Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 12 /
Опубликовано: 12 июля 2016 в 09:38
0    1753

Минюст России за пять месяцев этого года выявил почти тысячу коррупциогенных факторов в правовых актах

Министерство юстиции РФ выявило почти тысячу коррупциогенных факторов (условий, создающих возможность для коррупции) в 587 нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации в период с 1 января по 1 июня 2016 года, говорится в опубликованном на сайте ведомства обзоре нормотворчества субъектов России.

«В период с 1 января по 1 июня 2016 года территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации проведена антикоррупционная экспертиза 56 тысяч 898 нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, в 587 актах выявлено 966 коррупциогенных факторов», – цитирует РИА Новости текст обзора.

К выявленным факторам относятся, в частности, широта дискреционных полномочий (наиболее характерный фактор – 25% от общего объёма выявленных) – отсутствие или неопределённость сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти; выборочное изменение объёма прав; отсутствие или неполнота административных процедур; нормативные коллизии.

Заключения территориальных органов Минюста России по результатам проведения данной антикоррупционной экспертизы направлены в органы государственной власти, принявшие их, а также в органы прокуратуры.

При этом, по сообщению министерства, с 1 января по 1 июня 2015 года органы государственной власти субъектов Российской Федерации устранили 321 коррупциогенный фактор в 177 нормативных правовых актах.

В предыдущих отчётных периодах в 351 акте устранено 532 коррупциогенных фактора, а в 644 актах ситуация не была исправлена.

Мы продолжаем следить за действиями властей, направленными на борьбу с коррупциогенными факторами в правовых актах.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии