Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 13 /
Опубликовано: 13 июля 2016 в 13:14
11    3136

Максим Владимиров: Формирование компфонда обеспечения договорных обязательств – право членов СРО, а не обязанность!

ОТ РЕДАКЦИИ. ЗаНоСтрой.РФ продолжает знакомить Вас, уважаемые читатели, с новациями недавно принятых поправок в Градостроительный кодекс РФ, в том числе, и с мнением относительно их практического применения. Помогают нам в этом эксперты Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС). Сегодня мы снова будем говорить о компенсационном фонде, безусловно, одном из самых насущных вопросов для саморегулируемых организаций. Это касается как уже существующих компфондов, так и только что введённого законодательством компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Когда же и как члены СРО должны сформировать этот новый компфонд?

Как мы  уже вчера писали, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств для членов СРО и для самих саморегулируемых организаций является делом сугубо добровольным. «Члены СРО и СРО не обязаны формировать такой фонд», – подтверждает эксперт ОСРС Максим Владимиров. Передаём ему слово.

***

Делать это надо только при определённых условиях.

Так, если не меньше 30 членов строительных саморегулируемых организаций выразят готовность участвовать в обязательных конкурсных процедурах, они вправе сообщить об этом своей СРО, которая рассматривает волеизъявление членов. Причём выразить такую готовность нужно не голословно, а на основании заявлений. Далее, на основании этих заявлений решение по формированию компфонда обеспечения договорных обязательств принимает постоянно действующий коллегиальный орган управления СРО. То есть, получается, тут нужно соблюсти два условия: должны быть написаны заявления от 30 членов и должно быть принято решение коллегиального органа СРО.

Вместе с тем законодатель не указывает, что такое решение обязательно должно быть принято. Если решение коллегиального органа есть, то СРО обязано сформировать дополнительный компенсационный фонд, введённый новой редакцией Градостроительного Кодекса. А если коллегиальный орган собрался, рассмотрел 30 заявлений, но не принял решение, то такой обязанности нет. Тем самым оценку волеизъявления членов СРО законодатель отдает на рассмотрение саморегулируемых организаций.

В этой связи коллегиальный орган должен правильно расставить акценты:

– во-первых, по силам ли СРО осуществлять контроль деятельности членов при исполнении договорных обязательств. Очевидно, СРО даст оценку, обладают ли соответствующими трудовыми ресурсами, а также соответствующей квалификацией члены СРО, выразившие готовность участвовать в обязательных конкурсных процедурах;

– во-вторых, СРО должна оценить самих членов, написавших эти более чем 30 заявлений, поскольку строительные организации неодинаковые – у всех разная история выполнения финансовой и производственной дисциплины, качества работ, и коллегиальный орган, вне всякого сомнения, обязан будет выработать ответственное решение. Ведь количество заявлений в 30 штук вовсе не означает, что все они написаны добросовестными строителями, а, значит, теоретически это может нанести ущерб другим членам СРО.

Теперь по поводу сроков. Принятые поправки в Градкодекс указывают, что СРО должны сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств не позднее чем 1 июля 2017 года. То есть, формировать фонд можно хоть с завтрашнего дня, впереди – почти год.

Не исключены ситуации, когда заявления заранее будут написаны членами партнёрства, и коллегиальный орган примет решение о формировании такого фонда, однако члены СРО могут передумать, либо не внести соответствующие денежные средства, и тогда фонд будет не сформирован. При этом, каких-либо обязанностей для членов СРО, которые написали заявление, а потом изменили своё решение, закон не предусматривает. В то же время сформированный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств расформировывать уже нельзя.

Таким образом, даже после написания заявлений и принятия решения коллегиальным органом формирование компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств всё равно остаётся правом СРО и каждого члена СРО в отдельности, но не их обязанностью.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов отрасли о начавшейся реформе строительного саморегулирования. И как всегда очень надеемся на Ваши комментарии, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии