Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 18 /
Опубликовано: 18 июля 2016 в 12:02
1    1849

Госкомпании огорчает, что новый закон может отменить закупки без конкуренции

С начала 2016 года госкомпании разместили извещений о закупках на 10,4 триллиона рублей, заказ государства за это же время – 2,8 триллиона рублей. Ограничение способов закупки – одно из самых серьёзных ужесточений закона о закупках госкомпаний. Сейчас они могут выбрать любой способ. На не предусмотренные прямо законом способы приходится 47,43 процента их заказа. Минэкономразвития России и ФАС не раз говорили, что считают «иные» способы маскировкой закупки у единственного поставщика. По сути, более 96 процентов закупок госкомпаний проходит без конкуренции, сказано в докладе МЭРа.

Попытки каким-то образом исправить (а с точки зрения топов госкомпаний – ухудшить) ситуацию пока ни к чему не привели. Как пишут «Ведомости», больше года в Госдуме находятся поправки, которые оставляют госкомпаниям только те способы закупки, что есть у государства: конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений и закупка у единственного поставщика, для закупок до 200 миллионов рублей.

Законопроект едва плетётся через инстанции, явно спотыкаясь на каждом шаге. Он был принят в первом чтении в сентябре 2015 года. Ожидалось, что он пройдёт второе и третье чтения в осеннюю сессию. Однако этому активно воспротивились «Роснефть» и «Газпром», попросив власти скорректировать проект. Правительство РФ, со своей стороны, пришло к необходимости радикальной реформы – распространить ограничения на все закупки, полностью перейдя на электронный вид и резко сократить количество площадок (со 160 до 3 – 12, звучали разные варианты).

Закон не учитывает специфики вертикально-интегрированных компаний со значительным числом внутригрупповых закупок, жаловались в февральском письме премьеру РФ Дмитрию Медведеву «Роснефть» и «Газпром», закупка услуг по разведке и добыче – не рыночные сделки, убеждали они. По мнению госмонополистов, ФАС и Минэкономразвития зря считают, что «иные» – это всегда неконкурентная закупка, часто у госкомпаний процедура не «запрос котировок», а «запрос цен», говорят представители госкомпаний.

Правительство пошло на компромисс. В поправках, внесённых ко второму чтению, речь идёт об ограничениях для закупок до 5 миллионов рублей. Это должно упростить доступ к закупкам госкомпаний малому и среднему бизнесу. Но и эти поправки до конца весенней сессии Госдума не успела, в отличие от гигантского вала других, не слишком популярных законопроектов.

Мы продолжаем следить за тем, как государство, заботясь о повышении собираемости налогов с населения, с удивительным благодушием позволяет госкомпаниям и их руководителям «осваивать» миллиарды по абсолютно непрозрачным схемам.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии