Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 12 /
Опубликовано: 12 июля 2016 в 10:59
37    3434

Для победы в игре на выживание директору СРО нужно будет пройти 12 уровней

В конце июня сайт ЗаНоСтрой.РФ  опубликовал статью, где попытался собрать и обобщить идеи, которые могли бы помочь строительным СРО пережить начавшуюся реформу, а также обратился к читателям с призывом включаться в общий мозговой штурм и делиться предложениями о том, как саморегуляторам теперь жить дальше. Кто-то откликнулся на призыв и дал коллегам дельные советы, а кто-то – будем надееться – смог почерпнуть из обсуждения полезную для себя информацию.

Тем временем и Национальное объединение строителей собрало 60 светлых умов строительного саморегулирования, устроив стратегическую конференцию по вопросам 372-ФЗ. Итогом её, как нам обещал НОСТРОЙ, должны стать подробные рекомендации для СРО, что и как делать в переходный период. Как  писал ЗаНоСтрой.РФ, обнародовать сии рецепты Нацобъединение обещало уже на этой неделе…

А вот наши коллеги с портала «Всё о СРО» пошли ещё дальше и опубликовали целый алгоритм, фактически, пошаговую инструкцию, которая, как обещает издание, позволит СРО строителей поэтапно справиться с требованиями нового закона.

Итак, вот что должны будут сделать руководители строительных партнёрств:

1.

В срок до 1 ноября 2016 года саморегулируемым организациям нужно будет разместить средства компфонда в банках, перечень которых должен быть утверждён Правительством РФ. Но прежде Кабмин до 30 сентября 2016 года должен одобрить требования к российским кредитным организациям, в которых могут быть открыты спецсчета для размещения средств компенсационных фондов СРО, а также порядок и условия размещения средств КФ. До этой же даты Центробанк должен утвердить: порядок открытия СРО спецсчета в банке с учётом особенностей, установленных Градкодексом РФ, и форму договора по открытию спецсчёта, форму справки (выписки) о средствах компфонда СРО, размещённых на специальных счетах в кредитных организациях. По этой справке СРО будут отчитываться о размещении средств компфонда в банках, утверждённых Правительством.

2.

Членам CPО в срок до 1 декабря 2016 года нужно будет самоопределиться о нахождении или выходе из состава саморегулируемой организации.

3.

Руководство СРО при необходимости должно в срок до 1 марта 2017 года принять решение о слиянии с другой саморегулируемой организацией.

4.

Надо разработать и утвердить до 1 июля 2017 года стандарты и внутренние документы СРО.

5.

До 20 июня 2017 года руководителям саморегулируемой организации нужно направить членам СРО уведомление и расчёт размера взносов в компфонд.

6.
До 1 июля 2017 года исключить из состава членов СРО организации, не соответствующие требованиям закона.

7.

До 1 октября 2017 года сформировать органы управления СРО с внесением изменений в Устав саморегулируемой организации.

8.

До 1 июля 2017 года принять решение и сформировать компенсационный фонд (или два фонда, в зависимости от решения членов СРО).

9.

До 1 сентября 2017 года члену СРО, добровольно прекратившему членство, вступить в СРО по месту регистрации с переводом его взноса в компфонд.

10.

В случае не предоставления в Ростехнадзор в срок до 1 октября 2017 года документов и сведений о компфонде саморегулируемая организация исключается из Государственного реестра СРО.

11.

Члену СРО до 1 августа 2016 года довнести взнос в компфонд, если он был ранее уплачен не в полном объёме.

12.

Члену СРО, добровольно прекратившему членство, вернуть деньги, уплаченные в компфонд. Правда, срок возврата установлен запредельно длительный – с 1 июля 2021 по 30 июня 2022 года.

Вот такая получается цепочка из 12 шагов, которые, по нашему мнению, больше напоминают не последовательность действий в алгоритме, а уровни в очень и очень жёсткой игре на выбывание. И вопрос не столько в том, что и после чего делать, а до какого шага сумеет дойти каждый из руководителей СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов строительного саморегулирования по начавшейся реформе и советами по выживанию, как водится, приглашая к диалогу и всех Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии