будет возводиться в зоне вечной мерзлоты. Последний раз такое строительство велось в Якутии в шестидесятых годах прошлого века.

Якутская ГРЭС-2 заменит выбывающие мощности действующей станции, повысит качество энергоснабжения потребителей и обеспечит тепловой и электроэнергией Якутск и центральные районы республики. Новая станция также позволит отказаться от использования малоэффективных и экологически вредных котельных.

Проект предусматривает строительство теплоэлектростанции с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии на базе современного газотурбинного оборудования, в состав которого войдут семь газотурбинных установок с котлами-утилизаторами и три пиковых водогрейных котла. Строительство станции будет вестись в две очереди: в рамках первой возведут четыре газотурбинных установки и три котла с общестанционной инфраструктурой, затем будут построены ещё три газотурбинных установки.

Электрическая мощность первой очереди Якутской ГРЭС-2 составит 193,5 МВт, тепловая – 469 Гкал/ч. Суммарная мощность двух очередей станции достигнет 338,6 МВт и 569,8 Гкал/час, в год первая очередь станции будет вырабатывать порядка 1440 миллионов кВтч электрической и 1905 тысяч Гкал тепловой энергии.

Мы продолжаем следить за реализацией важнейших строительных проектов в нашей стране.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии