***
Как и предсказывали эксперты, в регионах началась жестокая и непримиримая война за передел рынка СРО. Её отголоски приходят из разных уголков нашей страны, словно с фронтов. Накануне был Сибирский фронт, теперь в центре внимания – Поволжский. А, точнее, Самара и Ассоциация СРО «Самарская гильдия строителей» (СРО «СГС»).
На прошлой неделе, а именно 11 июля на официальном бланке Ассоциации был распространен документ (с ним можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.), адресованный – как бы тихо и скромно – «руководителю организации». По прочтении становится понятным, что адресатами выступают руководители строительных организаций Самарской области. Суть послания сводится к тому, что в нём напоминается о ФЗ-372, который по-новому регламентирует деятельность СРО на территории России. В частности, что членами СРО могут быть индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, что и сама саморегулируемая организация.
Тут вроде всё ясно и понятно. «Самарская гильдия строителей» решила заняться просвещением «тёмных строителей», а попутно привлечь в свои ряды новых членов с денежками на вступительные и прочие взносы. И хотя, просветительская миссия – вообще не задача СРО, которым предписано законом, прежде всего, следить за качеством в строительстве, отчасти можно понять желание самарцев расшириться за счёт ситуативной конъюнктуры.
Однако дальнейшее прочтение этого любопытнейшего документа свидетельствует о том, что его авторы-составители просто-напросто перевирают закон и вводят местных строителей в заблуждение. В ультимативной форме организациям, получившим допуски на виды работ в СРО за пределами самарского региона, предлагается «до 01.12.2016 принять решение о переходе в региональную (Самарскую) саморегулируемую организацию и переводе в данную СРО ранее внесённого компенсационного фонда».
Между тем, эксперты уже неоднократно давали разъяснения по поводу того, что в своих нынешних СРО строительные организации имеют право находиться вплоть до 1 сентября 2017 года!
Ничего себе в Самаре решили форсировать события! Зачем и кому надо так кошмарить местных строителей?! Ответы здесь лежат на поверхности. Всё сходится к тому, что руководство СРО «СГС» решило элементарно подзаработать на новых членах и захватить в регионе монополию. Характерно, что «нарыть себе финансов» – это, скорее всего, намерение исключительно высшего топ-менеджмента, ибо никаких заявлений об усилении работы по привлечению новых членов ни в решениях Общих собраний «Самарской гильдии строителей», ни в документах правления данной СРО на сайте организации не обнаружено.
Симптоматично, что в приведённом на сайте реестре членов СРО «Самарская гильдия строителей» (также можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.) содержится, в принципе, рядовая информация: «Всего членов (по состоянию на 13.07.2016 г.): 229. Исключено из реестра членов: 96. Прекращение членства (заявление о добровольном прекращении членства): 123. Приостановлено: 0». То есть, об итогах объявленной рекрутинговой кампании «Давай к нам в гильдию!», говорить ещё пока рано.
А вот говорить о наглости руководства самарской СРО можно и даже нужно. Тем более, руководит «Самарской гильдией строителей» человек небезызвестный в сфере строительного саморегулирования – Любовь Аристова (на снимке – ред.). Причём, показательно, что на сайте СРО «СГС», Любовь Савельевна всё ещё числится как «член Совета Национального объединения СРО в строительстве, Председатель контрольно-ревизионной комиссии Национального объединения СРО в строительстве…». Это ещё один вопрос к информационной открытости и искренности этой СРО и введения в заблуждение потенциальных членов. Ведь госпожа Аристова уже давным-давно не возглавляет ностроевский Ревком, давненько нет её и в Совете Нацобъединения.
Забавно, но Любовь Савельевна не стала подставляться и подписывать послание к самарским строителям. Для этого была использована подпись исполнительного директора филиала СРО «СГС» в Тольятти Константина Воробьёва. Может быть, где-то глубоко в душе она осознаёт, что обманывать не хорошо?
Первые недели регионализации пока плачевны. Однако вряд ли стоит ожидать, что война за новых членов в регионах сойдёт на нет. Наоборот, её интенсивность будет, безусловно, повышаться. В то же самое время руководители региональных СРО в стремлении заманить к себе побольше плательщиков взносов, будут «из кожи лезть», пренебрегая или забывая о повседневной работе по контролю за качеством в существующих организациях. Поэтому эта война за выживание СРО ещё может выйти боком.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за развитием событий в деле начавшейся регионализации строительного саморегулирования и ждём новых сводок с местных фронтов. Но ещё с большим нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели – профессионалы СРО-сообщества!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
Письмо исполнительного директора филиала СРО «СГС» в Тольятти Воробьёва К. А.
Реестр членов СРО «Самарская гильдия строителей»