Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 12 /
Опубликовано: 12 июля 2016 в 14:33
24    7086

Пётр Котенков: Насчёт компфонда обеспечения договорных обязательств некоторые СРО могут расслабиться

Саморегулируемая организация и компенсационный фонд словно близнецы – сестра да братец. Уже все так привыкли, что одно без другого не существует. А если мы вспомним, сколько интересных историй, связанных с исчезновением компфондов, гуляет на просторах профессионального сообщества, то становится понятно, что вокруг этой категории всё, собственно говоря, и вертится.

Кстати, принятые недавно поправки, появившиеся в виде Федерального закона 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанного 3 июля 2016 года Президентом России, тоже касаются компфондов. И там для СРО много нового. Одним из новшеств является установление для СРО, при определённых условиях, необходимости формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Естественно, у многих саморегулируемых организаций и их членов возникает вопрос: сколько денежных средств членам СРО надо готовить для внесения взносов в этот новый компенсационный фонд?

По мнению эксперта Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) Петра Котенкова, членам СРО не придётся вносить денежные средства в новый компфонд обеспечения договорных обязательств. Для этого господин Котенков приводит даже математические выкладки.

Пётр Александрович напоминает, что согласно новому закону второй компенсационный фонд (обеспечения договорных обязательств) СРО обязана сформировать, если 15 членов проектной или изыскательской саморегулируемой организации или 30 членов строительной – заявят о своём намерении участвовать в заключении государственных и муниципальных контрактах на конкурсной основе. В этом случае коллегиальный исполнительный орган СРО принимает решение о формировании такого фонда.

Согласно новой редакции статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, минимальный взнос в компфонд обеспечения договорных обязательств для проектировщиков и изыскателей составляет 150 тысяч рублей, для строителей – 200 тысяч рублей. Новый закон предписывает СРО зачислить в КФ обеспечения договорных обязательств средства компенсационного фонда СРО, внесённые ранее исключёнными членами и членами, добровольно прекратившими членство в СРО, доходы, полученные от размещения средств компфонда (часть 12 статьи 33 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»).

«Иными словами, формируя нововведённый компенсационный фонд, саморегулируемая организация вправе обратиться к средствам ранее сформированного компфонда возмещения вреда, оставшимся от исключённых и добровольно вышедших организаций», – подчёркивает Пётр Котенков.

Сегодня около 125 тысяч строительных организаций примерно на 270 СРО – членов реестра НОСТРОЙ, то есть около 460 организаций на каждую СРО. Если за основу взять средние 50% исключённых в каждой СРО, то 230 полученных исключённых членов умножаем на 400 тысяч взноса, и получаем, что в среднем в компфонде от исключённых членов у СРО 92 миллиона рублей. Конечно, у некоторых средства компфонда закрыты в банках, лишённых лицензий, но у некоторых они в наличии.

Итак, 92 миллиона – профицит КФ исключённых или добровольно вышедших членов. Минимальный компфонд обеспечения договорных обязательств при 30 членах и взносе в 200 тысяч рублей – 6 миллионов. То есть, количество средств расчётных превышает планку в 15 раз! Получается, что средневзвешенным СРО не придётся собирать второй компфонд на минимальной планке.
В качестве примера, Пётр Александрович предлагает рассмотреть ситуацию на примере одной средневзвешенной строительной СРО.

Возьмём из реестра НОСТРОЙ сведения о первой в списке саморегулируемой организации – Союз членов СРО «СРО Союз МООС». Согласно реестру, на 5 июля 2016 года в данной саморегулируемой организации имеется 176 действующих членов. С момента создания СРО по 5 июля 2016 года прекращена деятельность также 176 членов. По закону в случае прекращения членства в СРО взнос, внесённый в компенсационный фонд, таким членам не возвращается. Таким образом, в данной саморегулируемой организации аккумулированы денежные средства взносов в компенсационный фонд 176 членов вышедших или исключённых из СРО.

Возьмём, например, минимальный размер таких взносов, который по старому закону был равен 300 тысяч рублей. Умножаем количество исключённых членов на минимальный взнос, и получаем ориентировочную сумму, которая осталась в КФ от исключённых членов:

176 Х 300.000 = 52.800.000 рублей

Разделим эту сумму на минимальный взнос в компфонд обеспечения договорных обязательств по новому закону – 200 тысяч рублей:

52.800.000 / 200.000 = 264

Такое количество членов можно обеспечить взносами за счёт средств, которые остались в СРО после исключения 176 членов.

Для определения минимального размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательства мы умножим количество действующих членов на минимальный взнос в новый КФ:

176 Х 200.000 = 35.200.000 рублей

Таким образом, из 52 миллионов 800 тысяч рублей, оставшихся в компфонде СРО после исключения 176 членов, на формирование второго компфонда (обеспечения договорных обязательств) потребуется лишь 35 миллионов 200 тысяч рублей.

Как видно из приведённого выше примера, «СРО Союз МООС» выполнит требования закона по формированию второго компенсационного фонда и не будет просить у членов СРО оплатить взносы в такой компфонд. Более того, общеизвестно, что взносы в компенсационный фонд некоторые исключённые члены СРО вносили в больших, нежели чем 300 тысяч рублей, размерах.

Кроме того, следует учесть и проценты, начисленные на средства компфонда, ведь они также перечисляются в фонд обеспечения договорных обязательств. С учётом этого размер внесённых средств в компфонд возмещения вреда прекратившими членство в СРО лицами значительно возрастёт.

«При таких обстоятельствах членам средневзвешенной СРО не требуется платить взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, поскольку СРО перечислит такие средства из имеющегося КФ возмещения вреда, если, конечно, такой компфонд СРО не завис в банкротном банке», – разъясняет Пётр Котенков.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов отрасли о начавшейся реформе строительного саморегулирования. И как всегда с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии