Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 11 /
Опубликовано: 11 июля 2016 в 09:36
18    2698

В Ингушетии ипотечную ставку для нуждающихся будут субсидировать за счёт бюджета

Хорошие новости пришли к нам из Республики Ингушетия. В этом российском регионе продлена специальная программа по льготному жилищному кредитованию населения, её главная особенность – получатель ипотеки вообще не будет платить проценты по кредиту!

Республиканская программа «Тысяча квартир», участники которой оформляют льготную ипотеку, стала возможной в рамках реализации федеральной госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Стопроцентное субсидирование процентной ставки возможно для жителей региона, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Ипотеку предоставляет Сбербанк России. Соглашение об этом подписано между ним и региональным министерством экономического развития.

Семьи-счастливчики погашают банку только сумму самого кредита. Причём, сделать это можно в течение 30 лет, а первоначальный взнос составляет по минимуму всего 20 процентов от суммы займа. Погасить кредит возможно и материнским капиталом.

Срок действия программы ограничен: льготный кредит нужно оформить до первого января будущего года – радостно сообщает «Российская газета».

В прошлом году право на беспроцентную ипотеку получили 52 семьи. По заверению руководства местного отделения Сбербанка России, в этом году эта цифра увеличится. Среди участников программы много молодежи. При этом в регионе самая высокая по стране доля аварийного и ветхого жилья – 22,8 процента.

Отметим, что в целом Ингушетия продолжает оставаться глубоко дотационным регионом. Расходы республиканского бюджета запланированы в объёме 25,5 миллиарда рублей, доходная часть равна 23 миллиардам рублей. Дефицит составит 1,8 миллиарда рублей на 2016 год. Таким образом, проценты по кредитам за счастливых ингушских новосёлов по факту заплатят жители остальных российских регионов из своих налогов. При том, что на остальных россиян подобный режим максимального благоприятствования при покупке жилья государство отнюдь не планирует распространять.

Не указано, почему льготная программа распространяется именно на Ингушетию. Аргументы, которые ранее высказывались в отношении Чечни, что, мол, дотации идут на восстановление разрушенной войной экономики, здесь «не покатят». Думается, что жители Новгородской, Тверской или, скажем, Смоленской да и многих других областей тоже не отказались бы от того, чтобы государство помогло им погасить ипотечные долги. Но про это речи не идёт. А значит, снова приходится констатировать индивидуальные лоббистские качества главы региона (на снимке – руководители Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров – ред.) или некий особый статус кавказских республик?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как государство пытается решить жилищные проблемы россиян. По крайней мере, в отдельных регионах страны…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии