Тем временем и Национальное объединение строителей собрало 60 светлых умов строительного саморегулирования, устроив стратегическую конференцию по вопросам 372-ФЗ. Итогом её, как нам обещал НОСТРОЙ, должны стать подробные рекомендации для СРО, что и как делать в переходный период. Как писал ЗаНоСтрой.РФ, обнародовать сии рецепты Нацобъединение обещало уже на этой неделе…
А вот наши коллеги с портала «Всё о СРО» пошли ещё дальше и опубликовали целый алгоритм, фактически, пошаговую инструкцию, которая, как обещает издание, позволит СРО строителей поэтапно справиться с требованиями нового закона.
Итак, вот что должны будут сделать руководители строительных партнёрств:
1.
В срок до 1 ноября 2016 года саморегулируемым организациям нужно будет разместить средства компфонда в банках, перечень которых должен быть утверждён Правительством РФ. Но прежде Кабмин до 30 сентября 2016 года должен одобрить требования к российским кредитным организациям, в которых могут быть открыты спецсчета для размещения средств компенсационных фондов СРО, а также порядок и условия размещения средств КФ. До этой же даты Центробанк должен утвердить: порядок открытия СРО спецсчета в банке с учётом особенностей, установленных Градкодексом РФ, и форму договора по открытию спецсчёта, форму справки (выписки) о средствах компфонда СРО, размещённых на специальных счетах в кредитных организациях. По этой справке СРО будут отчитываться о размещении средств компфонда в банках, утверждённых Правительством.
2.
Членам CPО в срок до 1 декабря 2016 года нужно будет самоопределиться о нахождении или выходе из состава саморегулируемой организации.
3.
Руководство СРО при необходимости должно в срок до 1 марта 2017 года принять решение о слиянии с другой саморегулируемой организацией.
4.
Надо разработать и утвердить до 1 июля 2017 года стандарты и внутренние документы СРО.
5.
До 20 июня 2017 года руководителям саморегулируемой организации нужно направить членам СРО уведомление и расчёт размера взносов в компфонд.
6.
До 1 июля 2017 года исключить из состава членов СРО организации, не соответствующие требованиям закона.
7.
До 1 октября 2017 года сформировать органы управления СРО с внесением изменений в Устав саморегулируемой организации.
8.
До 1 июля 2017 года принять решение и сформировать компенсационный фонд (или два фонда, в зависимости от решения членов СРО).
9.
До 1 сентября 2017 года члену СРО, добровольно прекратившему членство, вступить в СРО по месту регистрации с переводом его взноса в компфонд.
10.
В случае не предоставления в Ростехнадзор в срок до 1 октября 2017 года документов и сведений о компфонде саморегулируемая организация исключается из Государственного реестра СРО.
11.
Члену СРО до 1 августа 2016 года довнести взнос в компфонд, если он был ранее уплачен не в полном объёме.
12.
Члену СРО, добровольно прекратившему членство, вернуть деньги, уплаченные в компфонд. Правда, срок возврата установлен запредельно длительный – с 1 июля 2021 по 30 июня 2022 года.
Вот такая получается цепочка из 12 шагов, которые, по нашему мнению, больше напоминают не последовательность действий в алгоритме, а уровни в очень и очень жёсткой игре на выбывание. И вопрос не столько в том, что и после чего делать, а до какого шага сумеет дойти каждый из руководителей СРО.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов строительного саморегулирования по начавшейся реформе и советами по выживанию, как водится, приглашая к диалогу и всех Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ