Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 20 /
Опубликовано: 20 июля 2016 в 13:10
13    2820

В действии новый алгоритм: «Провал Минстроя – Региональные СРО – Директора бросают работу и «стригут капусту». Место действия – Москва

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем серию публикаций «Алгоритмы…», посвящённую стартовавшему процессу регионализации после недавно принятых поправок в Градкодекс. Как оказалось, те битвы за членов СРО, которые начались в краях и областях нашей необъятной Родины, по мнению таинственного автора, могут померкнуть перед настоящими коммерческими войнами в российской столице. Передаём слово нашему эксперту-инкогнито.

***

Традиционно поборники регионализации убеждали нас в том, что главные коммерсанты и лихоимцы окопались в двух крупнейших российских мегаполисах, а на окраине остались скромные труженики, радеющие за строительный комплекс. Однако в пылу спора как-то подзабылось, что требования 372-ФЗ распространяются и на две столицы. А тут до сих пор нет особой определённости – сколько же СРО будет оставлено на Москву и Санкт-Петербург? То ли Минстрой России с примкнувшим к нему Нацобъединением строителей решат пойти на радикальные меры, оставив по одному мега-партнёрству на каждый город федерального значения, то ли будут установлены какие-то лимиты, чтобы не переворачивать с ног на голову десятки крупнейших СРО с их многотысячной армией строительных организаций.

Но гадай не гадай, а половить рыбку в мутной воде регионализации хотят не только на местах. Оно и понятно. Если в Сибири (о чём мы  поведали позавчера) и Поволжье (а это – вчерашняя публикация) уже началась охота за членами, то наивно полагать, что партнёрства, привыкшие к жёстким реалиям столичного рынка, будут сидеть без дела. Московские саморегуляторы активно вступили в бой за новых членов, разыскивая организации, зарегистрированные в Первопрестольной, но состоящие в «иногородних» СРО.

Вот, например, одно из писем, которые рассылает СРО НП «МонтажТеплоСпецстрой» своим потенциальным членам. Внизу по ссылке можно скачать образчик, пришедший на почту ООО Научно-Производственное Объединение «Союзнефтегазсервис».

В настоящее время это предприятие тихо мирно состоит в СРО НП «Объединение строителей «Волга», которое находится в Саратове. А вот сама фирма зарегистрирована в Москве. Впрочем, если верить реестру НОСТРОЙ, то найти ООО НПО «Союзнефтегазсервис» можно по адресу «119992, РОССИЯ, Московская область, г. Москва, г. Саратов, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77» – как говориться, дословная цитата. В общем, такой вот интересный фокус с географией по-ностроевски, согласно которому, город в Поволжском округе может быть одним из… столичных кварталов!

Но, вернёмся от привычных косяков, глюков и недоделок в ностроевском реестре к нашим региональным баронам. Вот что пишут строителям в письме счастья:

«С 4 июля 2016 года вступили в силу некоторые положения Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 372-Ф3 от 03.07.2016), которые в том числе изменяют порядок вступления и членства в саморегулируемые организации в области строительства. Если раньше получить допуска к работам можно было в любом СРО, то с принятием поправок в Градостроительный кодекс индивидуальный предприниматель или юридическое лицо обязано вступать для получения допуска в СРО в том же субъекте Российской Федерации, где оно (ИП или юр. лицо) зарегистрировано. Это означает, что все строительные организации для получения допуска к работам должны вступить в СРО в своём субъекте Федерации…».

Как видим, ни слова нет о том, что в своих нынешних СРО строительные организации имеют право находиться вплоть до 1 сентября 2017 года. Эта фигура умолчания сохраняется и далее. После многозначительной ссылки на 372-ФЗ идёт полторы страницы саморекламы партнёрства.

Надо отметить, что в отличие от Любови Аристовойкоторая возглавляет Ассоциацию «Самарская гильдия строителей» и не стала визировать рекламные письма своей СРО, руководитель столичного партнёрства Юрий Сторожков (на снимке – ред.) не только поставил подпись, но и счёл возможным воздействовать на будущего члена своим авторитетом:

«Создатель и бессменный руководитель СРО НП «МонтажТеплоСпецстрой» Сторожков Юрий Павлович – инженер металлург, строитель с 54-летним стажем. Заслуженный Строитель Российской Федерации, бывший начальник Пермского и Свердловского управления «Союзтеплострой», в последствие бывший генеральный директор ОАО «Союзтеплострой», Член-корреспондент РАИН, Почётный Монтажник России, приглашает Вас стать нашим членом», – пишет господин Сторожков.

В качестве бонуса упомянуто, что в СРО НП «МонтажТеплоСпецстрой» принят «Регламент взаимоотношений», который «не позволяет дискредитировать своих членов перед заказчиком, а также препятствует возникновению недобросовестной конкуренции на торгах», создана схема взаимодействия между членами СРО по объединению усилий при строительстве крупных объектов, система подготовки кадров. Не очень понятно, кому «регламент» не позволяет дискредитировать членов СРО – директору партнёрства или другим членам? Очень любопытна фраза о препятствовании недобросовестной конкуренции на торгах.

Означает ли это, что партнёрство по методике одного известного дальневосточного саморегулятора будет мониторить торги, в которых участвуют строители из других СРО и сообщать о их недоработках по инстанциям? Или вообще речь идёт о другом названии элементарного коммерческого сговора между членами СРО, выходящими на торги?

Наконец, составители послания переходят к самому больному вопросу – финансовому. Приводим дословно, сохраняя орфографию и пунктуацию автора:

«Учитывая не простую финансовую ситуацию принято решение:

Вступительный взнос – О (НОЛЬ):

Членский взнос в квартал, когда произошёл приём нового члена – О (НОЛЬ);

Компенсационный взнос – О (НОЛЬ) – переводится из той СРО, членство в которой было прекращено с целью перехода в региональную СРО».

То, что компенсационный фонд должен переводиться из одной СРО в другую – это, вообще-то, требование закона, а не добрая воля СРО НП «МонтажТеплоСпецстрой». Так что тут в письме просто имеет место небольшое лукавство. А вот остальные две строки представляют собой обычную торговую скидку. Спешите, распродажа, чёрная пятница – не напоминает ли такой торг обычные коммерческие уловки?

А ведь как раз с коммерцией-то среди СРО и обещали нам покончить авторы 372-ФЗ. Но такого рода рекламные ходы, спамерская рассылка и маркетинговая замануха – только цветочки по сравнению с настоящими торговыми войнами, старт которым дал закон о регионализации

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за развитием событий в деле начавшейся регионализации строительного саморегулирования и ждём новых сводок с местных фронтов. И как всегда ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели – профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Сторожкова Ю. П. генеральному директору ООО НПО «Союзнефтегазсервис» Петрушенко В. И.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии