Министерство экономического развития РФ предложило радикально сократить количество электронных площадок для проведения госзакупок – вместо 160 ныне существующих ведомство хочет оставить одну на всех. «Я провёл совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках (на весенней сессии Госдумы – ред.), и сформулировали нашу твёрдую позицию: площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний», – цитируют «Ведомости» замминистра Евгения Елина. Окончательное решение должно принять Правительство, добавил Евгений Иванович.
У единственной площадки масса преимуществ, как считает господин Елин. Ряд товаров можно покупать в интернет-магазине – не надо объявлять конкурс, планировать закупки. Поставщику проще и дешевле регистрироваться, отслеживать объявленные конкурсы, регулятору – контролировать, снижается риск утечки информации. Работает принцип одного окна – подать заявку и жалобу, получить ответ можно через один личный кабинет. Это может быть площадка, созданная на базе единой информационной системы (ЕИС), или новая площадка в общей собственности участников рынка (площадок и банков).
Второе принципиальное отличие единственной площадки – расчёты будут отделены от неё: деньги будут поступать в казначейство или банки. Сейчас площадки получают обеспечение заявки от участников (от 5 до 30% суммы контракта), а затем размещают деньги в банках. Банки становятся заинтересованными сторонами и помогают площадкам привлекать клиентов. Фактически площадки конкурируют сейчас не с площадками, а с госбанками, замечает совладелец электронной торговой площадки ММВБ Сергей Габестро.
В поправках Минэкономразвития тоже предлагало забрать систему расчётов у площадок и передать казначейству или банкам. Это подключило бы более широкий круг кредитных организаций. Расчёты – функция банков, настаивает Евгений Елин, но крупнейшие из них на это не были согласны и заблокировали принятие поправок, 70 процентов обеспечения от госзаказа размещается на счетах Сбербанка и ВТБ.
МЭР предлагает единой площадке зарабатывать за счёт комиссии, взимаемой с заказчиков и поставщиков, тариф может регулироваться. В прошлом году государство потратило на закупки 5,5 триллиона рублей, госкомпании – почти в 5 раз больше (23,1 триллиона рублей).
Сами представители площадок, понятное дело, от идеи не в восторге. «Размещая обеспечение в банке, площадка компенсирует затраты, поскольку плату с заказчиков и поставщиков брать запрещено», – говорит Антон Емельянов, возглавляющий ОАО «Единая электронная торговая площадка». По его словам, в «ЕЭТП» 100 процентов обеспечения переводится на счёт площадки в ВТБ, не только потому что это совладелец, но и из соображений надёжности.
Осталось узнать, кто же та самая «единственная и желанная», кому МЭР планирует отдать предпочтение среди 160 конкуренток?
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как государство пытается навести порядок в системе госзакупок. И, конечно же, очень рассчитываем на Ваши комментарии, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ