По расчётам специалистов, применение этой технологии позволит экономить до 20% средств на проектирование и строительство. В BIM-модель будущего здания есть возможность «зашить» не только характеристики материалов и процессов, но и информацию по закупкам, поставкам и срокам будущего ремонта. Технологии позволяют в режиме виртуальной реальности отслеживать работу инженерных систем.
Первый вице-премьер отметил, что использование BIM может значительно сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию и облегчит контроль за реализацией проекта. господин Шувалов сказал, что новая технология может снизить имеющиеся значительные административные барьеры в процессе проектирования и строительства. «Физическое моделирование объекта с такой скоростью и при низкой цене позволит сделать систему госзакупок в этой сфере более прозрачной, – подчеркнул Игорь Иванович. – Необходимо начинать обучение и продвижение этой практики уже сейчас, чтобы на определённом этапе рассмотреть возможность её законодательного применения, например, с 2019 года».
По словам господина Меня, в министерстве разрабатывается План мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства (BIM), который по поручению главы государства должен быть утвержден осенью текущего года. «Мы, как регулятор строительной отрасли, должны создать условия для применения BIM-технологий на практике. Пока в России BIM-технологии применяются лишь в единичных проектах по собственной инициативе отдельных проектировочных компаний в крупных городах, тогда как в мире это повсеместная практика», – подчеркнул Михаил Александрович.
Наши коллеги напоминают, что информационное моделирование – это современный подход к возведению, оснащению, управлению жизненным циклом здания, при котором строительный объект проектируется как единый комплекс объектов инфраструктуры, технологических систем и собственно объекта строительства. Информационные модели содержат инструменты управления стоимостью и рисками, сроками выполнения работ, вариативностью исполнения проектов. BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения. В итоге появляется возможность избежать огромного количества переделок и перепроектирования, сэкономить время, существенно сократить расходы строительства и дальнейшей эксплуатации объектов. Внедрение технологии информационного моделирования позволит уменьшить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, снизить эксплуатационные расходы и сократить стоимость коммунальных услуг для населения.
Мы продолжаем следить за внедрением технологии информационного моделирования в важнейшую отрасль России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ