Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 20 /
Опубликовано: 20 июля 2016 в 16:03
0    1530

Мнение СРО: Автора нового алгоритма о регионализации поддерживаем! А «капустных жнецов» осуждаем?

В минувший понедельник, 18 июля, мы  познакомили всех с мнением нашего эксперта-инкогнито о действии в Красноярске нового алгоритма: «Провал Минстроя – Региональные СРО – Директора бросают работу и «стригут капусту». Поэтому и вопрос для нового онлайн-голосования будет такой: «А что Вы думаете о новом алгоритме по поводу регионализации строительного саморегулирования?».

«СРОшки начинают драться. Интересное зрелище. Только вот автор статьи в каком-то непонятном свете всё выставляет. Можно не реагировать на письма и не прибегать к юридической помощи никакой СРОшки.

Делов-то!», – считает Юлия Михайловна.

«Юлия Михайловна, дело не в письмах. Автор статьи просто хочет в очередной раз уже на конкретных примерах доказать, что правы были те, кто об этом предупреждал», – замечает Николай Ковалёв.

«Идёт нормальный процесс, связанный с перераспределением строительных компаний по регионам. Это было ожидаемо, особенно в тех регионах, где зарегистрировано по несколько саморегулируемых организаций. Помимо перехода в региональные СРО есть более простой и менее затратный для руководителей строительных компаний механизм, это перерегистрация или открытие филиала. Скорее всего, по этому пути и пойдёт большинство строительных компаний. Не добавляет веры автору-инкогнито и то, что никто сих пор не понимает, как будет перечисляться КФ в СРО по месту регистрации. Думаю, вокруг этого и развернутся основные информационные и судебные баталии. Кроме того, далеко не все захотят остаться членами СРО, тем более, что нормы 372-ФЗ позволяют работать и по ОКВЭДам. Основные же региональные игроки строительного рынка (придворные строители) и так, в большинстве своём, состоят в СРО своих регионов. Поэтому не думаю, что прямо развернётся грандиозная битва за сомнительного качества строительные компании (польстившихся в свое время на халявку в виде рассрочки и минимальных ЧВ) с участием юристов и пиарщиков... Так волна местечковая, на коленке рассылку сделали и отправили «на деревню дедушке», – размышляет Алексей Барбарсов.

«Алексей, могу огорчить: открытие филиала не даёт права вступить в СРО по месту нахождения этого филиала. Филиал не является самостоятельным юридическим лицом. Уже несколько раз слышу про эту глупую выдумку. Не повторяйте её ещё и Вы, умоляю. Фраза «...зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация...» означает регистрацию юрлица или ИП в соответствие с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Адрес регистрации определяется местом нахождения организации, а не её обособленных подразделений (филиалов, представительств, отделений и пр.)», – разъясняет Dr_LAW.

«Доктор, спасибо. Очередной урок об обязательности чтения первоисточников», – благодарит за обстоятельный ответ Алексей Барбарсов.

«О каком отслеживании качества на местах может идти речь, если работать организация вправе по всей России-матушке? По месту регистрации нужно только в СРО вступать, а работать-то ты вправе в любой точке России. Изначально принцип регионализации был направлен на закрепощение членов в регионе в целях «доения» на местах. Качество работ членов региональные СРО не интересует. По крайней мере, так будет до поры, когда начнутся первые выплаты из КФ № 2... А что будет далее? А далее будет разорение региональных СРО, переход в соседние региональные СРО до момента их разорения и конец системы регионального саморегулирование через 3 года. А, возможно, и всей системы саморегулирования в строительстве», – прогнозирует Dr_LAW.

«Доктор, давайте не будет пессимистами. Произойдёт конец системы регионального саморегулирования, но не всей системы. А почему Вы даёте именно такой срок: 3 года?», – уточняет Полианна.

«Dr_LAW, вопрос по КФ 2. Только недавно опять писали о «Зенит-Арене», строительство которого снова остановили. Подрядчики винят Заказчика, а Заказчик – Подрядчика. В итоге получится, что виноват, окажется, Подрядчик. Так всегда было, есть и будет. В данном случае пришлось бы КФ 2 распечатывать?», – интересуется Николай Ковалёв.

«Полианна, Доктор Лоу реалист. Системе саморегулирования в том виде, в котором она существует сейчас, неминуемо придёт конец. И случится это гораздо раньше, нежели отводит ей он», – выдаёт свой прогноз Иван Веретенников.

«Иван Веретенников, «системе саморегулирования в том виде, в котором она существует сейчас, неминуемо придёт конец»? Или всё же системе, которую сейчас пытаются построить?», – пытается разобраться Полианна.

«Да, Николай, конечно. Именно для такой ситуации государство и требует создавать КФ 2. Наиболее яркий пример. Но, если не ошибаюсь, то там выплата не более 1/4 от КФ 2. Т. е. 372-ФЗ установил тут лимит (см. ст. 60.1 ГСК РФ). Полли, три года –это, конечно, усреднённый срок. Я не прорицатель. Но крах новой системы с учётом сроков предъявления претензий и судебных тяжб мне видится именно таким. Т. е. где-то через 3 года станет не теоретически, а практически ясна несостоятельность регионального подхода и глупость КФ 2», – уверен Dr_LAW.

«Полианна, в том-то и дело, что ничего сейчас не пытаются построить. Идёт планомерный процесс её ликвидации», –поясняет Иван Веретенников.

«Полианна, объясняю... В интервью министр строительства сказал, что принятие 372-го ФЗ – это последняя попытка сохранить саморегулирование. Я экстраполировал эту новость на Вас, так как в глазах читателей и экспертов сайта Вы олицетворяете собой саморегулирование. Вот такая была задумка. Но как показала Ваша реакция, шутить с вечера на утро получается не так смешно», – отмечает Алексей Барбарсов.

«Автору. «При конкуренции со стороны межрегиональщиков трудно было бизнес перегибать через колено». Так в чём же эти… составляли КОНКУРЕНЦИЮ? В сборе «бабла». Так о чём вообще автор этой… статьи написал? В любом случае, не о саморегулировании. Опять разговор, кто больше соберёт. Это что, плач коммерсантов, что теперь надо делиться, а возможно, и смыться? О чём этот автор говорит? Кто-то что понял? Я нет. И автор вообще знает, сколько некоторые так называемые директора, а реально СОБСТВЕННИКИ квази-СРО собирали за месяц? Никогда и нигде региональные СРО не могут на это рассчитывать. Поэтому, правило: не знаешь, не светись. А если знаешь, тогда по ком плачешь?

Автору. В большинстве региональных СРО, реальных, принимают в СРО члены Правления, а не генеральный директор, как в криминальных СРО. А эти члены правления – руководители строительных компаний этого субъекта. Они не будут всякое… принимать. И вот тут будет работать главная цель саморегулирования – это ФИЛЬТР для создания условий добросовестной конкуренции. Хотя, правда, многим, возможно, этот термин не понятен», – пишет Валерий Мозолевский.

«Валерий Павлович, читая в последнее время Ваши комментарии, создаётся ощущение, что Вы окончательно потеряли рамки приличия! Уважаемая редакция, возможно, следует обратить внимание, какие выражения себе позволяет Валерий Павлович?», – призывает Иван Веретенников.

«Иван, да, по-моему, нормально всё. Валерий Павлович много чего по делу пишет. А резкость в выражениях ощущается потому, что он «смайликами» и «кавычками» не пользуется», – комментирует Алексей Барбарсов.

«Руководители региональных СРОлен, делают, как и все, свои левые строительные фирмы..., а других они трясут. Тут Палыч прав, они так убирают конкурентов со своего рынка», – соглашается Андрей Марущенко.

«В принципе, ничего нового! Всё, о чём написано в статье, здесь уже обсуждалось и анализировалось. А то, что сейчас происходит, прогнозировалось», – подчёркивает Николай Ковалёв.

«В регионах давно сложилась «вертикаль» власти, из которой формируется и сама власть РФ. Строительный рынок был и есть вкусный кусок денежного пирога. Местные, региональные власти, не все были довольные существующим порядком, вот и родилась новая система, которая позволяет выполнить перераспределение активов, формирующихся в КФ. Это движение не в ведомстве, этот процесс выше, уровень Госсовета. Минстрой здесь исполнитель. То, что при этом мало кого интересовали интересы отрасли, не самая большая беда», – рассуждает Владимир Бондаренко.

«Намного дешевле выйдет изменение «прописки» (места регистрации, читай – «юридического адреса») предприятия, чем переход из «своей» СРО в региональную. Уверен, что в «своей» ещё и помогут в решении этой проблемы. Так что не всё так страшно, как об этом рассказывают «регионалы» (а информационные вбросы уже начались). А вот для «региональных» СРО это (372-ФЗ) может обернуться весьма серьёзными проблемами, так как именно у них состоит в членстве много мелких и средних строительных компаний, которым при ограничении договора подряда до 3 млн. рублей это «членство» уже не требуется. А кем их можно будет заменить? Вопрос сложный... Кроме того, законодательство не запрещает компаниям создание своих филиалов в любом субъекте Российской Федерации, что также снижает (практически нивелирует до нуля) актуальность работы с «региональной» СРО. И это ещё далеко не все причины того, что обсуждаемый закон de facto не решит никаких проблем в части усиления «региональности» строительной отрасли России. В общем, классика: «Хотели как лучше, а вышло как всегда» (С)», – даёт свою оценку ситуации Valery Tarchkov.

«Valery Tarchkov, Вы агитируете за закрытие СРОшек в мелких регионах? Если все поменяют юридические адреса, то, конечно, СРОшки останутся только в крупных городах», – предостерегает Юлия Михайловна.

«Юлия Михайловна, в любом случае смена юридического адреса представляется ничего не значащей процедурой только для «юридических посредников» и «квази» саморегуляторов. Большинство строительных компаний руководствуется не только фактором стоимости процедуры и трудозатратами. Не надо забывать, что в регионах действуют программы развития и поддержки предприятий своего региона. При перерегистрации строитель автоматически из таких программ себя исключает. И дело даже не в программах, это формальность. Дело в восприятии такого строителя в ОИГВ субъекта. При участии в электронных аукционах фактор регистрации может не так важен, но на конкурсе – извините, неформальный фактор лояльности никто не отменял. Местные бюджеты точно так же нуждаются в наполнении. Как правило, те организации, кому «пофиг» где регистрироваться, не идут на госконтракты, поэтому и СРО им нынче не очень-то нужно...», – полагает Алексей Барбарсов.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты.

Страшилки придумывают авторы сайта! Согласен тут с Валерием Мозолевским – 10%

Мне кажется, что не так страшна пресловутая регионализация, как её малюют… – 22%

Полностью разделяю точку зрения эксперта-инкогнито, так всё и есть на деле! – 55%

А мне всё одно хреново, что при начавшейся регионализации, что без неё было – 13%

Вчера мы продолжили тему нового алгоритма  в статье о том, к чему приведёт регионализации и СРО, а также на примере Ассоциации «Саратовская гильдия строителей», сегодня  объектом нашего внимания стала столичная СРО НП «МонтажТеплоСпецстрой». Для нового онлайн-голосования мы решили задать вопрос несколько эмоциональный:«Осуждаете ли Вы директоров СРО активно включившихся в «капустную жатву»?».

Варианты ответов:

– Ни в коем случае, ибо они ничего не стригут, а законным делом заняты

– Немножко осуждаю, но… уже подумываю – может, и мне подключиться?

– Ещё как осуждаю! Теперь-то всем видно, кто они, настоящие коммерсы

– Мне не интересно, как ведут себя саморегуляторы в начавшейся реформе

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии