Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 15 /
Опубликовано: 15 июля 2016 в 10:19
25    2576

НОСТРОЙ пытается спихнуть проблему с получением компфонда НПС «ГлавСтрой» на прокуратуру

«Э-эх! Это же индейская национальная изба!

Фиг Вам называется!»

Реплика пса Шарика из мультфильма

«Трое из Простоквашино»


Расписавшись в своей неспособности добиться от Некоммерческого партнёрства строителей «ГлавСтрой» перевода компфонда на счета НОСТРОЙ, юристы с Малой Грузинской решили обратиться прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга. Как с гордостью сообщает пресс-служба Нацобъединения, по итогам рассмотрения обращения НОСТРОЙ 9 декабря 2015 года генеральному директору НПС «ГлавСтрой» Александру Кезину вынесено представление в связи с неисполнением требований части 8 статьи 55.16 и статьи 13 Градостроительного кодекса РФ.

А ещё пресс-служба напомнила о том, что от Нацобъединение подало исковые заявления «о присуждении к исполнению обязанности по передаче реестра и дел членов саморегулируемой организации», а также перечислению саморегулируемой организацией средств компенсационного фонда на счета НОСТРОЙ. Кроме того, ностроевцы подключили прокуратуру к борьбе с другими мятежными партнёрства, такими как НП «Регионстройсервис», Ассоциация «Стройконтроль», НП «Единый стандарт» и Ассоциация «СРО «Волгоградские строители».

Любопытно, что в перечне не упомянуто НП «РОСТ», с которым ситуация обратная – партнёрство выиграло у НОСТРОЙ и РТН суды во всех трёх инстанциях, но никак не может добиться от своих противников выполнения решения суда.

Что же касается НПС «ГлавСтрой», то не так давно ностроевцы  радовались тому, что смогли добиться от исключённого партнёрства передачи дел членов, подчёркивая, кстати, что решающую роль в этой маленькой победе сыграл не кто иной, как координатор по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов. По всей видимости, на этом лимит добрых дел питерского координатора оказался исчерпан. И если Алексей Игоревич смог убедить своего «першего дружка» господина Кезина расстаться с архивом, то с компфондом дела обстоят не так просто.

Есть все основания полагать, что возвращать «ГлавСтрою» уже давно нечего, так как со счетов СРО в своё время было выведено свыше 350 миллионов рублей, из них 120 миллионов – чёрным налом. Операция была проведена буквально под носом у координатора НОСТРОЙ, под панические крики Ростехнадзора, на письма которых тогдашнее руководство Нацобъединения просто опёрлось локтями. Примерно в то же самое время Алексей Белоусов на пару с Александром Кезиным составляли знаменитый «моральный кодекс саморегулятора», одной из двух заповедей которого, между прочим, значилось «не укради компфонд свой».

Так что непонятно, каким образом «государево око» поможет вернуть деньги, которых больше нет. Ведь не далее, как 30 июня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти представитель НПС «ГлавСтрой» без тени смущения заявила, что средств в компфонде у саморегулируемой организации нет. При этом она сослалась на тот факт, что эти деньги размещались через управляющую компанию ООО «АудитКонсалтинг» по договору доверительного управления. И теперь эти средства компания не возвращает.

Известно, что 15 января 2013 года между НПС «ГлавСтрой» и ООО «АудитКонсалтинг» был заключен договор доверительного управления средствами компфонда. К 10 июня 2015 года саморегулируемая организация перечислила на счёт управляющей компании средства компфонда в размере 330.800.000 рублей. Но требование разместить эти средства в Сбербанке, предъявленное СРО «ГлавСтрой» ещё 1 апреля 2015 года, управляющая компания до сих пор не выполнила. Несмотря на то, что 25 ноября 2015 года по иску НПС «ГлавСтрой» Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал ООО «АудитКонсалтинг» это сделать.

По  информации портала «Всё о СРО», на 25 июня 2015 года средства компенсационного фонда этой саморегулируемой организации были размещены на депозитном счету в ОАО АБ «Алданзолотобанк», а также вложены в инвестиционные паи, которые учитывались на счете депо ЗАО «Первый Специализированный Депозитарий».

У названного банка лицензия была отозвана ещё 10 июля 2015 года. Что произошло с паями не известно, но едва ли кого-то удивит, если вдруг окажется, что они вложены в высокорискованные активы и уже не стоят той бумаги, на которой напечатаны.

В общем, НОСТРОЙ всеми силами показывает, что теперь компфонды «ГлавСтрой» должны стать головной болью уже не для Нацобъединения, а для прокуратуры. Прекрасно чувствуют себя и в самом партнёрстве, кивая на разбазарившую денежки управляющую компанию. Неплохо идут дела и в компании, которая может сослаться на банковский кризис и инвестиционные риски. И уж совсем героем выступает господин Белоусов, который следил за ситуацией, помогал вернуть архивы членов партнёрства, да и вообще молодец. Крайними, как обычно оказываются строители, почти как в старом анекдоте – и денег нет, и топора нет, и должен остался, и ведь всё по закону!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за взаимоотношениями Национального объединения строителей и его «мятежных» членов. И, конечно же, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии