Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 18 /
Опубликовано: 18 июля 2016 в 11:28
62    4954

В действии новый алгоритм: «Провал Минстроя – Региональные СРО – Директора бросают работу и «стригут капусту». Место действия – Красноярск

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот и снова объявился наш эксперт-инкогнито, который не столь давно предложил редакции серию публикаций под названием «Алгоритм…». Речь в них, напомним, шла о коррупционных рисках, которые могут возникнуть в регионах страны на базе тесных «дружеских» отношений местных властей, СРО и строительного бизнеса. Теперь, по мнению автора, настала пора вспомнить «Алгоритмы…», но уже не в качестве предупреждения, а как констатацию факта – что же принесла строителям, по сути дела, начавшаяся регионализация строительного саморегулирования.

* * *

Норма нового закона 372-ФЗ (уже наречённого в народе «законом о регионализацие), согласно которой все члены СРО обязаны будут находиться только в партнёрствах своих субъектов, вступит в действие только с 1 сентября 2017 года. Но уже сейчас региональные СРО проявляют себя в полный рост! Запах огромных денег, нет даже так – ОГРОМНЫХ ДЕНЕГ! – взбудоражил их руководителей. Не дожидаясь, пока в их руки сами собой пойдут новые члены со своими компфондами и членскими взносами, они начали делать всё возможное, чтобы приблизить денежный поток.

Прямо сейчас, спустя 10 дней после того, как Президент России Владимир Путин подписал закон, директора СРО засучили рукава и принялись за дело.

Вот перед нами СРО НП «ЖилКомСтрой», которая уже рассылает письма всем строителям, зарегистрированным на территории Красноярского края, и предлагает услуги «по организации добровольного прекращения членства в Вашей СРО с последующим переходом в НП «ЖилКомСтрой юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Красноярского края». При этом в качестве аргумента директор Анатолий Гантимуров (на снимке – ред.)ссылается как раз на 372-ФЗ.

Что же закладывали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и его зам Хамит Мавлияров с коллегами в модель нового закона? Очевидно, что имелась в виду идиллическая картина: «правильная» региональная СРО, которая не гоняется за длинным рублём, как «недобросовестные коллеги», а заботится о качестве, внимательно относится к своим членам, поддерживает конструктивный диалог с местными властями. По мнению министерства, именно такие СРО нужно поддержать и помешать злым «коммерсантам» отбивать от него членов.

Отметим и ещё один важный момент – региональное партнёрство, по самому своему характеру, напоминает средневековую цеховую гильдию. Его члены работают на ограниченный рынок и не заинтересованы в том, чтобы пускать в свою тесную компанию новых конкурентов. Ещё меньше дружелюбия к чужакам у них должно возникнуть, если учесть требования о создании фонда компенсации договорных обязательств. Кому же приятно, что посторонняя фирма не только выхватит у тебя из-под носа желанный контракт, но ещё потом сорвёт его и скроется с денежками, а именно ты (вместе с коллегами) будешь вынужден за свой счёт всё доделывать!

Получается, что в сам закон заложено противоречие. Интересы членов СРО и его руководства диаметрально противоположны. Перспектива огромных доходов побуждает директоров СРО уже с сегодняшнего дня начинать охоту на новых членов. Включены механизмы агрессивного маркетинга, начата юридическая работа «по организации добровольного прекращения членства». То есть, запущена даже не реклама СРО, как было ещё недавно, а конкретные коммерческие предложения по организации выхода из других партнёрств. Будущие региональные строительные князья и бароны не намерены пускать дело на самотёк и не могут допустить даже мысли о том, что потенциальные члены выберут не то время или вступят в другую СРО. Возрастающие риски не очень пугают участников начавшейся охоты за головами, поскольку платить-то всё равно будут не они из собственного кошелька, а всё те же строители.

Так о каких интересах членов СРО может идти речь и какой положительный эффект для строительного комплекса в целом несёт закон о регионализации? Скорее всего, сами члены СРО даже не догадываются о новой войне, которая разворачивается за финансовые потоки. Их роль остаётся прежней – платить и ни о чём не спрашивать. А денег потребуется много. Нужно формировать новые рекламные бюджеты, нанимать специалистов по маркетингу, финансировать рассылки, рекламные модули, платные объявления, а ещё оплачивать работу целой рати юристов, которые будут помогать «добровольно расторгнуть членство в прежней СРО», а также готовы предложить завлекающие финансовые выгодные пакеты. Руководство региональных СРО эти огромные расходы на торговую войну не беспокоят – во-первых, всё окупится сполна, а во-вторых, уже сейчас за всё заплатят сами строители.

Подведём итог

Даже если региональные партнёрства и делали что-то хорошее и полезное для отрасли, то сегодня, с выходом 372-ФЗ они отодвинули эту деятельность на десятый план. На горизонте маячат колоссальные финансовые потоки, которые нельзя упустить. Получается, что, несмотря на благие обещания, очень грустный закон придумали в Минстрое России. Он никак не поможет улучшить качество и безопасность строительства, а только перераспределит богатства между саморегуляторами. Одни партнёрства разорятся, другие смогут собрать в своих руках колоссальные капиталы и взять под контроль региональные строительные рынки.

Можно ли сказать, что это региональные СРО подвели так веривших в них Михаила Меня, Хамита Мавлиярова и заодно нового главу НОСТРОЙ Андрея Молчанова? Да, пожалуй, нет. Для минстроевцев новый закон – это жизнь! Да только их благие идеи очень сильно оторваны от жизни. Михаила Александровича и Хамита Давлетяровича предупреждали, что регионалы ещё более жадные до денег, что они наглые, что это феодальный строй! И чего тут удивляться, что ребята сразу же начали «стричь капусту». При конкуренции со стороны межрегиональщиков трудно было бизнес перегибать через колено, а теперь и вовсе нет никаких преград. Ну не качеством же заниматься, если плывут ОГРОМНЫЕ «бабки» и отъём бизнеса. А это – миллиарды и миллиарды…

Еще разок подчеркнём: и прежде регионалы были не милыми идеалистами, а обычными хищниками, только не имевшими возможности развернуться. Из Москвы это было не так заметно, итогом чего и оказались не просчитанные заранее последствия закона. При том, что и сама посылка о том, что качество на местах будет отследить проще, очень и очень спорная. Качество – это сложная субстанция. Следить за денежными мешками и финансовыми потоками куда проще, при том, что освоение этих средств и вовсе не составит для региональных СРО большой проблемы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито, скептически относящегося к перспективам регионализации. А мы, как всегда, ждём помощи в этом деле от всех Вас, наши уважаемые читатели – профессионалы строительного саморегулирования! Наша дискуссионная площадка открыта для Ваших комментариев в любое время дня и ночи!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии