Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 13 /
Опубликовано: 13 июля 2016 в 10:22
27    3390

Ростехнадзор закусил удила и подал иск на НП «РОСТ» в Верховный Суд РФ

Ростехнадзор продолжает прилагать усилия, чтобы воспрепятствовать НП «РОСТ» восстановиться в Государственном реестре саморегулируемых организаций. Как уже ранее сообщал ЗаНоСтрой.РФ, в попытках потянуть время, надзорное ведомство даже обратилось в Арбитражный суд Москвы, заявляя, что не понимает, что ему делать с решением суда трёх предыдущих инстанций. В ответ на что надзорное ведомство получило вполне резонный ответ в том духе, что решение суда – это такой документ, который необходимо выполнять, даже если очень не хочется.

Похоже, в РТН и Национальном объединении строителей сообразили, что заявления о неспособности собственных сотрудников разобраться в юридических документах – не лучший способ защиты и перешли к более логичным методам. И вот Ростехнадзор решил пожаловаться в Верховный Суд РФ на вердикт Арбитражного суда Московского округа по иску столичной саморегулируемой организации НП «Региональное объединение строителей «РОСТ». Как указано на сайте Арбитражного суда, жалоба надзорного ведомства, зарегистрированная за №11-02-01-484 от 7 июля 2016 года, отправлена в Верховный Суд 8 июля. Уже сейчас известно, что это дело будет рассматривать Марина Пронина – член Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Судя по всему, РТН вместе с НОСТРОЙ закусили удила, сочтя, что война против НП «РОСТ» уже становится делом принципа. Даже проигрыш в судах всех трёх инстанций не умерил боевой дух обеих организаций. Получается, что Нацобъединению и надзорному ведомству важно не столько соблюсти закон, сколько «дожать» непокорное партнёрство, доказав всем остальным СРО, что попытки бороться с системой, отстаивая свои права даже в судебном порядке, будут бесполезны.

Напомним, что 18 января 2016 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск СРО НП «РОСТ» к Ростехнадзору о признании недействительным его решения о внесудебном исключении саморегулируемой организации из Госреестра. В ходе судебного заседания представитель СРО «РОСТ» заявил, что корреспонденция от Ростехнадзора не доходила до саморегулируемой организации в связи с технической ошибкой, возникшей при внесении сведений в ЕГРЮЛ. В связи с чем, суд первой инстанции посчитал, что надзорное ведомство отнеслось к своим обязанностям, установленным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», формально. Без должного внимания к соблюдению основных положений закона о необходимости уведомления о проведении проверки и вручении акта проверки.

После чего все три участника судебной тяжбы (в качестве третьей стороны в суде участвовал НОСТРОЙ) подали жалобы, но 18 марта 2016 года Девятый апелляционный арбитражный суд оставил без изменения вердикт первой инстанции. Арбитражный суд Московского округа 19 мая 2016 года рассмотрел кассационные жалобы Ростехнадзора и Национального объединения строителей на решение арбитражного суда первой инстанции от 18 января 2016 года, восстановившего СРО «РОСТ» в Госреестре. И оставил судебный вердикт также без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Возможно, оттягивая выполнение решения суда, НОСТРОЙ и РТН рассчитывают дождаться начала реформы СРО, чтобы расквитаться с непокорным «РОСТом», опираясь на требования нового 372-ФЗ.

Остаётся добавить, что одновременно начались информационные атаки на партнёрство. Так, сайт «Правда о СРО», который знающие комментаторы называют «неофициальной пресс-службой» НОСТРОЙ, уже разразился  гневной статьёй. В этой публикации сайт заявил, что некие неназванные «правдорубы» одобряют активность РТН, и выступил в защиту инспекторов, которые проводили проверки, не уведомляя партнёрство о результатах. Кроме того, издание фактически попыталось оказать давление на судью Марину Пронину, выдавая свои ценные советы члену Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, о том, чью сторону она должны принять в предстоящем разбирательстве. Ранее также осуществлялась обработка членов СРО «РОСТ» со стороны партнёрств СРО «РСА» и СРО «РСО», представители которых  прямо утверждали, что действуют с подачи НОСТРОЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за дальнейшим развитием событий в противостоянии НП СРО «РОСТ» Ростехнадзору и Национальному объединению строителей. И тут очень нужны Ваши оценки ситуации, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём от Вас комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии