Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 19 /
Опубликовано: 19 июля 2016 в 11:42
23    3088

Регионализация СРО неизбежно приведёт к монополизации на рынке строительного саморегулирования?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вчера, 18 июля, наш эксперт-инкогнито  привёл в действие новый алгоритм, но уже не в качестве предупреждения, а как констатацию факта – что же принесла строителям, по сути дела, начавшаяся регионализация строительного саморегулирования. К конкретике мы ещё вернёмся не раз в своих публикациях. А сейчас есть резон взглянуть более широко на регионализацию глазами другого нашего эксперта-инкогнито. Передаём ему слово.

* * *

Праздник, которого так долго ждали региональные СРО, наконец-то, настал на их улице! Директора партнёрств, надеющихся оправдать оказанное доверие, все как один утроили усилия и ещё тщательнее стали проверять качество вступающих членов, контролировать работу строителей и бороться за показатели безопасности на стройплощадках своих краёв и областей…

Так очень хотелось бы написать. По крайней мере, именно этого ожидали от нового закона 372-ФЗ (уже наречённого в народе «законом о регионализации) его авторам и идейным вдохновителям.

Как рассказывали широкой общественности и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, его заместитель Хамит Мавлияров и их единомышленники в системе СРО, новый порядок принесёт исключительно благотворные плоды. Основная идея заключалась в том, что не может СРО, находящиеся в Москве или Санкт-Петербурге осуществлять эффективный контроль над стройками, которые идут, например, на Дальнем Востоке. А вот своё, родное партнёрство, зарегистрированное там же, где и сама строительная компания с этой задачей справится запросто, поскольку и строительный рынок в своём субъекте знает от и до, и специалистов может на объекты направлять с проверками, не неся излишних финансовых расходов.

Однако блестящая идея сэкономить на командировочных для сотрудников СРО на деле может выйти боком. Гладко, как обычно, было только на бумаге… Давайте рассмотрим по порядку, с какими же проблемами может столкнуться (или уже столкнулась) кампания по регионализации.

1.

Идеи одного СРО на один регион приведёт к увеличению нагрузки на строителей, по вполне очевидной причине монополизма предоставляемой услуги. Это общемировая проблема, которую относят к азам экономики. Монополия не заинтересована в повышении качества своей работы, эффективности и самосовершенствовании. Ей, в силу статуса, это просто не нужно, поэтому во всём мире – и Россия не является исключением – существуют антимонопольные службы, которые борются с монополизмом, как с системой.

Тем, кто любит кивать на мировую практику, стоит напомнить, что американцы в начале прошлого века разделили монополиста «Standard Oil» на несколько небольших компаний, чтобы спасти свой рынок нефтепродуктов. В нашей стране можно вспомнить пример РАО ЕЭС, которая была поделена на генерирующие и сетевые компании. Несмотря на мрачные прогнозы о гибели российской энергосистемы, она успешно существует, обновляется и строит генерирующие мощности. Так что борьба с монополизмом для экономики – это не прихоть, а вопрос выживания.

Однако вернёмся к строительным СРО. Очевидно, что если в регионе даже не одна, а несколько СРО, но вступать нужно именно по месту регистрации предприятия, то мы получаем уже схему близкую к монопольной. Директора двух-трёх местных партнёрств, находящиеся в прекрасных отношениях друг к другу и местной власти, всегда смогут найти общий язык. И поставить строителя перед выбором – либо делай, как я сказал, либо забудь о своём бизнесе. Можно переехать в другой регион, но там будет то же самое.

2.

О том, что строительные подряды являются одной из самых лакомых приманок для региональных властей, сказано уже достаточно. Строительные работы стоят дорого, отраслевая специфика позволяет сделать манипуляции со сметами и контрактами малозаметными для непосвящённых граждан. Не случайно практически каждый из громких коррупционных скандалов, в которых оказывались замешанными региональные чиновники в последнее время, так или иначе касался строительства. Так было и на Сахалине, и в Карелии, и в Вологде, и в Пскове, и в Оренбурге, и во Владивостоке, и в Иваново…

СРО окажется идеальным инструментом в руках нечистых на руку чиновников. За отдельные взятки руководители монопольных СРО могут перекрыть кислород неугодным подрядчикам, не дать допуск, затянуть его выдачу ненадолго, месяцев на шесть или придумать причину, по которой его действие можно приостановить и начать бесконечные проверки. В итоге успеет компания на тендер или нет, будут решать исключительно главы региональных СРО. И не таким уж фантастическим представляется вариант, когда проценты от выгодного контракта будут закладываться в специальный фонд «на поддержку достойного уровня жизни» хозяевам местного партнёрства.

3.

Занятые увлекательной игрой в шлагбаум – «этого пущаю, этого не пущаю» – региональные СРО могут спокойно махнуть рукой на свою основную функцию. Зачем следить за качеством работ и безопасностью строительства, если деньги текут рекой и уже нет назойливых конкурентов, которые могут выхватить кусок с вилки? Невольно вспоминается печальный сервис советских времён, когда продавщица в универмаге чувствовала себя королевой и на равной ноге общалась с райкомовскими работниками. А покупателям приходилось терпеть и колбасу по два-двадцать, и мух над прилавками, и хамство торговых работников, просто потому, что больше-то пойти некуда. В региональных СРО принцип работы будет тот же: вас тут много, а я один – никуда не денетесь.

Впрочем, может быть мы тут придумываем напраслину, а на самом деле в региональных СРО работают сплошь энтузиасты-бессребреники, которым денег не надо – душа за страну болит. Осталось только подождать да посмотреть. Хотя чего тут ждать-то?! Всё уже и так началось…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, обнародовано ещё одно мнение о перспективах регионализации. Что думаете по поводу всего вышеизложенного Вы, уважаемые читатели – профессионалы строительного саморегулирования, мы, конечно же, сможем узнать только из Ваших комментариев на нашем форуме. Которые всегда ждём с большим нетерпением!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии