Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 13 /
Опубликовано: 13 июля 2016 в 11:44
5    4560

К чему приведёт отмена свидетельств о регистрации прав собственности на недвижимость?

Ещё один подарок сделали российские законотворцы своим избирателям. С 15 июля, то есть уже через два дня вступают в силу новые поправки в закон, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

С этого момента возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Основанием для нововведения стали поправки, внесённые в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

«С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)», – цитирует РИА Новости пресс-службу ведомства.

Выписка подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определённым лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чём в ЕГРП в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером, объясняют в ведомстве. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде.

По содержанию выписки, подтверждающие регистрацию права, не будут существенно отличаться от выписок, которые запрашивают, к примеру, для проверки чистоты сделки при продаже или покупке квартиры. Эти документы действуют бессрочно, однако фиксируют положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи.

«Иными словами, выписка о правах на квартиру Иванова И. И., выданная 1 июля 2016 года, будет действовать и в 2050 году. Но свидетельствовать она будет лишь о том, что Иванов И. И. являлся собственником 1 июля 2016 года, но не позднее. Чтобы подтвердить право собственности Иванова И. И. в последующее время нужно будет заказывать новые выписки», – приводит пример адвокат юридической группы «Яковлев и Партнёры» Александр Мачнев.

По заявлениям чиновников и официальных СМИ ничего принципиально нового такой порядок не несёт, и более того, вводится он исключительно для удобства населения. В МЭРе, например, объясняют, что до вступления в силу изменений в законодательство заявитель и так мог выбрать – получить ли при регистрации права собственности свидетельство о регистрации собственности или выписку из ЕГРП. Отмена свидетельств не меняет процедуры регистрации прав, поэтому для заявителей при получении услуги ничего не изменится.

Однако само население настроено не столь оптимистично. Во-первых, теперь для любой сделки с недвижимостью и при общении с коммунальными службами потребуется брать выписку из ЕГРП, что станет в дополнительную копеечку.

Во-вторых, выписка, как то и указал выше процитированный адвокат, свидетельствует лишь о том, что гражданин являлся собственников на дату её получения, в отличие от свидетельства, которое действует до перехода права собственности. Это открывает широкие возможности для чёрных риэлторов, коллекторов и прочих представителей криминального мира. Получается, что теперь достаточно выкрасть или отобрать у человека паспорт, от его имени получить выписку и продать принадлежащую ему недвижимость. Наиболее пессимистически настроенные эксперты прогнозируют новую волну охоты на квартиры пенсионеров, одиноких и малообеспеченных граждан.

Наконец, третий, не слишком жизнерадостный факт состоит в том, что сделан ещё один шаг в сторону пресловутого «электронного концлагеря», при котором все данные о личности и имуществе человека будут записаны на электронных носителях, а сам он будет максимально отстранён от каких бы то ни было подтверждающих права документов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями в сфере недвижимости и «охотиться» за мнениями экспертов на эту тему, в том числе и за Вашими, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Наша дискуссионная площадка открыта всегда для любых Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии