Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 20 /
Опубликовано: 20 июля 2016 в 14:31
27    4040

Минфин и ФНС придумали, как «раскулачить» скрывающее свои доходы население

Недавно мы уже рассказывали, что в поиске средств для латания бюджетных дыр российские экономисты не придумали ничего лучшего, как более тщательно перетряхнуть карманы населения, взяв в оборот фрилансеров, гастарбайтеров и прочих получателей «серых зарплат». Назывались и астрономические суммы, которые можно будет выколотить таким образом – до четверти от всего нынешнего ВВП! Правда, скептики высказывались в том роде, что для подобных тотальных проверок всего работоспособного населения страны потребуется на порядок умощнять фискальные службы. Как бы не получилось, что вся прибавка ушла на дополнительную оплату работы проверяющих и контролирующих органов.

И вот сообщают, что Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба России решили пойти по другому пути, взяв под контроль крупные расходы граждан нашей страны. По  информации «Ведомостей», то, что такие планы рассматриваются, подтвердили сразу шесть далеко не рядовых федеральных чиновников. Под крупными покупками «разжиревших» россиян подразумеваются, например, приобретение автомобиля, о чём будет сообщать ГИБДД, при постановке машины на учёт. И покупка квартиры, о чём своевременно просигнализирует Росреестр. Но использовать эти данные для доначисления НДФЛ физическим лицам нельзя. Нужно ещё обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог, а значит, придётся подключать к делу силовиков. Иными словами, взятому за жабры россиянину придётся доказать, что свои кровные он не украл и, что ещё страшнее, не забыл заплатить с них все налоги любимому государству.

Прецеденты такой практики уже были. В 2013 году белгородские налоговики решили: если человек покупает дорогое имущество, а сведений о его доходах в инспекции нет, можно удержать НДФЛ – 13 процентов стоимости покупки. Такой подход они применили минимум дважды, следует из решений Белгородского облсуда. Но в июле 2015 года Верховный Суд РФ решил, что удерживать НДФЛ с расходов, если они превышали официальные доходы, нельзя. Судебное дело в Белгородской области привело к большому скандалу, который закончился принудительным разворотом практики.

Что же, раз дела с наполнением бюджета в стране идут совсем туго, остаётся только помочь Минфину и ФНС найти граждан, прикупивших дорогие безделушки. Поэтому в свете данной инициативы никак  нельзя обойти новость из жизни российского магната Алишера Усманова. Металлургический король и счастливый обладатель MailGroup на днях отметил на Сардинии выход в море самой большой в мире яхты. Морской гигант стоимостью 545 миллионов евро вышел в первое плавание.

Для участия в торжественном шоу были приглашены Робби Уильямс, Андреа Бочелли, Шарль Азнавур и Карла Бруни. Этот каприз стоил 600 миллионов долларов (около 545 миллионов евро). На российских миллиардеров не влияют ни кризисы, ни санкции, введённые странами Запада против Москвы из-за событий на Украине. 63-летний господин Усманов, занимающий, по данным журнала Forbes, 3-е место в списке богатейших бизнесменов России и 67-е среди самых влиятельных людей мира, состояние которого оценивается в 14 миллиардов долларов, подарил себе морского гиганта.

Самая большая и дорогая яхта в мире, носящая имя «Дильбар» в честь матери миллиардера, торжественно вышла в первое плавание у Изумрудного берега Сардинии. Эта яхта – номер один в мире по тоннажу и 4-я по длине (длина – 156 м, ширина – 23 м, высота – 30 м, рассчитана на 80 членов экипажа). Предыдущая яхта господина Усманова теперь может показаться игрушкой, так как её длина составляет лишь 110 метров.

И раз уж Правительство РФ считает, что в трудные кризисные времена считать деньги в чужих карманах можно и нужно, как тут не вспомнить и любительницу собачек породы корги, Ольгу Шувалову. Как утверждает агент Госдепа Алексей Навальный, супруга первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова пользуется самолетом Bombardier Global Express для перевозок собачек на международные выставки. Всего благородные сучки и кобели налетали в год на 40 миллионов рубликов, а сам самолётик стоит ещё 62 миллиона, но уже долларов. Один из самых дорогих и лучших самолётов своего класса. Скорость 950 км/ч, может долететь без дозаправки от Нью-Йорка до Токио. В декларации вице-премьера о доходах никакого самолёта нет, отмечается в материалах фонда. Адвокатам Фонда госпожа Шувалова пояснила, что собаки плохо переносят полёты в бизнес-классе и защищают честь страны на международных выставках.

ОТ РЕДАКЦИИ. Уж не такие ли объекты имели в виду представители ФНС и Минфина, говоря об отслеживании «крупных покупок»? Впрочем, мы не сомневаемся, что все доходы российских олигархов, топ-чиновников и их предприимчивых жён нажиты исключительно честным путём и налоги с них заплачены в полном объёме. В отличие от вороватой и скрытной черни, которая так и норовит таксовать без лицензии или шабашить после работы, не платя НДФЛ…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии