Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 15 /
Опубликовано: 15 июля 2016 в 09:38
15    2179

Михаил Мень подвёл итоги первого полугодия работы Минстроя России

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень вчера, 14 июля, подвёл итоги работы своего ведомства за полугодие на пресс-конференции в ТАСС. Также он рассказал о ключевых федеральных законах, принятых в весеннюю сессию этого года в части компетенции возглавляемого министерства. Об этом нам сообщила его пресс-служба.

«Мы отмечаем позитивный тренд в ипотечном кредитовании: за 5 месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос на 48 процентов по отношению к соответствующему периоду предыдущего года и составил более 550 миллиардов рублей. За этот период более 320 тысяч семей улучшили свои жилищные условия именно за счёт ипотеки. При этом средняя ставка по ипотеке снизилась с 14,2 процента в 2015 году до 12,7 процента в 2016 году», – рассказал Михаил Александрович.

Также господин Мень затронул тему частных инвестиций в ЖКХ: по данным на 7 июля, в сфере ЖКХ заключено 736 концессионных соглашений, объявлено порядка 300 концессионных конкурсов. Министр напомнил, что объём частных инвестиций в ЖКХ в прошлом году увеличился в 10 раз.

«Выведена интересная цифра, которая характеризует эффективность реформы: с приходом частного инвестора зафиксировано снижение количества аварий в сфере теплоснабжения на 28 процентов, в водоснабжении на 20,5 процента. Как только неэффективный ГУП или МУП заменяется концессионером, то мы видим, что количество аварий и потерь снижается», – подчеркнул Михаил Мень.

Глава ведомства обратил внимание, что в декабре прошлого года был введён новый порядок поддержки инвестиционных проектов по модернизации ЖКХ в малых городах. «В большие города концессионеров привлечь не сложно. Это бизнес, понятный в реализации. А с малыми городами есть проблемы. Поэтому государство берётся поддерживать те муниципалитеты, в которые приходят концессионеры», – отметил министр. По его словам, в 2016 – 2017 годах в малых населённых пунктах планируется ввести более 100 новых объектов коммунальной инфраструктуры.

Что касается реализации региональных программ по капитальному ремонту, то с 2014 года по 1 апреля 2016-го было отремонтировано 36 тысяч домов. Всего, согласно обязательствам регионов Российской Федерации, в 2016 году запланирован ремонт порядка 40 тысяч многоквартирных домов. Как рассказал министр, процент собираемости взносов за капремонт вырос с 77 процентов прошлого года до 79,5 процента по итогам этого первого полугодия. Средний размер взноса составил 6,28 рубля.

В ходе пресс-конференции господин Мень также детально рассказал об основных законах Минстроя России, которые были подписаны Президентом России в начале июля 2016 года. Отвечая на вопросы журналистов, министр уделил особое внимание федеральному закону, который внёс изменения в законодательство о долевом строительстве, и в частности подробно рассказал о государственном компенсационном фонде. «До конца года будут выпущены все подзаконные акты и определена организационно-правовая форма фонда. Пока мы рассматриваем вариант публично-правовой компании», – уточнил глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что взносы застройщиков в фонд не станут для них дополнительной нагрузкой. «Фонд придёт на смену страхованию. В осеннюю сессию норму о страховании ДДУ планируется отменить», – добавил Михаил Мень.

Мы продолжаем следить за всеми выступлениями министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии