Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 11 /
Опубликовано: 11 июля 2016 в 13:21
8    3251

В тринадцати регионах страны нет региональной СРО, а в двух из них она даже не может быть создана

Принцип регионализации, который до сих пор воспринимался саморегулируемым сообществом как клич к тотальной борьбе всех против всех под лозунгом «выжить в регионе должен только один» имеет и обратную сторону. Как быть с тем, если на весь регион не удастся набрать требуемого количества строительных организаций? И более того – что делать в тех субъектах, где своей СРО вообще нет? А таких, согласно данным НОСТРОЙ, по стране оказалось не так уж мало – тринадцать регионов.

Это – Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тыва, республика Алтай, Курганская, Магаданская,Пензенская и Ульяновская области, Севастополь, Еврейская автономная область и Чукотка – такие данные приводит портал «Всё о СРО» со ссылкой на Национальное объединение. Получается, что строителям из этих областей, городов и АО вступать попросту некуда – нет на их малой родине ни одной даже самой захудалой региональной саморегулируемой организации.

А между тем, вступивший в силу закон 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» требует, чтобы самоопределение членов саморегулируемой организации завершилось к 1 июля 2017 года. За это время каждый член СРО должен будет сообщить о своём решении остаться в составе данной саморегулируемой организации, либо её покинуть. В том числе для того, чтобы вступить в СРО по месту своей регистрации.

Одним из вариантов решения этой проблемы может стать смена строительной компанией юридического адреса, чтобы она оказалась зарегистрирована в одном регионе с саморегулируемой организацией, в которой сейчас состоит.Также возможно создание саморегулируемой организации в тех регионах, где их нет, правда, для этого ещё нужно наскрести минимально необходимое для регистрации количество членов.

Так, в Ульяновской области, согласно данным НОСТРОЙ, насчитывается 626 организации, в Пензенской – 605, в Бурятии – 446, в Курганской области – 330, в Севастополе – 267, в Магаданской области – 189, в Республике Алтай – 188, в Ингушетии – 187, в Карачаево-Черкесии – 170, в Тыве – 138 и в Калмыкии – 122 организации. Таким образом в этих регионах вполне достаточно строительных компаний для того, чтобы создать региональную саморегулируемую организацию, минимальная численность которой не должна быть меньше 100. Вполне возможно, что в эти регионы могут переехать и некоторые из ныне действующих СРО, которые могут оказаться под угрозой закрытия из-за оттока у них членов, обусловленного вступлением в силу нового законодательства.

Ну, а что делать строителям из той же Еврейской автономной области, где зарегистрировано только 73 строительных организации? Или их коллегам с Чукотки, где таких компаний лишь 52?

Согласно части 3 статьи 55.6 Градкодекса в новой редакции: «3. Членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением:

... 2) случая, если на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрированы индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, отсутствует зарегистрированная саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, и соответствующая требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 55.4 настоящего Кодекса.

В этом случае индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право обратиться с заявлением о приёме в члены саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, и зарегистрированной на территории любого из субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с этим субъектом Российской Федерации. При этом такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо дополнительно представляет в указанную саморегулируемую организацию выписку из Государственного реестра саморегулируемых организаций об отсутствии на территории этого субъекта Российской Федерации зарегистрированных саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

Саморегулируемая организация, в которую обратились с заявлением о приёме в члены данный индивидуальный предприниматель или данное юридическое лицо, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, имеющего общую границу с субъектом Российской Федерации, на территории которого зарегистрирована такая саморегулируемая организация, не имеет права отказать такому лицу в приёме в члены саморегулируемой организации по основанию, указанному в абзаце первом настоящей части».

Таким образом чукотским строителям, для того чтобы выполнить требования нового закона, можно будет вступить в саморегулируемую организацию, зарегистрированную в Якутии или в Камчатском крае, с которыми граничит их автономный округ. А строителям из Еврейской автономной области можно стать членами саморегулируемых организаций, зарегистрированных в Амурской области (их там сейчас две) или в Хабаровском крае (действует три СРО). Правда, нужно будет ещё угадать, какая из действующих СРО выживет в результате реформы, чтобы не столкнуться с неприятной необходимостью снова и снова собирать денежки на компенсационный фонд. А точнее – сразу два компфонда, предусмотренных новым законом.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за фактически начавшейся реформой строительного саморегулирования, а также за мнениями экспертов о различных вариантах развития событий после той же регионализации СРО. И, конечно же, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии