К сожалению, информационная открытость Нацобъединения вновь оставляет желать лучшего. Если анонс двухдневной сессии ещё содержал кое-какие подробности, то статья по итогам получилась краткой, словно японское трёхстишие – хокку.
Известно, что во встрече принимали участие представители Минстроя России, координаторы НОСТРОЙ, члены Экспертного совета Нацобъединения по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, руководители СРО, представители Аппарата НОСТРОЙ и Аппарата НОПРИЗ. Всего более 60 экспертов.
Целью было заявлено ни много, ни мало – совместными усилиями представителей профессионального сообщества и органов власти выработать рекомендации по применению и план реализации Федерального закона 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
О чём же говорили ностроевские стратеги? Работа экспертов проходила в семи группах, по следующим направлениям:
1. Требования к банкам. Специальный счёт. Перевод компенсационного фонда СРО в банки на специальный счёт.
2. Формирование компенсационных фондов СРО. Формы уведомлений СРО и их членов.
3. Стандарты и внутренние документы СРО и Национального объединения.
4. Реорганизация и ликвидация СРО.
5. Национальный реестр специалистов.
6. Ведение реестра членов СРО и единого реестра Национального объединения. Действие свидетельства о допуске.
7. Переход членов из СРО в СРО. Прекращение членства. Приём новых членов.
Как отметил руководитель Аппарата Виктор Прядеин, темы для обсуждения определялись, в том числе, с учётом поступивших в НОСТРОЙ вопросов от саморегулируемых организаций по применению 372-ФЗ, которые, по мнению СРО, требуют разъяснения и принятия методических рекомендаций.
В результате двухдневных обсуждений планировалось выдать на-гора подробный план действий СРО и НОСТРОЙ по теме каждой группы, со ссылкой на нормативные правовые акты, регламентирующие такие действия. В случае, если таких нормативных актов ещё нет, но их необходимо принять – сформировать требования к их содержанию и структуре. Кроме того, участникам предстояло составить перечень документов, необходимых для разработки на уровне СРО и Нацобъединений и дать ответы на проблемные вопросы. Словом, гигантский объём работы, осилить который в два дня даже 60 квалифицированным юристам не так-то легко. Особенно если учесть, что многие последствия реализации 372-ФЗ до сих пор ещё не прогнозировались и, судя по всему, представляют загадку даже для самих разработчиков.
Как бы то ни было, НОСТРОЙ обещал, что подготовленные по итогам стратегической сессии материалы станут основой для дальнейшего обсуждения с органами власти механизма реализации федерального закона, а также будут учтены при разработке подзаконных нормативных актов.
Что из этого получилось сделать, а что нет – пресс-служба обещала рассказать на следующей (то есть, теперь уже нынешней) неделе. Пока отмечено только, что получено много предложений от представителей региональных СРО, профессионального сообщества и экспертов отрасли.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как Национальное объединение строителей начало готовить саморегулируемое сообщество к начавшейся реформе. И очень рассчитываем прочитать на нашем форуме Ваши комментарии, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ