Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2016 в 13:07
8    2526

Роман Зайцев: Средства КФ исключённых членов СРО можно зачесть в компфонд возмещения вреда

Эксперты Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) продолжают просвещать профессиональное сообщество относительно последних изменений в законодательстве, по которым отныне придётся жить и работать строителям и саморегуляторам. Можно ещё раз отметить важность этого благородного и нужного дела. Ведь, действительно, некоторые моменты, на первый взгляд, кажутся иногда даже пугающими, но всему находится своё разъяснение.

Например, тема дополнительного компфонда навела много шуму среди профсообщества и стала полной неожиданностью для членов СРО. Впрочем, при тщательном рассмотрении получается, что «не так страшен чёрт, как его малюют». И законодатель даже предусмотрел возможность сэкономить! «Сделать это удастся в случае, если саморегулируемая организация сумела сохранить средства компфонда в целости и сохранности», – говорит председатель Межрегионального профсоюза работников в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий, энергоаудита «Справедливость», эксперт ОСРС Роман Зайцев.

Он напоминает, что вопрос зачисления средств в компфонд обеспечения договорных обязательств регулируется частью 12 статьи 3.3 закона «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ»:

«Средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, внесённые ранее исключёнными членами и членами, добровольно прекратившими членство в саморегулируемой организации, доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда, зачисляются в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, а в случае, если не принято решение о формировании такого фонда, в компенсационный фонд возмещения вреда, за исключением случая, предусмотренного частью 13 настоящей статьи».

«Тем самым законодатель указал, что средства компенсационного фонда только действующих членов зачисляются в компфонд вреда, а ранее компфонд исключённых членов и возникший доход относятся к компенсационному фонду обеспечения договорных обязательств, который формируется до 1 июля 2017 года», – комментирует эксперт. По словам Романа Алексеевича, если решение о формировании КФ обеспечения договорных обязательств не принято, то все средства лиц, ранее прекративших членство, а также доходы, полученные от размещения средств, переходят в фонд возмещения вреда.

При этом важно отметить, что законодатель не указал срок, когда СРО должна принять такое решение. Ведь дата 1 июля 2017 года, до которой СРО должны сформировать или не сформировать фонд обеспечения договорных обязательств, определяет только предельную дату формирования такого фонда. Но если этот фонд не сформирован, законодатель не указал, до какой даты нужно принять, что он и не будет сформирован. В соответствии с этой датой, вероятнее всего, надо было зачислить эти средства в фонд возмещения вреда.

«Поэтому предельной датой принятия решения о зачислении средств КФ лиц, прекративших членство, а также доходов, полученных от размещения этого фонда, мы предлагаем считать 1 октября 2017 года.

Потому что именно к этой предельной дате СРО обязаны отдать все свои документы в Ростехнадзор, который примет решение о подтверждении либо не подтверждении статуса саморегулируемой организации», – считает господин Зайцев.


ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов отрасли о начавшейся реформе строительного саморегулирования. И как всегда с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии