Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 13 /
Опубликовано: 13 июля 2016 в 15:29
0    1471

Леонид Ставицкий: Вопросы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага будут вынесены на сессию ЮНЕСКО

Скоординирована работа заказчиков по объектам программы сохранения и развития Соловецкого архипелага, а также подготовлен комплект документов с учётом предписания экспертов ЮНЕСКО. Данный вопрос обсудили в Минстрое России вчера, 12 июля, на заседании Межведомственной рабочей группы под председательством первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонида Ставицкого. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

План мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага планируется вынести на обсуждение на сессии ЮНЕСКО, которая состоится с 10 по 20 июля в Стамбуле. Как говорилось на заседании Межведомственной рабочей группы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, для этого была скоординирована работа заказчиков по объектам программы, а также подготовлен комплект документов с учётом предписания экспертов ЮНЕСКО, полученным в январе 2016 года по результатам консультативной миссии ИКОМОС на объекте Всемирного наследия «Историко-культурный комплекс Соловецких островов». Часть проектов скорректирована в целях сохранения архитектурно-визуального восприятия панорамы объекта Всемирного наследия.

Также на совещании представители Минкультуры России доложили о начале разработки документации для осуществления государственной охраны объектов культурного наследия архипелага.
Кроме этого рабочая группа обсудила вопросы проработки реализации таких мероприятий, как реконструкция аэропортового комплекса «Соловки», строительство участковой больницы, школы, причала, многоквартирного жилого фонда, государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, а также вопрос энергоснабжения архипелага и развития дорожной сети. Отдельно внимание было уделено созданию системы водоснабжения и канализации.

«В 2016 году работы в посёлке Соловецкий ведутся по двум направлениям: строительство канализационных сетей, коллекторов, канализационных очистных сооружений и реконструкция системы водоснабжения. Учитывая культурную, историческую и природную значимость Соловецкого архипелага, Минстрой России, правительство Архангельской области и другие компетентные ведомства проводят работу по согласованию и реализации мероприятий для сохранения и развития Соловецкого архипелага. Это очень сложный процесс, но положительная динамика есть», – подчеркнул господин Ставицкий.

Как напоминают наши коллеги, Минстрой России является координатором по вопросу комплексного развития и сохранения Соловецкого архипелага Архангельской области. Распоряжение Правительства РФ № 163-р (Перечень мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага) издано 5 февраля 2016 года. Оно включает в себя совокупность мероприятий, направленных на возрождение Соловецкого архипелага. С мая 2016 года продолжены строительно-монтажные работы по мероприятиям «Строительство канализационных сетей и коллекторов, канализационных очистных сооружений посёлка Соловецкий», «Строительство и реконструкция системы водоснабжения посёлка Соловецкий» и «Строительство и реконструкция объектов «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», «Реставрация и сохранение объектов культурного наследия». Сроки реализации мероприятий намечены до 2020 года.

Мы продолжаем следить за всеми направлениями деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии